Alleycat - это неформальные велогонки, проходящие, как правило, в городах. Корни гонок уходят к велопосыльным. Вся неформальность и атмосфера alleycat поддерживает принцип "главное участие, а не победа". Участники получают удовольствие, а это самое главное. На многих подобных соревнованиях вручают призы тому, кто пришел последним (часто его называют Dead Friggin' Last или DFL).

Первые "Allecat' гонки прошли в Торонто, Канада, 30 октября 1989 года. В течение следующийх пяти лет соревнования устраивали под Хэллоуин или День Святого Валентина. После 1993 года, когда велопосыльные организовали первые международные гонки (C.M.W.C, Берлин), название и принципы Alleycat получили широкое распространение. Во многих странах постоянно проходят подобные соревнования, будь то Европа, Азия или Америка. Даже в городах, где не было широкого распространения велопосыльных, устраивают гонки, которые являются элементом современной велокультуры.

Последние 2-5 лет популярность Alleycat резко возросла, что связано с возрождением моды на фиксед гиры, который и является основным велосипедом для подобных соревнований, модой на ношение велосумок посыльных, популярностью велосипедов и DIY культуры вцелом.

Не существует единого вида Alleycat гонок, это могут быть массовые заезды для всех, как например на 4 июля в Нью-Йорке (день независимости), а могу проходить в тяжелых условиях, специально для опытных участников. Все зависит от организаторов.

Правила часто меняются, но включают в себя:

  • Чекпоинты (контрольные пункты) - первый находится на старте гонки, остальные разбросаны на всем участке трассы. Это напоминает адреса доставки для посыльных, которые были обязаны развести посылки. Не существует строго установленного маршрута, и вы сами выбираете путь к следующему чекпоинту, основываясь на собственных знаниях трассы или района.
  • Чекпоинты с заданиями - на некоторых Alleycat гонках устраиваются специальные чекпоинты, проехав которые вы должны выполнить особе задание, например трюк на велосипеде. Это добавляет гонке интерес и разнообразие. Еще одним заданием может быть подъем по лестнице, стрельба в цель кетчупом, или специфическая задача для посыльных - подсчет мелочи. На некоторых гонках предусмотрен пропуск таких заданий, но за это следует потеря очков.
  • Своевременная установка чекпоинтов - организаторы раздают задания с обозначенными точками заранее, обычно за 5-30 минут до начала гонки, чтобы каждый смог выбрать наилучший маршрут для себя.

Примеры афиш:



http://cyclepedia.ru/content/chto-takoe-alleycat-gonki