Уницикл (англ. Unicycle) — одноколёсный велосипед. Моноцикл, юнисайкл, одноколесник.

Началось все в конце 19 века с так называемых пенни-фартингов:

У этого вида транспорта был серьезный недостаток: при торможении можно было запросто вылететь из седла носом вперед. С упразднением второго колеса средство передвижения стало гораздо безопаснее, и родился уницикл, который сегодня выглядит примерно так:

Помимо обычного одноколесника существует также множество его разновидностей. Вот наиболее популярные из них:

Жираф — высокий уницикл с цепным приводом.


Колесо (Ultimate wheel) — колесо с педалями.


Многоколесный одноколесник — уницикл, имеющий два или более соприкасающихся колеса, которые крутятся в противоположных направлениях. Для того, чтобы ехать вперед при четном числе колес, необходимо крутить педали назад.


Большое колесо — уницикл с колесом 29" и больше.


Импосибл (Impossible wheel) — колесо с металлическими пластинами для ног вместо педалей.

Наряду с различными унициклами существуют разные стили катания на них:

Фристайл — исполнение всевозможных трюков на уницикле. Подавляющее большинство фристайлеров используют одноколесники с диаметром колеса 20". 

Триал — стиль катания, включающий высокие прыжки и преодоление различных сложных препятствий. Уницикл для триала обычно имеет специальное 20" колесо и гипертрофированные прочие компоненты для того, чтобы аппарат мог выдержать постоянные скачки и прыжки с высоты.

 Маунтин юнисайклинг (муни)  — стиль катания по бездорожью, горным склонам или искусственно созданным трассам. Как правило, для этого используется уницикл с колесом 24-26", с прочной рамой и большой «зубастой» покрышкой.

Cтpит —  cтиль катания, заключающийся в выполнении трюков на скорости: запрыгивание на бордюры и бортики, скольжение по перилам, езда по лестницам.

 В зависимости от диаметра колеса уницикл может развивать разную скорость:

Сегодня приобретение уницикла в России не представляет особой сложности: они продаются в интернет-магазинах и в некоторых веломагазинах. Стоимость начинается от 3-4 тысяч рублей. К сожалению, ассортимент далек от европейского, и, если вам хочется чего-то необычного, лучше заказывать из Европы. Если повезет, на ибее также можно наткнуться на ретро-унициклы.

Популярные производители унициклов:

http://www.koxx-one.com/

http://www.krisholm.com/

http://www.qu-ax.de/

В статье использованы материалы с сайтов:

www.en.wikibooks.org/wiki/The_Unicyclopedia

www.en.wikipedia.org/wiki/Unicycle

www.unicikl.ru

www.unicycles.ru

www.unicycling.com