Акройога, сайклинг, аквастендап: 7 нескучных спортивных тренировок на каникулы. Изображение № 1.

Текст

Екатерина Кулиничева
The Challenger 

От количества видов тренировок в расписании любого уважающего себя клуба у нормального человека голова идёт кругом. А тренды здесь меняются едва ли не чаще, чем в моде. В современном фитнесе есть несколько глобальных тенденций. Во-первых, люди (если они не готовятся к Олимпиаде) больше не хотят воспринимать тренировки как нудное занятие, требующее фантастического терпения и самоотречения. Фитнес-индустрии приходится конкурировать за время современного жителя мегаполиса с огромным количеством других занятий, и она приспосабливается к существованию под девизом make fitness fun. Отсюда современные гибриды бокса с йогой, пилатеса с сёрфингом и велосипеда с танцами, которые преследуют одну цель: тренировать не только эффективно, но и нескучно. 

Кроме того, всё меньше людей стремятся приобрести дорогой универсальный абонемент на всё подряд, который в большинстве случаев оказывается бесполезен. Всё большую популярность набирает формат камерных студий, где комфортно, нет необходимости платить за то, чем никогда не будешь пользоваться, и есть возможность выбрать разовые занятия. На этом фоне многие предсказывают скорую смерть привычной абонементной системе, а крупные сети открывают студии, доступные не только обладателям заветных членских карт. 

The Village поговорил с тренерами, фитнес-экспертами и энтузиастами ЗОЖ и выбрал самые интересные из новых видов тренировок, которые можно попробовать в новогодние праздники. 

 Сайклинг

Акройога, сайклинг, аквастендап: 7 нескучных спортивных тренировок на каникулы. Изображение № 2.

В Москве в дополнение к программам, существующим в крупных фитнес-сетях, в последнее время появилось несколько специализированных студий сайклинга. Эти зажигательные тренировки на велотренажёрах с элементами танцев и других упражнений — отличный вариант для тех, кто ценит в спорте динамику, социализацию и возможность работать в группе. Занятия проходят в небольших группах под бодрую музыку, а управляет процессом инструктор-мотиватор с микрофоном. Плюс студийного формата в России — музыкальное сопровождение меняют достаточно часто, чтобы клиенты не заскучали, несколько месяцев работая под один и тот же саундтрек. 

   

Нина Матвеенко, фитнес-эксперт: «Сайклинг в студийном формате, давно пользующийся популярностью в Америке, — это очень весело. Формат в деталях может варьироваться от студии к студии, но суть примерно одна. Свет приглушён, звучит весёлая музыка, можно подпевать. Никто не стесняется, всем комфортно. Как и любая интенсивная кардиотренировка, сайклинг хорош для тех, кто стремится похудеть и повысить общую выносливость, ведь здесь работает сердце и дыхательная система. Ещё один плюс — фиксированная длина занятий. Это особенно удобно в бизнес-центрах: пришёл в обеденный перерыв, покрутил, ополоснулся — и обратно к работе. К тому же человеку не нужно тратить время на то, чтобы выбирать и думать, — ты просто приходишь и делаешь то, что показывает тренер. Из минусов: не все любят крутить педали, не всем генетически подходит бесконечно загружать ноги».

   

 

 

ГДЕ ПОПРОБОВАТЬ

 

 Velobeat.ru

Пресненская набережная, 8, БЦ «Город столиц» 

Velobeat

Студия, открытая Асей Шпильман в комплексе «Москва-Сити». В новогодние каникулы Velobeat возобновляет работу уже 4 января (4, 5, 6, 8 и 9-го проходят по два занятия в день, с 11-го — в обычном, более насыщенном режиме). Первая тренировка — бесплатно. Разовое занятие стоит 850 рублей, абонементы на 5, 10 и 20 тренировок позволяют сэкономить до 220 рублей за занятие. Тренировки можно оплатить через сайт.

   

LifeCycle

Студия, открытая Галиной Юдашкиной недалеко от особняка Рябушинского на Патриарших. Первое занятие обойдётся в 500 рублей, следующие — в 990. Есть абонемент на пять занятий стоимостью 4 850 рублей (шестое занятие – в подарок). Последний день работы в 2015 году — 30 декабря. На новогодних каникулах студия в основном проводит два класса в день.

