Главное мировое спортивное событие года стартует сегодня, 7 февраля. Несмотря на критику и скептицизм, объекты построены, снег в горах есть и зимняя Олимпиада всё-таки состоится в российских субтропиках. Корреспондент The Village, весь февраль живущий в Сочи, рассказывает о самом интересном, что происходит за пределами спортивных объектов. 

 

 

Очень русская униформа

Последние месяцы Сочи заполнен людьми в олимпийской униформе. Узор больше всего похож на лоскутное одеяло. Я бы, наверное, постеснялась назвать вещи своими именами, но это сделали сами разработчики: «Мы предложили в качестве собирательного образа такое доброе, тёплое, насыщенное, разнообразное, характерное и просто любимое — лоскутное одеяло», — говорится на официальном сайте «Боско», создателя формы.

По задумке, в принте Олимпиады объединены узоры вологодского кружева, павловопосадских платков, кубанских узоров, северодвинской, жостовской, хохломской росписи, гжели — в общем, все существующие в России традиционные узоры. Пока этот принт выполнен в одной цветовой гамме, как на официальной эмблеме игр, это выглядит даже прилично. Но при разработке униформы для работников Олимпиады дизайнеры «Боско» пошли дальше: они объединили в одной ткани ещё и все цвета радуги: красный, синий, жёлтый, фиолетовый, зелёный, голубой, оранжевый, чёрный, розовый, светло-зелёный. Оказалось, что «олимпийское лоскутное одеяло» может быть ещё более пёстрым.

Дневник города: Что происходит в Сочи, запись вторая. Изображение № 1.

Пёстрое всё: штаны, футболки поло, флиски и худи, куртки, шапки, кепки, рюкзаки, спортивные сумки — каждая деталь гардероба переливается всеми цветами радуги. Во время соревнований в этой форме должен работать каждый сотрудник, от маленькой девочки до взрослого мужчины, и русские сотрудники, и иностранные.

Иностранцы пытаются скрыть своё скептическое отношение к униформе, но, если это возможно, на работу надевают как можно меньше олимпийских деталей. «Это очень по-русски, — уверяют они, — вот так аляповато одеваться, чтобы все обращали внимание». С ними можно поспорить, можно сказать, что это только стереотип про русских. Впрочем, если посмотреть вокруг, поговорить с русскими волонтёрами и сотрудниками Оргкомитета, большинство скажут: «А что? Форма яркая, красивая! Для молодёжи — самое то». Ты сначала расстраиваешься, что твои соотечественники подтверждают стереотип. Но через пару дней так привыкаешь к форме, что, в очередной раз заглядывая в зеркало, сама бормочешь под нос: «Ну а что? Девочкам яркое к лицу».

 

  

на Олимпиаде чем ты больше,
тем лучше сидит на тебе форма

  

 

Кстати, униформы раздавали всем работникам и волонтёрам бесплатно, но не обошлось без проблем. Оказывается, Оргкомитет неправильно рассчитал размеры, поэтому быстро обнаружилось, что маленькие разлетаются очень быстро. Тогда на раздаче поступили очень по-советски: тем, у кого должность попроще, говорили, что XS уже не осталось, чтобы придержать вещи для более важных людей. Поэтому на Олимпиаде чем ты больше, тем лучше сидит на тебе форма.

 

Иностранцы и стереотипы

Частный сектор. Бездорожье. Потемневшие от пыли бежевые «пятёрки» припаркованы возле заборов. Чуть в отдалении — недавно построенный апарт-отель. Аккуратный четырёхэтажный домик с небольшими балкончиками, отделанный камнем и персиковой штукатуркой, стоит рядом с мазанками и гаражами. Туда не проведены линии «Ласточки», и до автобусной остановки идти минут двадцать резвым шагом.

Дневник города: Что происходит в Сочи, запись вторая. Изображение № 5.

Там живёт часть тех, кто работает на Олимпиаде. В номере моего нового знакомого Кристиана к тому же работает только одна лампа — в туалет приходится ходить в темноте. А вот кухни в номере вообще нет. Впрочем, как и во всём отеле. А в округе не работает ни один ресторан.

Как-то вечером, когда Кристиан уже собрался лечь спать на голодный желудок, в дверь постучали. За порогом стоял хозяин отеля — немолодой мужчина, ни слова не говорящий по-английски. Он твёрдо взял Кристиана за руку и куда-то повёл. Кристиан ни слова не понимал по-русски, поэтому покорно шёл вниз, ожидая худшего. На первом этаже апарт-отеля Кристиана ждали другие иностранные гости, работающие на Олимпиаде. «У нас проблемы», — пронеслось в его голове.

