The Village продолжает рассказывать об итогах работы одного из пяти курсов «Стрелки» «Горожане как потребители». В ходе обучения студенты изучали спальные районы Москвы и пытались создать проекты, способные изменить систему типовой застройки и массового строительства жилья в Москве. Анастасия Шевелева предлагает подумать о том, что будет, если люди в микрорайонах начнут делиться одеждой, домашними животными, предметами интерьера, техникой. Итогом размышлений стал проект «Город доступа».

 


Защита диплома: Проект «Город доступа». Изображение № 1.Анастасия Шевелева

архитектор
25 лет
Волгоград

 



Проблемы

Анастасия Шевелева отмечает, что неудобство современного города связано в том числе с тем, что жители неспособны или не хотят делиться: вещами, услугами и территорией. Городские пространства настолько переполнены собственностью, что в них почти не осталось места для других людей, для новых отношений. В домах, в кладовках, на балконах свалены в кучу вещи, которыми мы владеем, но редко или никогда не пользуемся. Горожане тратят много времени, думая о вещах, которые хотят приобрести — о квартирах, машинах, телевизорах и новых стиральных машинах, — но при этом забывают о взаимоотношениях с людьми и пространствами.

 

 Решение

В проекте «Город доступа» Анастасия Шевелева попыталась создать новую модель потребления в микрорайонах — там, где доступ к услугам должен превалировать над владением товарами. Предложенная модель может быть использована как для реновации существующих микрорайонов, так и для разработки стандартов и рекомендаций для будущих.

Под «доступом» в проекте подразумевается вид потребления, альтернативный владению. То есть человек потребляет различные объекты материального порядка, но не является их собственником. Владелец же — это может быть государство, муниципалитет, частный бизнес или частые лица — не использует эти объекты сам, а предоставляет их другим на возмездной или безвозмездной основе.

Делиться в «Городе доступа» можно будет разными товарами и умениями. Изображение № 2.Делиться в «Городе доступа» можно будет разными товарами и умениями


Исследование

После распада Советского Союза, в котором не было частной собственности, начался многолетний период неконтролируемого потребления. Тогда мысль о том, что своими вещами можно делиться, отторгалась россиянами. Сейчас люди снова готовы к тому, чтобы владеть чем-то совместно, обмениваться вещами или даже делиться ими безвозмездно. В 2000-е годы появились новые виды доступа.

 

Жильё. В последнее время всё большую популярность приобретают такие ресурсы, как Сouchsurfing и Airbnb, которые позволяют путешественникам найти место для ночёвки не в гостинице, а в среди местных жителей.

Популярность ресурсов по поиску места для ночлега в городах мира. Изображение № 3.Популярность ресурсов по поиску места для ночлега в городах мира


Одежда, обмен другими вещами. В Москве всё чаще проходят бесплатные ярмарки, где люди могут оставить свои ненужные вещи и забрать бесплатно то, что понравится. В сети существуют тысячи ресурсов, на которых можно бесплатно отдать кому-то вещи или продать их за деньги. Можно также взять напрокат спортивный инвентарь, инструменты для ремонта. Вот список некоторых из них:


Коворкинги. Раньше компании тратили огромные деньги, чтобы содержать собственный офис. Теперь в Москве появляется всё больше мест, где можно арендовать рабочее место на месяц, несколько дней или несколько часов. Этой возможностью пользуются как индивидуальные предприниматели, так и различные компании.

Коворкинг Cabinet Lounge на Новой площади.. Изображение № 4.Коворкинг Cabinet Lounge на Новой площади.

 

Проект

«Город доступа» по задумке автора даёт жителям возможность пользоваться разными товарами и услугами, не покупая их. Разработчик, впрочем, не предлагает никаких технологических, архитектурных или урбанистических решений «Города доступа». Скорее это просто фантазии о том, чем могли бы делиться люди, если бы захотели.

Библиотека домашних животных. Те, кто любят животных, но не могут завести питомца из-за недостатка времени, могут брать к себе домой любимца из специальной библиотеки — на день, неделю или на несколько часов.
Библиотека событий. Возможно, пока вы сидите дома один и смотрите «Титаник», кто-то в многотысячном микрорайоне делает то же самое. Необходимо создание ресурса, на котором каждый житель микрорайона мог бы узнать о том, что делают соседи по подъезду, дому, улице и куда они готовы пригласить гостей.
 
Библиотека роботов. Каждый житель района будет иметь доступ к различным роботам, начиная от роботов-уборщиков и заканчивая роботами-проститутками.
Библиотека товаров. Житель сможет брать на время всевозможные товары, начиная от инструментов для ремонта, заканчивая DVD и спортивным инвентарём. Действовать библиотека должна как пункт проката. Это  позволит людям сэкономить на покупке очень многих вещей.

«Город доступа» придумывается и курируется Архитектором доступа, или Мастером доступа. Он должен продумать технологические решения для того, чтобы обеспечить доступ жителей района к общим сервисам. В то же время активными участниками процесса создания и развития доступа в городе должны стать горожане: они лучше знают, какими сервисами готовы пользоваться на условиях доступа.

Архитектор доступа должен обеспечивать связи между людьми и необходимимыми им вещами в микрорайоне. Изображение № 8.Архитектор доступа должен обеспечивать связи между людьми и необходимимыми им вещами в микрорайоне

Каждому микрорайону присваивается индекс доступа, который показывает, какая часть услуг, пространств и вещей находится в общем пользовании. Исходя из этого индекса люди могут выбирать себе квартиру в том или иной районе.

С течением времени собственности будет всё меньше, а обмена между людьми всё больше. Изображение № 9.С течением времени собственности будет всё меньше, а обмена между людьми всё больше