   

Cycle Pro

Студии экс-виджея и профессионального спортсмена-экстремала Юрия Пашкова предлагают клиентам тренировки «Сайкл+пресс» нескольких типов (сила, интервал и выносливость) продолжительностью от 55 до 90 минут. На каникулах студии возобновят работу уже 2 января со специальной программой «Прощай, оливье» и другими курсами, направленными на борьбу с последствиями новогодних вечеринок. Одно занятие обойдётся в 1 000 рублей. 12 занятий в месяц — 8 400 рублей. Есть абонементы. 

 

 Акройога

Акройога, сайклинг, аквастендап: 7 нескучных спортивных тренировок на каникулы. Изображение № 3.

Относительно новая контактная разновидность йоги имеет много общего с акробатикой и танцевальным направлением свободной импровизации. Традиционно в выполнении элементов участвуют три человека: флаер, бэйс и споттер. Бэйс, человек внизу, служит основой конструкции из тел и обеспечивает «полёт» флаера (или растягивает его), а споттер внимательно следит за происходящим и страхует «летающего», не мешая партнёрам (что тоже отнимает много сил). Помимо традиционных плюсов, акройога учит существовать в команде и чувствовать партнёра, работать с собственным и чужим весом. Хорошо укрепляет руки, ноги и мышечный корсет, а также улучшает координацию, гибкость и чувство баланса. Помимо акробатической части занятия (она же «акробатические полёты»), есть терапевтическая, где бэйс работает с позвоночником и спиной флайера, прибегнув к помощи гравитации и принципам тайского массажа. Одеваться на занятия можно в любые вещи для спорта и йоги, но опытные люди рекомендуют что-то обтягивающее. 

 

 

ГДЕ ПОПРОБОВАТЬ

I-Yoga

Студия возобновит работу 4 января. Первое занятие — 450 рублей, следующие: 500 рублей за взрослого и 550 — за занятие вместе с ребёнком. Записаться можно по телефону или непосредственно в студии. Здесь же можно попробовать традиционные направления йоги, флай-йогу (в гамаках), восточные танцы и пилатес.

   

Студия «Воздух»

Пробное занятие стоит 300 рублей, есть абонементы со стоимостью одного занятия от 450 рублей. Записаться можно онлайн или по телефону. Студия также предлагает другие виды йоги и множество танцевальных программ для взрослых и детей.

   

Sarasvati Place

Есть абонементы со стоимостью одного занятия от 500 рублей. Четыре занятия обойдутся в 2 400 рублей. Предусмотрены скидки для пар. 

 

 Балет

Акройога, сайклинг, аквастендап: 7 нескучных спортивных тренировок на каникулы. Изображение № 4.

Боди-балет и классическую хореографию не назовёшь новым трендом в фитнесе, но своих позиций они по-прежнему не сдают (причём не только среди девочек). Недаром одной из главных wellness-героинь в мире сегодня является классическая балерина Мисти Копленд, первая темнокожая прима в истории Американского театра балета и автор вдохновляющей автобиографии о том, как принять собственное тело и найти с ним общий язык. Если перед этим Новым годом вы дали себе очередное заветное обещание наконец заняться физической активностью, но просто бегать, плавать или работать на тренажёрах вам скучно, присмотритесь к миру станка и пуантов. Плюсы балета: при достаточно серьёзных нагрузках вы получаете подтянутое, но не перекаченное тело и улучшаете координацию. 

 

 

ГДЕ ПОПРОБОВАТЬ

«Балетомагия»

Хореографическая студия заслуженного артиста России Геннадия Янина. Есть классы для детей и взрослых, абонементы и клубные карты. Пробное занятие для взрослого — 1 300 рублей, разовое посещение — 1 700 рублей, абонемент на 12 занятий — 12 480 рублей, клубная карта на месяц — 20 тысяч рублей. До конца января на приобретение карт действует скидка 20 %.

   

Balletomania

Танцевальная студия Лилии Сковородниковой для детей и взрослых, где, помимо уроков у станка, предлагают фитнес-интенсив на работу с мышцами и растяжку, а также хамам в качестве средства восстановлении. Есть детская группа. Разовое посещение обойдётся в 1 200 рублей, абонемент на восемь занятий — в 8 тысяч рублей. Запись ведётся через WhatsApp. За расписанием можно следить в фейсбуке школы.

