Администрация Адмиралтейского района начала устанавливать велопарковки. Первые четыре стоянки появились у станций метро «Пушкинская», «Звенигородская» и «Балтийская», а также у здания самой администрации на Измайловском проспекте, 10. До конца июня в районе появятся ещё 6 парковок — в саду у ТЮЗа на Пионерской площади, у школы олимпийского резерва № 1 и станции метро «Фрунзенская».

Велопарковка у здания администрации Центрального района. Изображение № 1.Велопарковка у здания администрации Центрального района

Другие районы

Велопарковки у здания администрации давно есть во Фрунзенском районе (и скорее всего, скоро появятся в Кронштадтском, которым теперь руководит бывший глава Купчина Терентий Мещеряков). У станций метро в Купчине стоянки работают как перехватывающие. 

Кроме того, 23 велопарковки к июню появятся в Центральном районе у важных культурных и социальных объектов — Эрмитажа, Спаса на Крови, Александро-Невской лавры, Летнего и Таврического садов. Не теряется и администрация Колпинского района. Там в этом сезоне откроют 28 стоянок, а у местного вокзала они будут охраняемыми и перехватывающим. Глава администрации района Дмитрий Кобицкий утверждает, что при строительстве новых и реконструкции старых дорог чиновники следят, чтобы в проект обязательно включали велодорожки. На проложенной от Колпинского до Фрунзенского района Софийской улице, которую выстроили несколько лет назад, расположена одна из самых крупных городских выделёнок для велосипедистов.

 

Велоактивисты

Ни одна районная администрация не ссылается на причины своей активной велосипедизации. Но в начале велосипедного сезона движения «Красивый Петербург» и «Велосипедизация Санкт-Петербурга» запустили сервисы интернет-обращений к городским властям, с помощью которых можно попросить велодорожку, парковку, уборку мусора с обочины дороги и даже спросить с чиновников, как в районе реализуется приоритет пешеходов или продвигается разработка велоконцепции. В общей сложности через оба сайта отправлено около 800 обращений.