В 2014 году в Сан-Паулу был зафиксирован исторический рекорд: 360 километров дорог были заблокированы автомобилями, город стоял в гигантской пробке. В развитие городских транспортных систем вложены огромные деньги, но не сделано ровным счётом ничего. Новые дорожные развязки, монорельсовая дорога, скоростной железнодорожный путь из Сан-Паулу в Рио-де-Жанейро — всё это так и осталось лишь обещаниями правительства. Ситуацию усугубляют частые забастовки транспортных профсоюзов: например, за день до открытия чемпионата мира сотрудники метро не вышли на работу, за что были оштрафованы правительством на восемь миллионов реалов (четыре миллиона долларов).

Бразильцы недоумевают, зачем правительство потратило столько денег на стадионы, подобные тем, что построили в Форталезе или в Куябе, где на местные команды обычно ходят две-три тысячи человек. Ведь в это же время на каждой улице в центре Сан-Паулу спят десятки нищих, а наркобизнес, не без помощи коррумпированной полиции, продолжает набирать обороты. Протесты, прошедшие в городе в первые дни чемпионата, конечно, выражали общее настроение общества, но участвовала в них в основном молодёжь, которая не прочь нажиться на разгромленных ими же банках и магазинах.

Что происходит в Сан-Паулу во время чемпионата мира по футболу. Изображение № 1.

Местная детвора настойчиво требует «мони» (они же money), а хмурые взрослые мужчины недвусмысленно предлагают вам вернуться туда, откуда вы пришли.

С начала чемпионата мира практически на всех станциях метро и на самых популярных туристических маршрутах дежурят сотрудники полиции. Изначально человек с белой кожей, одетый в непривычном для местных стиле, привлекает внимание не только мирного населения, но и той части бразильцев, которая живёт за счёт нападений на таких гринго.

Настырные туристы пытаются увидеть «настоящую» Бразилию и приходят в трущобы, словно в зоопарк, полюбоваться на исчезающий вид редкого животного. На самом деле там сложно увидеть нечто особенное, потому что живут там такие же бразильцы, как и во всем Сан-Паулу. Они беднее остального населения, отчего условия их жизни представляют из себя некоторую экзотику для европейцев. Но, помимо созерцания не самой обеспеченной жизни, в фавелах можно приобрести определённое количество проблем. Как со здоровьем, так и с кошельком. Местная детвора настойчиво требует «мони» (они же money), а хмурые взрослые мужчины недвусмысленно предлагают вам вернуться туда, откуда вы пришли. Не так давно телевизионщикам, которые пытались снимать на фоне самобытных строений репортаж, местные помахали стволами, как бы намекая на возможное недружелюбие. Намного более увлекательной и безопасной будет прогулка к стадиону «Коринтианс», вдоль самой длинной стены с граффити на футбольную тематику.

Что происходит в Сан-Паулу во время чемпионата мира по футболу. Изображение № 5.

Если Бразилия проводит матч
в другом городе в рабочий для Сан-Паулу день, то уже после обеда все сотрудники покидают свои рабочие места и расходятся по домам

Чемпионат мира по футболу для Бразилии особенный праздник. Не только потому, что местные жители помешаны на этой игре словно дети, но и потому, что общество ждёт от правительства решений и действий, способных изменить жизнь в стране. Бразильцы не могут жить только радостью побед на зелёном газоне. Им тоже хочется удобной, недорогой, безопасной страны, в которой каждый город запоминается не только с плохой стороны. Пока идёт чемпионат, футбольные эмоции подавляют в жителях Сан-Паулу недовольство правительством: горожане прилипают к экранам телевизоров, независимо от того, кто с кем и где играет. Если Бразилия проводит матч в другом городе в рабочий для Сан-Паулу день, то уже после обеда все сотрудники покидают свои рабочие места и расходятся по домам и барам болеть за жёлто-зелёную команду. В эти несколько часов можно даже не выходя на улицу понять, что происходит на поле. Реагируют местные болельщики на любую атаку своих крайне громко и продолжительно. По крайней мере голы вы точно не пропустите. Только бы после завершения чемпионата мира, когда Сан-Паулу очнётся от футбольного безумия, не пришлось властям по менее радостным крикам на улице угадывать, за что именно их так не любит собственный народ.

 

Фотографииjchrisosgustavominasmlsirac

Текст: Дарья Исаева