Давно мечтал поехать в путешествие на двух колесах. И объектом мечтания стала маленькая страна Лаос. Настолько маленькая, что мне было трудно найти сообщников и пришлось объяснять друзьям куда я еду и показывать это на карте.

И Лаос, особенно северная часть, оказался идеальной страной для неторопливого путешествия на велосипеде. Готов предоставить множество причин:

1. Мало машин. Основная трасса страны - шоссе №13. Двухполосное шоссе без отдельной велосипедной разметки. Там вообще нет разметки. Машины проезжают раз в пять минут, не чаще. Больше скутеров.

2. Большое количество скутеров у местного населения породило большое количество ремонтных мастерских. Практически, в каждой деревне. Если два года назад в дорогу приходилось брать весь ремонтный набор, то сейчас в любой деревне местный умелец заклеит камеру, починит и смажет велосипед за смешные деньги. Конечно, я не имею в виду замену деталей.

3. Население страны не испорчено деньгами. Страна дешевая для путешественников. Также жители Лаоса не имеют привычки брать чужое. Оставлял велосипед на севере и не боялся, что украдут. Наоборот, меня часто угощали едой.

4. Горы. Конечно пыхтеть 15 км в гору на первой скорости, а иногда и просто пешком - это выматывает. Но потом приятное скольжение по серпантину, по абсолютно пустой трассе на скорости 50 км / час. 

Своим отчетом о поездке готов поделиться здесь. http://www.hypetravel.ru/travels/view/life2001/na-velosipede-po-laosu-i-taylandu/

Если у кого-то есть вопросы, готов ответить - пишите. Сам я не профессионал, это первый велопоход. Но я очень люблю велосипеды. 

Как заметил один французский велопутешественник, которого я встретил на пути :

"Я путешествовал по Южной Америке на автобусе. Поэтому я понял, что в Азии я буду ехать на велосипеде."