«Красные маршруты» — так называется новое туристическое предложение для путешественников из России и Китая, увлекающихся коммунистическим прошлым (и настоящим) двух стран. Нацеленность отечественных компаний на развитие отношений с Востоком понятна: за последний год туристический поток из Китая только в Петербурге увеличился на 252 % (с 7,2 до 18,1 тысячи человек).

Гостям из Поднебесной российские туроператоры предлагают семи- и десятидневные поездки, объединяющие пять городов: Москву, Санкт-Петербург, Ульяновск, Казань и Самару. В программе — посещение мест боевой славы отцов-основателей коммунистической идеологии и погружение в быт советской эпохи.

Но петербуржцу совсем не обязательно притворяться китайским туристом, чтобы окунуться в атмосферу коммунистического прошлого страны. The Village составил список мест в городе, где можно поностальгировать о минувшем времени и даже прихватить оттуда что-нибудь с собой на память. 

Музеи и выставки

 Историко-культурный музейный комплекс в Разливе

Ленин, Киров и авоськи: Где искать «красные маршруты» Петербурга. Изображение № 1.

Адрес: Сестрорецк, посёлок Разлив, Емельянова, 3

Часы работы: 11:00–19:00 (выходной — среда)

Знаменитый шалаш, в котором вождь большевиков скрывался от властей в 1917 году, входит в список самых известных ленинских мест. Но история Ленина в Разливе началась чуть раньше: в июле 17-го Владимира Ильича принял в своём доме рабочий Емельянов. Правда, расположиться преследуемому Ленину пришлось на чердаке маленького сарая, чтобы его не заметили местные. Попасть в светёлку, где ночевал большевик, не получится: вокруг сарая построили стеклянный купол. Но фасад остался неизменённым.

 Смольный институт

Ленин, Киров и авоськи: Где искать «красные маршруты» Петербурга. Изображение № 2.

Адрес: Смольный проспект, 1б

Часы работы: пн.-чт. 10:00–18:00

Вторая крупная музейная площадка, рассказывающая историю вождя мирового пролетариата, находится в Смольном институте, где в том же 1917 году прошёл II Всероссийский съезд рабочих депутатов, принявших первые декреты новой власти. Здесь можно увидеть личные вещи Ленина и Крупской, оригиналы советских плакатов и полотна художников того времени. 

 Музей политической истории России

Ленин, Киров и авоськи: Где искать «красные маршруты» Петербурга. Изображение № 3.

Адрес: Куйбышева, 2–4 (вход с Кронверкского проспекта)

Часы работы: 10:00–18:00, в среду — до 20:00

В музее представлены документы и материалы, связанные с действиями советского правительства с момента его появления. До конца года работает экспозиция, рассказывающая об Олимпиаде-80 и советском спорте. Кроме золотых медалей победителей олимпийских игр, в зале можно увидеть кадры легендарного хоккейного матча СССР — Канада и попробовать закончить шахматную партию чемпионов Спасского и Фишера.

 Музей Сергея Кирова 

Ленин, Киров и авоськи: Где искать «красные маршруты» Петербурга. Изображение № 5.

Адрес: Каменноостровский проспект, 26–28 (4—5 этажи)

ЧАСЫ РАБОТЫ: ежедневно с 11:00 до 18:00 (выходной — среда)

В музее-квартире революционера Сергея Кирова сразу видна дихотомия советской реальности. С одной стороны, аккуратно убранные интерьеры 15-комнатной квартиры экс-соратника Сталина — наглядная иллюстрация образа жизни лидеров государства. Они любили простор и элегантную простоту с небольшими вкраплениями роскоши вроде медвежьего ковра или технического чуда — холодильника General Electric. С другой — временные экспозиции музея показывают небогатый быт тех, кого красные вожди вели за собой.

