На «Стрелке» завершился учебный год, а вместе с ним — один из пяти курсов, «Горожане как потребители». На курсе студенты изучали спальные районы Москвы и пытались создать проекты, способные изменить систему типовой застройки и массового строительства жилья в Москве. The Village рассказывает об итогах их работы. Далия Сафиуллина предлагает всем задуматься о том, что будет с жилыми домами после того, как срок их годности истечёт. Сейчас в России фактически есть только один способ управления отходами — отправка их на свалки. Студентка предлагает создать систему, при которой отходы будут перерабатываться и использоваться для нового строительства, — в конечном итоге это выгодно и строительным компаниями, и горожанам.

 


Защита диплома: Утилизация панельных домов и жилье из вторсырья. Изображение № 1.Далия Сафиуллина

архитектор
25 лет
Казань

 



Проблемы

Проблема низкого качества жизни в типовых микрорайонах в ближайшее время померкнет перед другой проблемой: что делать с горами мусора, которые останутся от многоквартирных домов после того, как срок их службы истечёт. Жилые микрорайоны строят уже в течение четырёх поколений, и умирать эти дома будут также поколениями.

Сейчас единственный способ утилизировать строительный мусор — отправить его на свалку. А учитывая то, что около 46 % всех свалок в России являются нелегальными (по официальным данным), это означает, что фактически за это платят сами горожане, и не только в форме налогов. Мы платим и своим здоровьем, и деньгами на покупку медикаментов, необходимых для ликвидации последствий нездоровой окружающей среды.

Несмотря на то что проблема очевидна, сейчас ни бизнес, ни государство не задумываются о том, как её решить. Никому не выгодно менять систему.

 

60 %

полигонов
в Московской области исчерпали свой ресурс



30 %

отходов в России связаны с индустрией строительства

Более того, хотя Россия — давно не социалистическая страна с жёстким планированием, а в мире давно разработаны новые технологии строительства, неутомимые конвейеры домостроительных комбинатов (ДСК) продолжают выпускать продукцию по типовым проектам советских времён, на устаревшем оборудовании, тратя в два раза больше цемента, в три раза больше металла, чем в развитых странах.

Домостроительные комбинаты — это частные компании, которые занимаются производством и сборкой панельных домов: компоненты, крупные железобетонные плиты изготавливают на заводах, на стройплощадке дом просто собирают как конструктор.

Защита диплома: Утилизация панельных домов и жилье из вторсырья. Изображение № 2.Если поставить в ряд панели всех типовых домов, построенных на территории России с 1958 по 2006 год, то этим забором можно обогнуть российскую границу полтора раза.

 

Решение

Отходы, возникающие при сносе зданий, могут стать новым и уникальным «вторичным ресурсом» — если дома не сносить, а деконструировать по специальным технологиям. Строительство домов и других объектов инфраструктуры из подобного вторсырья могло бы быть выгодно как самим строителям, так и горожанам. Процесс превращения строительного мусора в новый продукт с высокой ценностью студентка назвала термином, который популярен в индустрии моды и мебельного ремесла, — upcycling.

Технологические решения для этого существуют, осталось только создать модель управления отходами на государственном уровне, чтобы подтолкнуть монополистов на рынке типового строительства ими пользоваться.

 

Исследование

Количество ресурса. В типовых многоэтажках живёт большая часть населения России — более 75 %. 

Защита диплома: Утилизация панельных домов и жилье из вторсырья. Изображение № 3.Большая картинка

Ценность ресурса. Изучение технических характеристик конкретных материалов, из которых изготовлены типовые дома в России, — бетона, блоков, металларматуры и так далее — показывает, что 70–85 % отходов имеют ценность для дальнейшей переработки.

Студентка изучила федеральные и региональные программы реконструкции и реабилитации жилых домов массовых серий в России и в постсоветских странах. Она составила каталог возможных способов работы со строительными отходами. Подобных технологических решений оказалось множество. Причём многие из них были разработаны в научных институтах России и разошлись по всему миру — они используются в Германии, Китае и других странах, но совсем не получили распространения у нас. Просто потому, что сейчас строителям невыгодно внедрять новые технологии.

