В начале июля The Village по традиции подводит промежуточные итоги года. Вышедшая в конце весны книга журналистов Дарьи Варламовой и Антона Зайниева «С ума сойти! Путеводитель по психическим расстройствам для жителя большого города» стала одним из главных научно-популярных хитов последних месяцев. Авторы книги, сами пережившие клиническую депрессию, в доступной форме рассказывают о самых распространённых психических расстройствах: депрессии, тревожном и биполярном расстройствах, шизофрении и других. У Варламовой и Зайниева получилось создать первую в России научно-популярную книгу, которая помогает неискушённому читателю разобраться в непростой теме. Учитывая врождённый ужас многих россиян перед психиатрами и возможностью получить от них диагноз, The Village вспоминает интервью с авторами книги, а также лучшие материалы о психическом здоровье и поиске душевного спокойствия.

Как найти для себя лучший вид психотерапии?

Корреспондент The Village отправился на приём к четырем психотерапевтам, использующим необычные техники лечения — психодраму, танатотерапию, гипноз и логотерапию — и подробно рассказал, что же с ним произошло.

Как найти счастье в труде на Соловках?

Когда москвичу Евгению оказывается невмоготу офисный быт, он уезжает в Соловецкий монастырь, где трудничает: убирает навоз, моет посуду, косит сено и грузит опилки. В своём рассказе он объясняет, почему поездка на Соловки, где при советской власти располагался крупнейший исправительно-трудовой лагерь, может стать альтернативой отпуску в тёплых странах.

Как побороть ипохондрию?

Часто врачи жалуются на то, что современные люди плохо заботятся о своём здоровье и предпочитают избегать приёма у специалиста. Но бывают и обратные ситуации, когда люди слишком сильно переживают из-за своего здоровья. Ипохондрики — частые клиенты врачей, подозревающие у себя наличие многих смертельных заболеваний, и далеко не все из них догадываются, что их расстройство связано скорее с психологическими проблемами и поддаётся терапии.


изображения: 1 — Андрей Стекачев, 2 — Дмитрий Цыренщиков, 3 — Яся Фогельгардт, 8 — Олеся Щукина, 9, 10 — Андрей Смирный