В субботу, 8 апреля, в Екатеринбурге прошел флешмоб противников застройки городского пруда. По оценкам очевидцев, участниками акции «Обними пруд» стали более 1 500 человек. Горожане выстроились в длинную цепь вокруг пруда, взявшись за руки.

Уже вторую по счету мирную акцию организовал «Комитет городского пруда», полиция не препятствовала ее проведению. Участники комитета и его сторонники высказываются против строительства храма святой Екатерины в акватории пруда.

«Около спорт­комплекса „Динамо“ хотят построить церковь высотой с 20-этажный дом. Чтобы построить храм, в бухте пруда собираются насыпать остров размером с футбольное поле. В центре уже работают крупные храмы: Храм-на-Крови находится в 400 метрах, Вознесенская церковь — в 650 метрах, построенный в 2013 году „Большой Златоуст“ — в 15 минутах ходьбы», — поясняют в комитете.

The Village собрал фото и видео с прошедшего флешмоба из Instagram. Посмотреть все можно по хэштегу #обнимипруд.

#обнимипруд #екатеринбург

Публикация от Катя (@katyaklpatra)

#обнимипруд #екатеринбург #yekaterinburg #ekaterinburg #russia

Публикация от Yulia (@aksayulia)


 Идея строительства храма святой великомученицы Екатерины на двух гектарах акватории городского пруда возникла у губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева в 2016 году. По задумке архитекторов, здание в стиле русской архитектуры XVII века должно появиться в центре круглого насыпного острова площадью 6 360 квадратных метров, который соединят с набережной. Инвесторами проекта выступают УГМК и РМК. Строительство храма планируют завершить к 300-летию Екатеринбурга в 2023 году.