РАЗГОВОРЫ О КОРРУПЦИИ в связи с предстоящими футбольными матчами — первое, что встречало туристов в бразильском такси задолго до самого чемпионата. Тема наболевшая, сильно будоражившая многотысячные митинги в июле 2013 года. Общественность и СМИ задавались вопросами: стоило ли событие таких затрат? Во сколько обойдётся эксплуатация объектов? Что можно было сделать на эти деньги? Официальные траты на строительство всех стадионов к чемпионату составили 8,5 миллиарда долларов — это превысило расходы Германии и ЮАР, которые проводили прошлые чемпионаты.

Помимо нагнетания обстановки с недовыполненными и явно выпавшими из графика строительными работами, особую нервозность в жизнь страны внесли забастовки. Бастовали все. В Рио-де-Жанейро только и делали, что усмиряли обитателей трущоб (не всегда ненасильственным путём), особенно тех, которые живут в районе стадиона «Маракана». Постоянное перекраивание доступа от метро к стадиону, 24-часовые строительные работы, срочная реконструкция станции в последние две недели до открытия чемпионата — всё это вызывало недовольство местных жителей. 

Что происходит в Рио-де-Жанейро во время чемпионата мира по футболу. Изображение № 1.

Некоторые подразделения Федерального университета Рио-де-Жанейро (например библиотека), за весь семестр так и не открылись. Водители автобусов трижды объявляли 24-часовую забастовку, чем парализовали весь город (метро в Рио — не основной и плохо развитый вид транспорта). В какой-то момент в Сан-Пауло была проведена пятидневная забастовка работников метро. Сотрудники метро Рио-де-Жанейро за три дня до открытия чемпионата также подумывали побастовать, но не смогли между собой договориться.

Основную лестницу для спуска к стадиону «Маракана» начали устанавливать за день до открытия (и она подозрительно шаталась, когда на неё вышли болельщики). В день открытия работы на подступах к стадиону ещё не были закончены. Всё это вместе с завышенной стоимостью объектов вызывало подозрение, что чемпионат станет настоящим позором для страны. 

 

Владельцы квартир уже за три месяца отказывались сдавать
недвижимость по приемлемой цене
в надежде за месяц чемпионата получить всю упущенную выгоду.

 

За неделю до чемпионата улицы украсили лентами, фонариками, флагами на растяжках через всю улицу. Подготовили метрополитен: обновили навигацию, футбольные дикторы записали забавные объявления, на станциях добавили указатели на английском языке. На улицах установили экраны и сцены. 

Параллельно шли спекуляции, взвинчивание цен на жилплощадь вокруг «Мараканы». Туристы старались снять жилье поближе к стадиону (хотя сам район ничем не примечателен — ожидается, что после чемпионата начнётся массовый отток желающих жить здесь). Но владельцы квартир уже за три месяца отказывались сдавать недвижимость по приемлемой цене в надежде за месяц чемпионата получить всю упущенную выгоду. 

Что происходит в Рио-де-Жанейро во время чемпионата мира по футболу. Изображение № 5.

В Бразилии шутят, что Новый год в стране начинается после карнавала. В этом году карнавал закончился уже в марте (его даты подвижные и не привязаны к календарным дням). Чемпионат внёс новую традицию: завершать всё начатое в новом году ударными темпами в три месяца. Университеты закрыли на месяц. Страна замерла в ожидании. И вот этот день настал. Открытие чемпионата мира по футболу в Сан-Паулу и первая игра. И тут даже человеку, который ничего не знает про Бразилию, стало бы понятно, что футбол для местных жителей — национальная игра. 

Игра началась — и город вымер. На улицах нет людей, аптеки и магазины закрыты, только такси и пустые автобусы все еще курсируют по городу. Жизнь есть только в барах, ресторанах и квартирах. Жизнь есть у больших экранов по городу и в болельщиках вокруг них. На сцене для прямой трансляции, установленной на знаменитом пляже Копакабана. В центре Рио более пяти тысяч человек начали манифестацию против чемпионата, но в момент игры это уже мало кого интересовало. Обороты нарастали, мест у сцен и в барах уже не хватало. В ход пошли телевизоры, выставленные в машинах на улице. Люди и их обступали так плотно, что ничего не было видно. Опасный момент, гол… Гол!!! Весь Рио-де-Жанейро ревёт в едином порыве! Этот рёв несётся из всех окон, с улицы, с экранов. Единодушно и самозабвенно. Чемпионат принес много проблем, но сейчас об этом никому не хочется думать. Как же всё-таки бразильцы любят футбол. 

Текст: Елена Шитова

фотографииcoolloudmanhattancopa2014poarsagecombahiawm2014