Главное мировое спортивное событие года стартует в эту пятницу, 7 февраля. Несмотря на критику и скептицизм, объекты построены, снег в горах есть и зимняя Олимпиада всё-таки состоится в российских субтропиках. Корреспондент The Village, весь февраль живущий в Сочи, рассказывает о самом интересном, что происходит за пределами спортивных объектов.

 

Москва — Адлер

Двухэтажный поезд Москва — Адлер — первое предолимпийское чудо: Wi-Fi, душевые кабинки, система очистки и кондиционирования воздуха, а главное, билеты в купе стоят дешевле, чем в плацкарт. При том что «РЖД» — вообще не из тех компаний, которые радуют низкими ценами на новые сервисы.

Дневник города: Что происходит в Сочи. Изображение № 1.

Тот, кто поедет в Сочи на поезде, а не на самолёте, может доставить себе особое удовольствие: пройти через систему безопасности с огромной двухлитровой бутылкой воды в руках, не говоря уже о всех необходимых лекарствах, о духах и косметике в сумке. То, что до весны запрещено на самолётах по всей России, свободно разрешено на российских вокзалах.

Нет, формально посадка в поезд на Казанском вокзале также сопряжена с усиленными мерами безопасности: вы пройдёте на свой перрон только через отдельный вход после специальной проверки: ленты металлоискателей для чемоданов, рамки для людей.

 

  

Безопасность большой Олимпиады на вокзале в Москве обеспечивала одна маленькая собачка

  

 

Мы сразу попали в довольно длинную очередь. Но через короткое время не только пассажирам надоело ждать, но и полицейским, видимо, надоело работать. Поэтому всех стали пропускать в обход рамок. Безопасность большой путинской Олимпиады на вокзале в Москве обеспечивала одна маленькая собачка вроде кокер-спаниеля. Она сидела рядом с одним из полицейских и сосредоточенно ловила носом воздух.

Кстати, те, кто надеялся в поезде отправить пару рабочих писем по электронной почте или посмотреть сериал по пока не прикрытым пиратским сетям «ВКонтакте», был сильно разочарован. Wi-Fi не работал. Да и кондуктор, судя по всему, очень слабо представляла, что это вообще такое. Обронив таинственную фразу «интернет работает там, где есть связь», она замахала руками и убежала. Больше про Wi-Fi она ничего сказать не могла.

 

Предолимпийский Сочи

Одно время было принято смеяться над идеей провести Олимпиаду в субтропиках. Автор доклада о коррупции в Сочи Борис Немцов так и начинает: «Россия — зимняя страна. На её карте трудно найти место, где не бывает снега и где не развиты зимние виды спорта. Путин такое место нашёл и решил провести там зимнюю Олимпиаду».

Но надо, наконец, признать: идея не глупая, идея красивая. Это понимаешь, когда выходишь из поезда после 20-градусного московского мороза и подставляешь лицо сочинскому ветру. Здесь иногда идёт дождь, но температура не опускается ниже пяти градусов тепла.

Дневник города: Что происходит в Сочи. Изображение № 5.

В Сочи зелёные пальмы и каштаны, а снег выше, в горах. Путь на новой скоростной электричке «Ласточке» из центрального Сочи до Красной Поляны займёт полтора часа. Причём практически все полтора часа путешествия вы будете подниматься по абсолютно бесснежной зелёной горе. Даже вокруг небезызвестного горнолыжного трамплина братьев Билаловых «Русские горки», который находится ниже других объектов, снега практически нет. Зато он есть на самом трамплине — видимо, большей частью искусственный. На более высоких горных объектах (в «Лауре», где пройдут лыжные гонки и биатлон, в экстрим-парке «Роза Хутор», в центре санного спорта «Санки») снега много.

Дневник города: Что происходит в Сочи. Изображение № 7.

Очень странное чувство, когда видишь вживую все эти объекты, о которых наслышан только по коррупционным скандалам. До сих пор они были для тебя статьями расходов: столько-то миллионов потрачено, столько-то распилено. И вот они перед тобой, всё-таки построенные. И ведь это не просто очередное обшитое стеклом здание какого-нибудь министерства — перед глазами громадина лыжного трамплина в 125 метров. Его надо не просто построить — только для того чтобы создать для него место, надо стесать полгоры высотой метров в двести. Ты видишь этот новый рельеф, железные сети, которые защищают гору от оползней, понимаешь объём работ и тебе остаётся только удивляться, что нам действительно удалось ввести все объекты к Олимпиаде.