 

  

Оставшуюся ночь гости отеля пили домашнее вино, водку
и «home-made vodka»

  

 

Хозяин отеля отошёл в какую-то комнату и вернулся с бутылкой и стаканами. Оставшуюся ночь гости отеля пили вместе с ним домашнее вино, водку и «home-made vodka», то есть самогон. Проболтали до утра.

Иностранцы в Сочи скажут вам, что Россия вообще соответствует стереотипам о России. Хотя и российские представители эти стереотипы поддерживают: на тренингах иностранцев учат не ходить по городу поодиночке и всегда иметь при себе деньги на случай встречи с полицией. Впрочем, отмечают особо: полицейским надо говорить, что у тебя не больше тысячи рублей. Тот же Кристиан рассказывал, что его постоянно останавливают для проверки документов, если он идёт один. А совсем недавно отобрали любимый карманный ножик: по правилам безопасности не положено. Лучше бы тысячу рублей отдал, говорит, да не взяли.

 

Накануне

Сегодня вечером, когда Олимпиада наконец откроется, говорить о недоработках и курьёзах будет как-то странно: в конце концов, это же спортивное соревнование, а не строительная ярмарка. Пока можно. Мне очень неловко, но все туалеты, в которых я была, вполне обычные, нормальные туалеты. Из крана льётся вода без цвета и запаха, которую, впрочем, нельзя пить, как и в Москве. Икра на бутербродах лежит нормальным слоем, компот льётся в рот.

Если уж надо рассказать о тёмных сторонах Олимпиады, можно, конечно, вспомнить краснодарских экологов: Евгения Витишко, члена Экологической вахты по Северному Кавказу, посадили на 15 суток за «мелкое хулиганство». Он якобы грубо и нецензурно выражался на остановке общественного транспорта. Игоря Харченко посадили на пять суток за неповиновение законным требованиям полиции: он вроде как попросил сотрудника представиться и показать документы. Но разве кому-то будет это интересно, когда вокруг столько странных туалетов, а Wi-Fi работает так медленно, что торренты не грузятся.

 

Генеральный прогон

Расскажу лучше о церемонии открытия, которая должна начаться буквально через несколько часов. Рядовых работников Оргкомитета и волонтёров на церемонию не приглашают, но у них есть другой бонус — посмотреть генеральную репетицию. Все приходят туда с iPhone наготове: вот сейчас они увидят, кто выносит олимпийский флаг, кто зажигает огонь, то есть узнают все секреты и напишут об этом в Twitter.

Но организаторы не такие уж дураки. «Олимпийский флаг несёт лауреат Нобелевской премии Иван Иванов», — торжественно объявляет диктор. Ты пару минут пытаешься сообразить, что это за учёный и что открыл. И только когда диктор объявляет о двукратном олимпийском чемпионе Петре Петрове, ты понимаешь, что имена подставные.

Дневник города: Что происходит в Сочи, запись вторая. Изображение № 14.

И снова: говорить о церемонии открытия хорошие слова как-то не принято. Самый популярный ответ: «Меня не впечатлило» — тебе не надо вдаваться в детали, но ты как бы даёшь понять, насколько ты искушённый зритель. Может быть, я зритель совсем не искушённый, но на меня стадион, заполненный людьми, огни, салюты, музыка произвели впечатление. 

Билеты на церемонию открытия стоили до 50 тысяч рублей, но есть положительные стороны и в том, чтобы смотреть её по телевизору: на стадионе никто тебе в деталях не рассказывает о том, что означает то или иное действо, и приходится до всего доходить самому. К тому же нельзя в подробностях рассмотреть олимпийские костюмы сборных, то есть самая долгая часть с проходом спортсменов становится ещё более скучной. 

Если коротко: представление — это история России от славян до Петра I и советских времён. Сценаристы придумали, как показать царское время и революцию, но, видимо, не знали, чем иллюстрировать перестройку, поэтому история России заканчивается бурными советскими стройками. Не буду раскрывать все секреты, но у Сергея Безрукова, кажется, появилась ещё одна звёздная роль.

 

Фотографии: Blogsochi.ru, «РИА Новости», Вoscosport.ru