«Бери что дают!» — экспозиция и интерактивная игра о мудрости домохозяек, которые знали, чем в случае необходимости можно заменить натуральный чай и кофе. А в зале с выставкой «За детство счастливое наше!» посетители смогут узнать о вербовке будущих комсомольцев — выбрать новые революционные имена и изучить антирелигиозную азбуку.

 Музей советских игровых автоматов

Ленин, Киров и авоськи: Где искать «красные маршруты» Петербурга. Изображение № 6.

АДРЕС: Конюшенная площадь, 2

ЧАСЫ РАБОТЫ: 11:00–22:00

Стоимость: 450 рублей, льготный — 350 рублей

Главный принцип музея на Конюшенной: работает — значит, нужно использовать. Хотя год выпуска некоторых машин датируется серединой 70-х, среди четырёх десятков автоматов много действующих. Большая часть — мальчишеские войнушки типа «Морского боя» или «Авторалли». Это и неудивительно, если учесть, что над разработкой игровых автоматов работали сотрудники советских оборонных заводов. Один сеанс будет стоить 15 копеек, а на оставшиеся карманные деньги можно угостить друзей газировкой в гранёном стакане. 

 Классика советской фотографии в «Эрарте»

Ленин, Киров и авоськи: Где искать «красные маршруты» Петербурга. Изображение № 8.

АДРЕС: 29-я линия, 2

ЧАСЫ РАБОТЫ: 11:00–22:00 (выходной — вторник)

До 30 августа в музее работает тройная выставка лучших фотохудожников советского времени: Александра Родченко, Владимира Лагранжа и Юрия Роста. «Круг Родченко. Стильные люди» — это несколько десятков портретов людей из ближнего круга конструктивиста, создавших стиль эпохи, новую моду XX века. На фотографиях Лагранжа запечатлено более позднее время — советская оттепель: фотограф ловил изменяющееся настроение страны, ещё не до конца понятное ощущение свободы. Наконец, снимки Юрия Роста — это запечатлённая красота, существующая за рамками политического и социального устройства. «Групповой портрет на фоне мира» объединяет чёрно-белые портреты современников и цветные снимки Гренландии, острова Пасхи, Галапагос, каждой фотографии сопутствуют тексты самого Роста.

 Фотовыставка «Советские кумиры: Иконы 1960–1980-х»

Ленин, Киров и авоськи: Где искать «красные маршруты» Петербурга. Изображение № 9.

АДРЕС: 5-й этаж «Лофт Проекта Этажи» (Лиговский пр., 74)

ЧАСЫ РАБОТЫ: 09:00–21:00

На выставке, которая будет работать в «Этажах» до 31 августа, представлены многие знаковые имена и предметы двух советских десятилетий: Раневская, Райкин, Друбич, реклама пылесоса «Вихрь» и электробритвы «Спутник». Однако ностальгическое настроение вызывают не столько портреты звёзд или названия знакомых товаров, сколько массовые фотографии, на которых видно, как жадно советские граждане читают газеты, с какими лицами сидят перед телевизором. В фотографиях Князева, Рахманова, Богданова показан и мир «голубого огонька», и будни зрителей. 

Архитектура

 Дворец культуры имени Горького

Ленин, Киров и авоськи: Где искать «красные маршруты» Петербурга. Изображение № 11.

Впервые в Советской России привычный дом культуры разросся до масштабов дворца: в здании на площади Стачек архитекторы совместили театр, кинозал, библиотеку, спортивную площадку, мастерские и танцевальные классы. Проект разрабатывали больше шести лет, и только в 1925-м нашли подходящую форму, способную вместить крупные площадки: к закруглённой центральной части здания с огромным окном-витражом прилегают пятиэтажные фойе-галереи. В годы блокады ДК Горького не закрывался ни на один день, а в самую тяжёлую зиму 1942-го сотрудники сумели провести для детей новогоднюю ёлку. Дворец культуры продолжает работать как концертная и театральная площадка: при желании можно побывать на мюзикле про зомби или концерте Тани Булановой. 