Объекты для остальных видов спорта, которые не требуют снега и которые можно проводить в помещении, построены уже совсем в другом месте — прямо на побережье за Адлером, где раньше был пустырь. Там же находится Олимпийский комитет, Олимпийский парк и «Дом русских болельщиков».

В городе много незавершённых строек: строят высотки и торговые центры, достраивают гостиницы, тут и там проезжают бетономешалки. Вечерами возле незаконченных объектов в центре Сочи группируются рабочие, человек по двадцать. В автобусах, в парке, в прибрежных кафе постоянно слышишь, как люди ругаются по телефону: «Там же пока голый бетон, там же ещё линолеум не постелили!..» или «Мы не успеем поставить им столько гипсокартона, мы попадаем на большие штрафы…»

 

  

на прошлой неделе был шторм — затопило часть набережной

  

 

Объекты Олимпиады не интегрированы в городскую среду: прибрежный кластер построен на отшибе города, вокруг пустыри, КПП для контроля въезжающих машин, как на русско-украинской границе, полицейские, железные ограждения. Сразу понимаешь, где город, а где — режим особого контроля. Лучшие места в городе — чудом нетронутые во время олимпийских строек парк «Ривьера», летний театр, сквер возле зала органной музыки.

Но всё-таки сейчас жизнь в Сочи налаживается: свет и вода поступают без перебоев, главные улицы города освещены, плитка положена, старый сочинский вокзал просто блистает белизной башенок. Впрочем, на прошлой неделе был шторм — затопило часть набережной как раз рядом с Прибрежным кластером, размыло полосу озеленения, забросало песком велодорожки. Огромные столпы воды, вздымающиеся, как танцующие фонтаны, были видны прямо с перрона вокзала в Адлере. Этот новый вокзал построен прямо на берегу моря, но там береговые укрепления, видимо, прочнее.

 

Безопасность

Житель любого города России, в общем, привык к большому количеству полицейских на улицах, в Сочи же их число нельзя назвать беспрецедентным. Но некоторые объекты охраняются особо. Например, те же «Ласточки», современные скоростные электрички европейского уровня. Это один из немногих объектов, пользу которых для местных жителей никто не оспаривает. Правда, на время Олимпиады в электричке нельзя ездить с большими сумками, что довольно неудобно для всех пассажиров. Нельзя проносить жидкости и еду. Каждый раз при входе на вокзал надо пройти проверку — и вот тут проверяют без всякой жалости. Ощупывают почти как Ксению Собчак в американском аэропорту, трогая даже «чувствительные места». Казаков заставляют снимать пояса с бляшками, с помощью сканера находят маленькие маникюрные ножницы в больших сумках, не говоря уже о бутылках коньяка. Аргументы «я к родственникам еду» никого не интересуют.

Дневник города: Что происходит в Сочи. Изображение № 10.

Еду не могут пронести на объекты даже работники оргкомитета и волонтёры. По сочинским блогам гуляет история о том, как на электричку не пропустили мужчину с инсулином, хотя объём его лекарства не превышал 100 миллилитров, вроде как всё-таки разрешённых правилами безопасности. Официальный ответ Олимпийского комитета на жалобу пассажира удивляет точностью формулировок и желанием оргкомитета разобраться в проблеме.

Дневник города: Что происходит в Сочи. Изображение № 13.

Всех недовольных отправляют на автобус, который следует по тому же маршруту. Причём местные жители особо возмущаются новыми ценами на наземный транспорт. Стоимость поездки к Олимпиаде неожиданно поднялась с 50 рублей до 70, если тебе надо добраться из одного района Большого Сочи в другой. И несмотря на то что это очень хорошие автобусы — просторные, низкопольные, с кондиционером, — не все готовы платить за них на 40 % больше привычного.

Но на гостей города недовольство местных, похоже, не распространяется. Ты, конечно, всегда подходишь к ним с опаской, особенно если на тебе форма Олимпиады: кто знает, не отняли ли у них дом ради этого события. Но большая часть людей улыбается довольно дружелюбно. И нельзя сказать, что жителей совсем не интересует Олимпиада, по крайней мере в билетном центре на вокзале всегда длинные очереди.

Фоторедактор: ИТАР-ТАСС, Shutterstock.com, Глеб Леонов