В полдень субботы, 10 февраля, в Екатеринбурге прошел согласованный митинг за сохранение телебашни. В сквере на пересечении улиц Большакова и 8 Марта собрались около 200 горожан, представители городской думы и КПРФ, выступавшей организатором. Участники оставили подписи под обращением к президенту России и главе МЧС, с голубыми и белыми воздушными шарами в руках прошли по улице 8 Марта до телебашни и там выпустили шары в небо.

Горожане вышли на митинг с плакатами «Сохраним символ города», «Требуем проведения референдума», «Верните нам право выбора», «Город имеет право на историю» и высказывались, в основном, против решений, которые принимаются без учета мнения общества. Со словами в защиту башни в сквере выступили политолог Константин Киселев, представитель КПРФ Александр Ивачев, архитектор Алексей Белоусов и общественники.

«Башня была очень грамотным градостроительным решением. Наш полуторамиллионный город достаточно распластан, и акцент должна держать вертикаль. В Москве роль вертикалей играют сталинские высотки и Останкинская телебашня. У нас такой мощной вертикали не было, и для нее выбрали самое подходящее место. Телебашня венчает главный городской вид, который открывается из Исторического сквера», — напомнил архитектор Алексей Белоусов.

Ранее The Village рассказывал историю строительства телебашни и ее близнецов в Таллине и Вильнюсе. По неподтвержденным данным, снос высотки должен произойти после 20 февраля методом направленного разрушения — один взрыв заставит верхнюю часть башни упасть внутрь основной конструкции, а затем оставшаяся часть рухнет в сторону реки Исети на специально построенную земляную подушку.

Публикация от E1.RU (@e1.news)