 Первый дом Ленсовета

Ленин, Киров и авоськи: Где искать «красные маршруты» Петербурга. Изображение № 12.

Дом-корабль архитекторов Левинсона и Фомина появился на набережной Карповки в начале 30-х. Здание с изогнутой линией фасада, маленькими окнами-иллюминаторами и небольшим фонтаном местные студенты-архитекторы сразу окрестили чудом света и победой авангарда. Двухуровневый дом не только был новым словом советского строительства, но и показывал социальные изменения. Он стал первым образцом нового типа жилья — «домов для специалистов». Заселиться в него предстояло административной элите. Отсюда и масштаб строительства, и улучшенная планировка квартир — от трёх до шести комнат с ванными и встроенной мебелью. В этом доме в детстве жила писательница Татьяна Толстая — воспоминания о том времени можно прочитать в её эссе. Сейчас на первом этаже здания располагается детский сад, а верхние по-прежнему остаются жилыми.

 «Дом специалистов» на Лесном

Ленин, Киров и авоськи: Где искать «красные маршруты» Петербурга. Изображение № 13.

Ещё один пример комплексной застройки жилья для ценных кадров. Здание занимает целый квартал — от Лесного проспекта до Парголовской улицы. Фасад дома украшен в духе сталинского ампира: скульптор Шульц разместил на стенах ряды шестерёнок, отбойных молотков, изображения цветов и колосьев. Во дворе дома располагался фруктовый сад, на месте которого зимой заливали каток. Жили в доме на Лесном учёные и специалисты, среди них — знаменитый физик Игорь Курчатов.

 Фрунзенский универмаг 

Ленин, Киров и авоськи: Где искать «красные маршруты» Петербурга. Изображение № 14.

Во внешнем облике здания на набережной Обводного канала уравновешены черты сталинского ампира (выступающие прямоугольные декоративные элементы) и советской практичности. В нём нет ничего лишнего — все части дугообразной постройки были функциональны. В конце 80-х универмаг значительно пострадал от пожара и был на долгое время закрыт. Сейчас Фрунзенский универмаг завершают приспосабливать под бизнес-центр сети «Сенатор». Капремонт здания идёт с прошлой весны. 

Кафе и рестораны

 Кафе «Дачники»

Ленин, Киров и авоськи: Где искать «красные маршруты» Петербурга. Изображение № 15.

АДРЕС: Невский проспект, 20

ЧАСЫ РАБОТЫ: 12:00–01:00 

Интерьер кафе на Невском выдержан в стиле элитных советских дач: стены отделаны светлым кругляком, столы украшают белые скатерти, а в углу кружевной салфеткой прикрыт старенький холодильник. Атмосферу коммунистического прошлого здесь делают мелочи: соленья с бумажной крышкой, вышивки на стенах, визитка с фотографией Шурика. В меню — украинский борщ с пампушками, пельмени со сметаной, макароны по-флотски, котлеты по-киевски с гарнирами из картофеля, риса, фасоли и капусты. Самое дорогое горячее блюдо — жаркое из баранины с овощами — будет стоить 420 рублей.

 Советское кафе «Квартирка»

Ленин, Киров и авоськи: Где искать «красные маршруты» Петербурга. Изображение № 16.

АДРЕС: Невский проспект, 51

ЧАСЫ РАБОТЫ: 12:00–01:00

Создатели ресторана «Дачники», холдинговая компания ReCa, не ограничились одним стилизованным заведением. В зале «Квартирки» всё на том же на Невском — несколько столиков с клетчатыми скатертями, а стены, оклеенные обоями в цветочек, украшают чёрно-белые семейные фото. Место практически полностью повторяет меню дачного кафе. Здесь предлагают «настоящий советский обед» с ежедневным обновлением позиций. Кроме того, в перечне блюд представлены 15 видов пельменей ручной лепки.

 Пышечная на Конюшенной

Ленин, Киров и авоськи: Где искать «красные маршруты» Петербурга. Изображение № 18.

