Лето — лучшее время для того, чтобы покинуть городскую квартиру и переехать жить за город. Для тех, у кого нет собственной дачи, оптимальным вариантом станет аренда дома, которую можно разделить с друзьями или знакомыми, которых можно найти даже через Facebook. The Village узнал, как самостоятельно организовать поиск, составить договор и не попасться в руки мошенников. 

Как просто и недорого снять дачу на лето. Изображение № 1.

Никита Загайнов

владелец молодёжного агентства недвижимости «Хоромы»

   

Чем больше город, тем более в нём актуальна аренда загородной недвижимости, и Петербург — не исключение: здесь это очень популярно, так как загород относительно недалёк. В этом году диапазон цен на аренду загородного дома за пределами КАД составляет от 26 до 65 тысяч рублей, если говорить о длительной аренде. Однако здесь есть нюанс: качество соседей и ремонт и мебель в домах напрямую зависит от удалённости от города. По сравнению с прошлым годом цены остались примерно такими же и уж точно не понизились. Рынок очень узкий и кризис на него повлиял мало, потому что спрос сильно не упал — загородный дом обычно снимают люди, которые имеют какой-то багаж средств.

Самые дорогие районы — это Курортный, Токсовский, Петродворцовый. Недорогие и достойные варианты по цене однокомнатной квартиры в городе стоит искать в Ломоносовском районе, северной части Всеволожского района, Приозерском районе Ленинградской области, посёлке Молодёжном и рядом с ним. Если хорошо искать, то можно и в Сестрорецке найти маленький домик-студию в пределах 30 тысяч рублей (такой вариант я как-то нашёл через Avito). На стоимость аренды дома, помимо местоположения, влияет качество ремонта и мебели, наличие рядом природной среды, в частности, леса, рек и озёр, удалённость от железнодорожных станций (чем дальше, тем дешевле) и автомагистралей.

Основные каналы поиска, где горожане могут наткнуться как на агентов, но при этом и на абсолютно чёткие и реальные варианты, это: 

 EMLS.ru (сайт, где есть и собственники и агенты, в том числе те,
что не берут комиссии)

 «Загородное Обозрение» 

 «Яндекс.Недвижимость»

Чтобы найти объявления, где комиссии не будет точно, можно пользоваться группами «ВКонтакте» и Avito. В целом сфера загородной недвижимости сложна для поиска — она очень косная и не сильно развита в плане присутствия в социальных сетях, приложениях и так далее. Если вы сотрудничаете с агентом, то его комиссия (если он честный и нежадный) обычно меньше, чем при аренде квартиры (это негласное правило риелторов) — в среднем это 50–70 %. Однако если вариант недорогой, за 20–30 тысяч, то могут взять и 100 %. 

Чтобы сразу отфильтровать неподходящие варианты, нужно убедиться в готовности собственника предъявить оригиналы документов на недвижимость, заранее посмотреть на карте месторасположение дома и, если есть возможность, найти его на «Яндекс.Панорамах»: часто люди приезжают смотреть дом, который им понравился по фотографиям, и понимают, что они не подходят им, потому что рядом нет магазина и вообще ничего вокруг. Надо понимать, какие потребности у вас будут при жизни за городом, и адекватно их оценивать относительно месторасположения дома.

Как просто и недорого снять дачу на лето. Изображение № 2.

Антон Шевченко

юрист

   

Сезонная аренда коттеджей и домов всегда являлась объектом повышенного внимания со стороны разного рода мошенников, а также недобросовестных владельцев недвижимости, пользующихся невнимательностью своих нанимателей, желающих поскорее успеть снять загородное жильё в жаркий период. Как правило, к неприятным последствиям нанимателя приводит его собственная рассеянность, незнание закона и просто легкомысленное отношение к документам. Я приведу несколько популярных примеров, когда недостаточно тщательное изучение условий договора и документов собственника или просто неосторожность нанимателя становится причиной испорченного отдыха и нередко судебных тяжб.

