Есть такие велосипеды, названия которых уже стали нарицательными. Конечно, до уравнения "копировальная машина = ксерокс" им ещё далеко, но за их колёсами долгая история и тысячи преданных поклонников по всему миру.

В этом посте я хочу рассказать о Бромптоне.

Самый известный складной велосипед в мире был изобретён в 1976 году. Именно тогда инженер Эндрю Ритчи (Andrew Ritchie), работавший садовником, создал первые прототипы. Вес модели составлял 15 кг, но зато основные принципы конструкции этого легендарного велосипеда уже были заложены (как, например, цепь, закрытая колёсами, когда велосипед сложен).

Успех пришёл далеко не сразу — попытки найти финансирование для запуска производства постоянно проваливались: никто не верил, что такой велосипед будет конкурентноспособным.

Выпуск начался только в 1982 году, да и то под заказ. Инвесторы по-прежнему не верили в светлое будущее велосипеда, так что в 1983 производство пришлось закрыть.

Полноценное производство стартовало в 1986 году благодаря друзьям и бывшим клиентам, и спустя 2 года компания выпускала уже 90 велосипедов в месяц.

Дальше владельцы завода Brompton забыли, что в жизни принято чередовать белые и чёрные полосы. Дело пошло в гору, велосипеды отправились покорять другие страны и континенты.

Сегодня велосипед выпускается в нескольких модификациях (форма руля, количество скоростей, цвет, дополнительные аксессуары). Его удобно хранить и брать с собой в поездки.

Сейчас Бромптон стал живой классикой. Определения "стильный" и "компактный" стали его главными подружками. Владельцы объединяются в клубы, устраивают гонки или отправляются в путешествия.

Многие же просто используют его, чтобы ездить на работу — его удобно сложить и зайти с ним в метро или спрятать под стол в офисе.

За картинки спасибо всемогущему Фликру и Оливье Паско

Больше информации:

brompton.co.uk

brompton.ru