   

Школа-студия Илзе Лиепы

Занятия проводятся по методу Илзе Лиепы, основанном на сочетании пилатеса и хореографии, в формате балетного экзерсиса под классическую фортепианную музыку. Стоимость одного посещения — от 700 рублей. Запись по телефону.

 

 Беговые лыжи

Акройога, сайклинг, аквастендап: 7 нескучных спортивных тренировок на каникулы. Изображение № 5.

Незаслуженно подзабытый современным горожанином вид досуга этой зимой должен был стать альтернативой модному бегу. Активности на свежем воздухе — один из главных фитнес-трендов сейчас. В Москве и Подмосковье, помимо стихийной лыжни в лесопарках, появились  хорошо оборудованные базы, где можно покататься, арендовать современный инвентарь и взять урок у профессионального инструктора. А организаторы популярных забегов планировали несколько мероприятий для лыжников: например, новогоднюю Манжосовскую гонку в Одинцове (31 декабря), ночной забег Night Ski Grom в Мещерском парке (17 января) или гонку на День святого Валентина. Но пока делу мешает погода. Впрочем, на длинные новогодние каникулы синоптики осторожно обещают минусовые температуры и некоторое количество снега. Так что шансы встать на лыжи есть. И в любом случае идея пригодится в другие выходные, когда зима всё же дойдёт до нас.

Лыжи — удивительно гармоничный вид спорта, который задействует все группы мышц. Это отличная кардиотренировка, которая повышает выносливость, развивает сердце и дыхательную систему, а также хороший вариант для борьбы с лишним весом. В то же время лыжи безопасны для позвоночника и суставов: в отличие от бега по асфальту, здесь нет ударной нагрузки. Трасс различного рельефа и уровня сложности в Москве и за её пределами предостаточно: Битца, Одинцово, Красногорск, Ромашково и Мещерский. Везде есть лыжные базы и прокат оборудования. Освоить коньковый или классический ход можно за несколько занятий. Экипировку для лыжного спорта легко найти как в профессиональных магазинах, так и в «Спортмастере» и даже на «Авито».

 

 

ГДЕ ПОПРОБОВАТЬ, КОГДА ПОХОЛОДАЕТ

«Пересвет»

Спортивный комплекс в Московской области, в жизни которого активно участвует олимпийский чемпион Александр Легков. Помимо подготовленной трассы и проката инвентаря, есть открытая ледовая площадка, гостиница и ресторан, оздоровительный комплекс с сауной и экскурсионная программа по знаменитым местам этого края. В тёплую погоду лыжная трасса периодически не функционирует, но её снова открывают, как только устанавливается минусовая температура и выпадает снег. 

Дневной пропуск на трассу обойдётся в 200 рублей, прокат лыж с ботинками и палками на три часа — 500 рублей плюс залог в 3 тысячи рублей. Индивидуальное полуторачасовое занятие с персональным тренером — 2 тысячи рублей. Билет на каток в праздники стоит 100 рублей, прокат коньков — 200 рублей. Аренда тюбинга стоит от 200 до 400 рублей за час. 

   

 

 Adidas

adidas Skibase

Лыжная база adidas в Мещерском парке. Вход — бесплатно, по карте adidas universe, которую можно оформить прямо на базе или в магазинах бренда. Записаться на тренировку можно на сайте, прямо на базе или по телефону: 8 (495) 974–77–53. Есть прокат. Те, кто записался заранее, получают полный комплект для катания: лыжи, палки, крепления, ботинки и фонарик для тёмного времени суток. 

   

 

 Odinski.ru

Одинцовская лыжная трасса имени Ларисы Лазутиной

Вход на эту трассу бесплатный. Стоимость проката лыж: 130 рублей в час или 650 рублей в сутки. Аренда ботинок обойдётся в 120 рублей за час, палок — 50 рублей. Прокат профессиональных лыж Atomic и Fischer стоит 250–350 рублей в час. Там же можно взять в аренду зимний велосипед с лыжей вместо переднего колеса. 

