С 1 июня список запретных для курения мест пополнился. Больше всего шума наделали три пункта. В первом из них курить запретили в поездах дальнего следования и на борту судов. По второму в список заповедных зон попали гостиницы, помещения сферы услуг и продаж и рынки. А в соответствии с третьим пепельницы пропали со столов кафе, ресторанов и баров, поскольку эти заведения по закону предоставляют услуги «общественного питания» и курить в них теперь нельзя. При этом в тех заведениях, хозяева которых решили пойти курильщикам навстречу, можно курить на открытых летних верандах.

Где на самом деле нельзя курить. Изображение № 1.

фоторепортаж

Последний день курения

Изменения коснулись и ретейла. В первый день лета сигареты пропали с прилавков магазинов, вместо витрин с сигаретами теперь бумажный каталог: в торговом зале может размещаться лишь перечень продаваемой табачной продукции. Полностью запрещена продажа сигарет в ларьках и киосках, развозная и разносная торговля сигаретами, а также дистанционная продажа табачных изделий. Кроме того, сигареты не продают на территории метро, железнодорожных и автовокзалов, портов и аэропортов (Duty-free — исключение, здесь сигареты купить все-таки можно).

Большинство же запретов на курение действует уже год. Первого июня 2013-го вступил в силу запрет на курение на рабочих местах, в образовательных учреждениях, в лифтах и подъездах домов, на детских площадках, пляжах, больницах, санаториях, бассейнах, фитнес-центрах. Тогда же в список попали самолёты, все виды общественного транспорта, пассажирские платформы вокзалов и автозаправки. Курить разрешено на расстоянии 15 метров от входов на вокзалы, в аэропорты, порты и станции метрополитена.

При этом в законе ни словом не упомянуты остановки наземного транспорта. Выходит, что можно курить на городской автобусной остановке, но нельзя — на автовокзале. Также в законе не прописано расстояние от ресторана и бара, на котором разрешено курить, а значит, достаточно просто выйти на крыльцо. Наконец, можно смело курить на веранде, не опасаясь штрафа.

Где на самом деле нельзя курить. Изображение № 2.

 

Где можно курить

 

у ларьков

у остановки автобуса, троллейбуса
трамвая

у входа в кафе 
или ресторан

в пешеходном переходе, если 
он не ведёт в метро

у памятников

 

у гостиницы 

у магазина продуктов

у салона красоты

в любом переулке

в арке

у кинотеатров

на перекрёстках

 

у театра, концертного
зала

у любого ТЦ 
на крыльце

у любого банка 
на крыльце

на зебре

на проезжей части

Текст: Елена Сахарова

иллюстрация: Настя Яровая