С начала декабря каждый город по-своему готовится к рождественским праздникам и Новому году. The Village решил узнать, что именно происходит в Лондоне и Сиднее, Нью-Йорке и Йоханнесбурге, и попросил местных жителей составить дневник города. В очередном выпуске — Карина Вабсон об украшении Рейкьявика, комедийном шоу с участием мэра и варёном скате.

 

Сласти, гирлянды и главная ёлка

К Рождеству в Рейкьявике начинают основательно готовиться примерно за месяц. Хозяйки заготавливают сладости уже с конца ноября — по несколько раз в неделю в духовках по всему городу пекутся печенья по бабушкиным рецептам и разливается по формочкам шоколад. Всё это потом раскладывают в коробочки и размещают на видном месте на зависть подружкам. С первой такой коробочки сладостей сезон официально открыт.

Дневник города: Рождество в Рейкьявике. Изображение № 1.

Второй очень важный момент — украшение домов и улиц. Каждая семья щедро оформляет гирляндами дом изнутри и снаружи. В этом году родители моего бойфренда потратили 400 евро лишь на то, чтобы увесить гирляндами садовую рябину. Если же кто-то живёт не в собственном доме, а, скажем, в блочном, то примерно за месяц до Рождества он с другими жителями обсуждает, в каких цветах и стиле украшать дом, чтобы издали он смотрелся максимально эффектно. Эклектика не приветствуется. 

Ёлку ставят в разное время — зависит от семьи. Если в доме есть дети, то наряжают её, конечно, уже в начале декабря. К слову, чаще всего ёлка искусственная: в Исландии практически нет деревьев. Есть плантации, на которых выращивают ели на продажу, но те деревья, что я видела там, выглядят довольно лысыми.

Главную ёлку Рейкьявика, которую устанавливают на площади Эйстурвёдлюрпривозят каждый раз из Норвегии (уже с 1952 года). Огни на ней включают под песни и хороводы 29 ноября. Правда, после того, как норвежскую ёлку сожгли в 2008 году во время акции протеста у здания парламента, с каждым годом она становится всё меньше.

Не только живые ёлки — снег тоже в дефиците в Рейкьявике. Часто Рождество и Новый год здесь проходят вовсе без снега. Зато его почти всегда можно найти в западных фьордах и на севере Исландии, где находятся лыжные курорты.

 

13 рождественских мужичков

Начиная с 12 декабря и до самого Рождества каждую ночь маленьким детям в Исландии приносят подарки (или сгнившую картошку в случае плохого поведения). Делает это один из 13 «рождественских мужичков» — по легенде, это братья-тролли, которые, несмотря на преклонный возраст, живут в горах с родителями. У каждого мужичка свои привычки, будь то облизывание ложек, хлопанье дверьми или подглядывание в окна. Изначально в богатом исландском фольклоре этих персонажей насчитывалось больше сотни, а их привычки, образ жизни и облик варьировался в зависимости от района и хутора.

Дневник города: Рождество в Рейкьявике. Изображение № 16.

Подарки, которыми обмениваются члены семьи, друзья, коллеги, — самый главный атрибут рождества. Даже получив упакованный подарок за неделю до праздника, вы никогда не откроете его до Рождества, а положите под ёлку дожидаться вечера 24 декабря. Однажды я совершила большую ошибку, когда, собираясь уехать в Россию на каникулы, открыла подарки раньше времени. В ответ на разосланные благодарственные сообщения я получила недоумённые фразы в духе «неужели ты не могла дождаться 24-го» и «подарок был предназначен к Рождеству». 

 

Варёный скат и рождественская месса

Накануне праздника, 23 декабря, исландцы едят варёного ската. Ещё 20 лет назад его готовили дома, теперь же большинство семей предпочитают есть ската в ресторане или столовой. Причина — невыносимый запах этой рыбы, напоминающий нашатырный спирт, от которого очень сложно избавиться. Традиция есть ската накануне Рождества связана с тем, что в последний день поста надо употреблять самую неприятную пищу, чтобы назавтра лучше оценить праздничный ужин. Ската я ела дважды — в первый раз от резкого запаха у меня на глазах выступили слёзы, а во второй я даже попросила добавки. Кстати, готовить его можно по трём разным рецептам — если окажетесь 23 декабря в Исландии, заказывайте себе ската «послабее».

24 декабря в шесть вечера по всей Исландии в церквях начинаются рождественские службы. Исландцы не особо религиозны, но так как церковь поддерживается государством и граждане платят на её содержание специальный налог, то она является неотъемлемой частью Рождества и общества. Даже если семья не идёт в церковь, все её члены будут смотреть мессу по телевизору или слушать по радио.

Когда рождественская месса заканчивается, семья садится за стол. Традиционно подаётся копчёное свиное филе (hamborgarhryggur)После ужина все идут к ёлке и по очереди разворачивают подарки. Следующий день после Рождества напоминает наше первое января, только без похмелья. Все выходят на поздний завтрак в пижамах доедать остатки вчерашнего обеда. 24, 25 и 26 декабря не работает ни один продуктовый магазин, поэтому еда покупается на несколько дней вперёд.

 

Новый год

К Новому году жители подходят менее основательно, отчасти из-за того, что все подготовительные работы были сделаны к Рождеству. 31 декабря в 10 часов вечера по главному каналу показывают традиционное шоу — комедийную передачу с пародийным обзором событий, произошедших в Исландии за год. В этом шоу в главных ролях зачастую можно увидеть мэра Рейкьявика Йона Гнарра.

Дневник города: Рождество в Рейкьявике. Изображение № 19.

В полночь начинается фейерверк. В отличие от большинства столиц мира, Рейкьявик никогда не организует собственный салют — на площади у главной церкви Hallgrimskirkja собирается народ и запускает фейерверки. Зрелище получается впечатляющее — ради него сюда приезжает много иностранцев, особенно из Скандинавии, где действуют более жёсткие правила использования пиротехники. Совет: если будете на Новый год в Рейкьявике, отправляйтесь смотреть салют к зданию Perlan: оно находится на холме, и откуда открывается прекрасный вид на всю столицу.