Сырьё, полученное при переработке, можно использовать для строительства дорог, для новых инфраструктурных объектов, в частности для индустрии возобновляемых источников энергии.

Экспортные возможности. Учитывая нарастающий строительный бум в азиатских странах, проект предполагает также и перспективы экспорта вторичного (искусственного) сырья в близлежащие страны СНГ и Азии. Например, сейчас Китай импортирует вторичный металл из Австралии. Учитывая географическое положение России и уже существующую инфраструктуру, было бы глупо не воспользоваться возможностью стать основным поставщиком строительного вторсырья в Европу и Азию.

Защита диплома: Утилизация панельных домов и жилье из вторсырья. Изображение № 4.Большая картинка


Проект

Целью диплома было создать новую модель управления отходами в России. Продумать политические и экономические стимулы для того, чтобы технологические решения начали внедрять и в нашей стране. Далия Сафиуллина предлагает внести в федеральный закон «Об отходах производства и потребления» новую главу — «Руководство по управлению строительными отходами». 


Основные предложения

1. Назначить компанию-производителя ответственной за утилизацию отходов. Плата может быть либо в виде дополнительного налога, либо в виде единовременных выплат при строительстве или сносе дома. Такая система существует для производителей автомобилей в Европе. Это может подтолкнуть ДСК использовать элементы уже существующих домов массового строительства в качестве ресурса для новых домов, при этом с выгодой для себя. Запуская новое массовое производство, производитель должен давать указания по дальнейшей его утилизации.

Защита диплома: Утилизация панельных домов и жилье из вторсырья. Изображение № 5.Большая картинка

2. Создать систему мониторинга. Необходимо запустить систему мониторинга, чтобы вести учёт всех панельных домов, произведённых ДСК в России. Система должна работать по аналогии с автомобильными индустриями, где избавиться от налогов можно, только сняв машину с учёта — для этого надо предъявить документы об утилизации или экспорте.

3. Выделять различные потоки отходов. Проект Total Upcycling предлагает несколько способов использования отходов строительства: reuse — когда некоторые элементы типовых домов используются для нового строительства, downcycling — использование «отходов от отходов», recycling — когда отходы проходят стадию переработки и снова используются, upcycling — когда строительные детали после переработки получают даже большую ценность, чем до этого.

4. Создать единую систему переработки и использования отходов разных индустрий. Для нового строительства можно использовать отходы и других индустрий. Подобные технологии существуют в мире и даже в России. Например, в Новосибирске учёный Петерсон предлагает технологию, по которой переработанные отходы тепловых электростанций, пройдя особую обработку, используются в производстве высококачественного бетона. Это выгодно двум сторонам: ТЭС экономят на дорогостоящей утилизации, на захоронении и рекультивации, ДСК получают необходимый материал, при этом значительно меньший вред наносится окружающей среде.

В свою очередь ДСК могут поставлять своё вторсырьё для нужд других индустрий.

Защита диплома: Утилизация панельных домов и жилье из вторсырья. Изображение № 6.


Предложения для правительства

Чтобы модель заработала, необходимо поддерживать тех, кто внедряет инновации на производстве. Государство должно создать такую систему, при которой утилизация отходов строительства и их переработка должны превратиться в абсолютно рядовую операцию, не доставляющую никаких проблем ни одному из участников.

1. Создание стимулов (экономических) для предприятий, которые будут работать с утилизацией отходов.

2. Бонусы для компаний, которые используют вторичные материалы в строительстве, при проведении инвестиционных конкурсов.

3. Расширение налоговых льгот для ДСК и других строительных бизнесов, использующих «вторичный искусственный» ресурс.

4. Расширение налоговых льгот для частного сектора, который занимается утилизацией отходов.

5. Создание стимулов для того, чтобы в России появлялись предприятия, занимающиеся утилизацией строительных отходов.


Предложения для архитекторов

Классическую модель работы архитектора «дизайн-модель-строительство» необходимо дополнить новой составляющей. Ещё на стадии разработки проектной документации архитектор должен предлагать решения по утилизации дома в будущем, когда срок его службы истечёт.