АДРЕС: Большая Конюшенная, 25

ЧАСЫ РАБОТЫ: 09:00–20:00

В 2008 году власти Петербурга даже включили заведение, располагающееся рядом с ДЛТ, в Книгу знаковых мест города. Атмосфера советского прошлого здесь никак не связана с интерьером: розовые стены в полоску, круглые столики — прямо как в университетских буфетах. Главное — это свежевыпеченные пышки по 12 рублей за штуку. В пару к ним можно заказать почти советский кофе с молоком (18 рублей) или лимонад (24 рубля).

 Кафе-бар «СССР»

Ленин, Киров и авоськи: Где искать «красные маршруты» Петербурга. Изображение № 19.

АДРЕС: Морская набережная, 21, корп. 2

ЧАСЫ РАБОТЫ: 13:00 — до последнего клиента

Владельцы заведения постарались собрать все явно ассоциирующиеся с СССР элементы: встречают гостей официантки-пионерки, на стене висит портрет Ленина, по телевизору показывают трансляции спортивных матчей и советского кино, а в барной карте предлагают тархун и лимонад. Даже названия блюд здесь максимально стилизованы: если набор овощей, то «Дружба народов», если свинина со шпинатом и сыром, то «Профсоюзная щедрость». В среднем горячее блюдо в советском стиле обойдётся в 300 рублей. 

Покупки

 Авоська

Ленин, Киров и авоськи: Где искать «красные маршруты» Петербурга. Изображение № 20.

АДРЕС: Набережная Фонтанки, 15 (магазин «Порядок слов»)

ЧАСЫ РАБОТЫ: 12:00–21:00

Плетёные по советскому ГОСТу сумки в Петербург привозят из Чувашии, а уже здесь владелицы интернет-магазина авосек Елена Ляшенко и Алина Меос раскрашивают их в разные цвета. Существуют авоськи двух типов: стандартные (60-сантиметровые) и удлинённые, с ручкой через плечо. Маленькая сумочка будет стоить 200 рублей, укрупнённый вариант — 250. Приобрести авоську можно на сайте магазина или в книжном «Порядок слов».

 Самогонные аппараты, проигрыватели, винил

Ленин, Киров и авоськи: Где искать «красные маршруты» Петербурга. Изображение № 21.

В сети магазинов «Добрые вещи» можно найти аппаратуру, бытовую технику и разную полезную мелочь, произведённую в 80-е. Среди товаров — грелки, грампластинки, первые доступные в стране видеопроигрыватели. Цена редких товаров уже не измеряется количеством машин «Жигули», но вполне соотносится с ценниками антикварных лавок. Например, виниловый проигрыватель RD-1 обойдётся в 13 700 рублей. Каталог товаров можно посмотреть на сайте магазина. 

 Ретроавтомобиль

Ленин, Киров и авоськи: Где искать «красные маршруты» Петербурга. Изображение № 22.

АДРЕС: Садовая, 12а

ЧАСЫ РАБОТЫ: пн.-пт. 12:00–19:00; сб. – 12:00–17:30 

Купить советскую «Чайку» или «Волгу» довольно сложно, а вот арендовать проблемы не составит. Например, салон «Ретро в моде» предлагает 12 моделей ретроавтомобилей: от белой «Чайки» до «Победы». Час аренды будет стоить 2 тысячи рублей.

Фотографии: обложка – _ghosty_Историко-культурный музейный комплекс в Разливе (1), Wikipedia (2, 3, 5, 12-14), Музей политической истории России (4), Дима Цыренщиков (6, 7),  Александр Родченко (8),  Лофт-проект "Этажи" (9,10), ДК им. М.Горького (11),  кафе "Дачники" (15), кафе "Квартирка" (16,17), Пышечная на Конюшенной (18), Кафе-бар «СССР» (19), Авоська (20), Alexxx Malev (21), Ретро в моде (22)