Весной этого года над вестибюлем станции «Адмиралтейская» откроется торгово-развлекательный комплекс «Адмирал». Его последний, шестой, этаж решили превратить в новую городскую достопримечательность: здесь откроют большой театр-макет, посвящённый строительству Петербурга в период от Петра I до Екатерины II. Сейчас проект под названием «Петровская акватория» находится в стадии сборки, официальное открытие запланировано на май этого года.

Площадь готовой экспозиции составит 1 500 квадратных метров — на ней воспроизведут достопримечательности строящегося Петербурга и пригородов в авкатории устья Невы и Финского залива в масштабе 1:87, а также историю создания российского флота. Среди элементов — архитектурные ансамбли, ландшафты, корабли, кареты, а также движущиеся фигурки людей, кораблей, пушек и судовых оркестров. С помощью звуковых и визуальных эффектов здесь будет меняться время дня и времена года. Действиями на макете можно будет управлять с помощью специальных кнопок — через нажатие некоторых из них можно, например, запустить салют. 

 

Как строят макет исторического Петербурга. Изображение № 1.

 

На инвестирование проекта потратили порядка пяти миллионов долларов из средств холдинга «ПетроМир», который занимается открытием самого ТРК. При музее собираются запустить детские группы по изучению истории России, русского флота и Санкт-Петербурга и кружки моделирования и макетирования. Вход в музей будет платным, но предусмотрены льготные билеты для детей, студентов и военнослужащих, а также бесплатное посещение для воспитанников детских домов, блокадников, ветеранов Великой Отечественной войны.