Классический пример мошенничества, который, к сожалению, до сих пор довольно распространён: жулик, предварительно арендовавший жилое помещение (обычно на совсем не продолжительный срок) или иным путём получивший к нему доступ, выдаёт себя за полноправного собственника и договаривается одновременно с несколькими гражданами о заключении договора аренды по привлекательной цене. Получив от нанимателя оплату вперёд, мошенник в подтверждение заключённой сделки вручает ключ от дома, однако попросив заселиться не ранее следующего дня под предлогом того, что ему нужно забрать из помещения свои личные вещи. Такие истории обычно заканчиваются встречей нескольких обманутых нанимателей с дубликатами ключей у запертой двери «арендованного» дома. 

Такой ситуации можно легко избежать, если перед передачей денег убедиться в правомочиях арендатора и проверить документы о праве собственности (оригинал свидетельства о государственной регистрации права) и паспорт гражданина. Обратите внимание на субъект и объект права, а также на существующие в отношении такого права ограничения. Помните также, что любая передача денежных средств должна оформляться соответствующей распиской и не может впоследствии быть подтверждена свидетельскими показаниями. Сама по себе расписка не гарантирует ваше право на вселение в нанятое жилое помещение, но в вышеописанной ситуации поможет правоохранительным органам установить личность мошенника и взыскать с него полученные обманом деньги.

Важно сказать, что договор найма жилого помещения, в том числе индивидуального дома, в силу статьи 674 Гражданского кодекса РФ обязательно должен быть заключён в письменной форме и содержать следующие условия: правомочия арендодателя (всегда отражайте в договоре реквизиты правоустанавливающих документов и паспортные данные владельца), срок найма, размер и порядок внесения арендной платы, а также все данные, позволяющие определённо точно установить имущество, которое должно быть передано арендатору в качестве объекта аренды (чем подробнее, тем лучше). При этом помните, что передача жилого помещения и в отдельных случаях сопутствующего имущества (техника, мебель) должна оформляться актом приёма-передачи, перед подписанием которого вам нужно оценить, насколько в пригодном для жилья состоянии находится дом и действительно ли в помещении находится то имущество, которое указано в акте. Также в договоре могут быть отражены и иные условия, например, залог в виде денежной суммы, которая остаётся у арендодателя весь срок действия договора в обеспечение возможных рисков гибели или повреждения имущества. Передача залога также должна быть задокументирована с указанием условий и срока её возврата нанимателю. При этом следует понимать правовой характер внесения такой денежный суммы, так как она может являться и задатком за последний месяц проживания. Помните, что в таком случае задаток останется у собственника, если вы расторгнете договор по своей инициативе до истечения его действия. Типовой договор аренды жилого дома можно найти, например, здесь

Одним из приёмов арендного мошенничества является злоупотребление правом и досрочное выселение арендатора из дома за несоблюдение каких-либо надуманных правил проживания, установленных собственником. Тщательно и подробно прописывайте в договоре аренды все условия проживания, а также порядок досрочного прекращения арендных отношений и санкции, накладываемые на инициатора расторжения договора. Не поддавайтесь на провокации собственника, если вы не нарушали никаких правил, изложенных в договоре.

Также встречаются ситуации, в которых один из владельцев дома, который находится в долевой собственности, сдаёт его в аренду, не заручившись согласием остальных домовладельцев. В результате такой собственник, не давший своего согласия, имеет возможность признать заключённый договор найма жилого помещения недействительным и выселить незадачливого нанимателя из дома. Чтобы подобного не произошло, нужно обратить своё внимание на вид права, указанный в правоустанавливающем документе. Если собственников несколько, то при заключении договора аренды необходимо требовать письменное согласие от всех собственников на сдачу дома в аренду и включить его в договор в качестве приложения.

Не забывайте о том, что мошенники довольно редко прибегают к хитроумным уловкам, так как в большинстве случаев недобросовестный гражданин пользуется чужим легкомыслием и доверчивостью. Будьте внимательны.

   

Обложка: Вика Богородская