Лигерад (нем. Liegerad) - лежачий велосипед позволяет велосипедисту ехать полулёжа или лёжа на спине. Также, эти велосипеды имеют другое название - рекумбент. 

Часть лежачих велосипедов — двухколёсные, часть — трёхколёсные. 

Также лигерады делятся на:

  Long Wheel Base. Переднее колесо находится спереди каретки. У таких велосипедов прямая линия цепи. Из-за общей длины сильно страдает управление, виной чему плохое распределение веса.  

Compact Long Wheel Base. Исходя из названия, понятно, что это лигерады с компактной длинной базой. Компактность достигается смещением заднего колеса под сиденье. На таком велосипеде как правило установлены маленькие колёса 20".  

Short Wheel Base. Лигерады с короткой колесной базой. Такие лигерады более маневренные и компактные. Главный недостаток - пересечение цепи с передним колесом, из-за чего приходится пропускать цепь через один или два холостых ролика.  

Лигерады быстрее обычных велосипедов из-за аэродинамичности, и по этой причине не допускаются на соревнования. На 2004 год, часовой рекорд для лигерадов — 84 км 215 м, а для обычных — 49 км 441 м. Впервые лигерад использован на соревнованиях в 1933 году, в 1938 году их запретили в обычных велогонках. Есть и тандемные лежачие лигерады (один велосипедист полулежит, другой сидит).  

Из-за низкой посадки такого велосипеда, рекомендуется устанавливать сигнальный флажок или оптику на заднюю часть, для того чтобы стать более заметным на дороге. Также, разыскиваются счастливые владельцы таких велосипедов, как DIY, так и заводских. Всем хорошего дня!

http://cyclepedia.ru/content/ligerad