Немецкий город Мюнстер (Münster) – центр земли Северный Рейн-Вестфалия и одновременно «Европейская столица велосипедов». Это правда, ведь велосипедов здесь в 2, а некоторые местные жители говорят, что уже в 3 раза больше, чем жителей. Есть бульвар и специальные паркинги только для велосипедистов, в то время как машин очень мало и при пересечении перекрестков велосипеды пользуются преимуществом перед автомобилями.

Мюнстерцы отдают предпочтение сити-байкам, причём возраст велосипеда не имеет значения. 

Город сам небольшой. Многие сравнивают его с Оксфордом. Мюнстер был основан ещё Карлом Великим, который велел строить там монастырь. А теперь это в первую очередь город студентов, ведь в Мюнстере находится университет. 

Когда я в первый раз попала в Мюнстер – казалось, это маленький сказочный рай. Очень красиво, чисто, свежий воздух и, в то же время, в городе есть много кафе, баров, больших магазинов и маленьких лавок.

Есть река, по которой ходят суда, а набережная всегда заполнена бегунами и велосипедистами. Здоровый образ жизни ведут жители всех возрастов. 

Мюнстер в 2004 году был признан лучшим городом для проживания по версии The LivCom Awards . А в 1991, 2004, 2005 годах Мюнстер — «Самый дружелюбный город для велосипедистов».

Кто хоть раз бывал в Мюнстере, того приводит в ужас и священный трепет словосочетание «Красные дорожки». Естественно, они для велосипедистов. Если ступишь на красную дорожку – рискуешь быть немедленно сбитым велосипедистом. Тут с пешеходами не церемонятся. Если ты на красной дорожке и не на велосипеде – сам виноват. Один польский знакомый даже снял шуточный ролик.

Конечно, хочется показать вам фотографии этого велосипедного рая, сделанные мной в прошлом и в этом году. Оба раза в апреле.