Только в прошлом году, по данным ООН, жители всех стран мира выбросили 41 миллион тонн электронного мусора. Старыми и испорченными гаджетами можно заполнить полтора миллиона грузовиков, которые выстроятся в линию от Калининграда до Владивостока и обратно. При этом в составе любого устройства есть элементы, опасные для окружающей среды и человека: ртуть, кадмий, хром и озоноразрушающие вещества. Пока в России нет закона о раздельном сборе отходов и их обязательной переработке, The Village нашёл несколько вариантов утилизации электронного мусора. 

 Сдать на утилизацию в обмен на компенсацию

Такие программы есть у многих крупных ретейлеров. Размер компенсации определяет менеджер — всё зависит от модели смартфона, его состояния и работоспособности. Иногда магазины дают в обмен скидку на покупку собственного товара. Программа утилизации есть у Apple: компания принимает в переработку любые компьютеры и мониторы собственного производства, а для сдачи электроники и аккумуляторов отсылает в местные службы по утилизации отходов. Take-back-программы есть у Sony или Samsung. На сайтах этих брендов говорится, что техника будет утилизирована без вреда для окружающей среды.

Однако, как отмечают в Гринпис, по указанным адресам, как правило, расположены пункты сервисного обслуживания, где чинят телефоны по гарантии и ничего не знают о переработке техники. Экологи создают свои карты пунктов приёма вторсырья в разных городах России. Впрочем, обычно такие точки предлагают неудобные условия — например, бытовую технику необходимо сдать на утилизацию в разобранном виде.

Есть ли жизнь после поломки: Что делать с неисправной техникой. Изображение № 1.

 Продать на запчасти

Сделать это можно в специальных центрах по приёму техники. Таких пунктов много, но в основном они работают с крупными предприятиями, которые утилизируют устаревшую технику в промышленных масштабах. 

 Отдать технику молодым изобретателям

В творческих лабораториях сломанные или устаревшие устройства могут получить вторую жизнь или стать основой для чего-то нового. Изобретатели создают свои продукты, используя и неработающую технику. Для этого подойдут CD-приводы, старые домашние телефоны, видеомагнитофоны, принтеры. Мобильные устройства не годятся: их сложно разобрать на элементы, которые можно использовать повторно. Называются такие мастерские fab lab (сокращение от fabrication laboratory), и их легко найти в интернете.

Есть ли жизнь после поломки: Что делать с неисправной техникой. Изображение № 2.

 Пожертвовать на благотворительность 

В случае если гаджет устарел морально, но находится в рабочем состоянии, его можно отдать тому, кто не может купить устройство сам. Например, департамент информационных технологий Москвы проводит благотворительную акцию «Доброе дело». Ненужные гаджеты можно сдать в пункт приёма, который недавно открылся на ВДНХ в павильоне № 14.

   

В подготовке материала участвовали сотрудник токсического отдела Гринпис России Александр Цыганков, главный редактор Hi-Tech Mail.Ru Антон Спиридонов, ведущий менеджер Центра прототипирования НИУ ВШЭ Анна Вакулик и пресс-служба департамента информационных технологий Москвы. 

Фотографии: Shutterstock.com (обложка, 2), Dedi Grigoroiu / Shutterstock.com (1)