   

 

Мичуринский проспект, 2,
м. «Юго-Западная» 

Трасса в Олимпийской деревне

Небольшая, но любимая лыжниками открытая трасса. Есть тёплые раздевалки, пункт быстрого питания и прокат, бесплатный для жителей этого района. Тем, кто ищет городские трассы с прокатом, также стоит присмотреться к Алёшкинскому лесу (улица Вилиса Лациса, 26, метро «Планёрная»).

 

 Aqua Stand Up

Акройога, сайклинг, аквастендап: 7 нескучных спортивных тренировок на каникулы. Изображение № 6.

Доски для сёрфинга или их подобия сегодня используются не только для покорения океанских волн, но и как вспомогательное оборудование для различных видов тренировок. Этой осенью сеть World Class привезла в Россию программу Aqua Stand Up для закрытых бассейнов. Занятие проводятся на сапах — балансирующих надувных досках. Тренировка длится 45 минут и включает в себя элементы функционального тренинга, йоги, пилатеса и так далее. В зависимости от целей, которые ставит перед собой человек, набор упражнений может варьироваться. 

   

Дмитрий Гришин, элит-тренер сети World Class: «Отличительная особенность этих тренировок в том, что доска стоит на воде и она нестабильна. Человеку приходится работать на баланс, в процессе активизируются мышцы-стабилизаторы. Это очень интересно и весело. Этот вид фитнеса позволяет подготовить тело к сёрфингу, кайтсерфингу, катанию на сноуборде — то есть тем видам активного отдыха, где важны не только физическая подготовка, но и баланс». 

   

 

 

ГДЕ ПОПРОБОВАТЬ

World Class

Романов 

Групповые занятия для обладателей клубных карт.

   

World Class Олимпийский

С 1 января 2016 года. Групповых занятий пока нет, только персональный тренинг — также для обладателей клубных карт.

 

 Gymstick 

Акройога, сайклинг, аквастендап: 7 нескучных спортивных тренировок на каникулы. Изображение № 7.

Вид функционального тренинга, не требующий навороченного оборудования и сложной инфраструктуры. Приспособление Gymstick состоит из палки и резиновых амортизаторов, как у эспандера, которые создают сопротивление и дают нагрузку на мышцы. Её уровень зависит от цвета: самый лёгкий — зелёный (до десяти килограммов), для субтильных новичков, людей в возрасте или проходящих реабилитацию. Самый серьёзный — золотой (до 30 килограммов), для крупных мужчин и профессиональных атлетов. 

Тренировки чаще всего проходят в группах под руководством инструктора, как йога или аэробика. Набравшись опыта, можно заниматься самому где угодно. Работа с Gymstick может стать дополнением к другим видам фитнеса и помочь поправить осанку, укрепить мышечный корсет, развить координацию и баланс, проработать мелкие глубокие мышцы (что необходимо, если вы хотите плоский живот, например).

Где попробовать: В фитнес-клубах «TerraSport Коперник», Zebra Fitness, Zupre, «Планета Фитнес». 

 МФР (миофасциальная релаксация) 

Акройога, сайклинг, аквастендап: 7 нескучных спортивных тренировок на каникулы. Изображение № 8.

   

Александр Тургенев, фитнес-эксперт сети «Планета Фитнес»: «По сути это самомассаж посредством прокатывания на специальном валике, направленный на устранение мышечных блоков. Вместе с кинезиотерапией МФР является неотъемлемой частью общего ряда процедур, которые каждый занимающийся спортом должен проделывать со своим телом. Снимая мышечное перенапряжение, которое в любом случае будет возникать в той или иной части тела в результате тренировок, мы помогаем своему организму не только быстрее восстановиться, но и улучшаем эффективность движений, повышая подвижность и снижая риск возникновения травм в будущем. Помимо воздействия на внешние мышцы, МФР улучшает и работу всего организма в целом, поскольку влияет на фасциальную структуру тела».

   

Где пробовать: В вашем клубе, если там есть нужное оборудование (валики). Попросите тренеров объяснить, как им пользоваться. 

фотографии: Обложка, 4 – sportpoint / Shutterstock.com, 1, 2, 3, 6, 7 – Shutterstock.com, 5 – 
Aqua Stand UP