В это воскресенье, 18 сентября 2016 года, состоятся выборы в Государственную думу VII созыва. Впервые с 2003 года они пройдут по смешанной избирательной системе: на ближайшие пять лет 225 депутатов будут избраны по партийным спискам, а еще 225 — по одномандатным округам. The Village поговорил с кандидатом политических наук РГГУ Николаем Борисовым, руководителем аналитического департамента Центра политических технологий Татьяной Становой и доцентом Института общественных наук РАНХиГС Екатериной Шульман и рассказывает, какими будут выборы в этом году.

В чем особенность этих выборов?

В этом году выборы депутатов Государственной думы будут проходить по смешанной избирательной системе. Это значит, что для голосования каждый избиратель получит два бюллетеня, на одном из которых можно выбрать партию, а на другом — кандидата по одномандатному округу. Депутатские мандаты между кандидатами от партий и от округов будут распределены поровну, по 225 мест. Для получения представительства в Госдуме партии необходимо преодолеть пятипроцентный барьер по всей стране, а кандидату-одномандатнику — набрать относительное большинство голосов в своем округе. Впрочем, также стоит помнить, что, если партия получила больше 3 % голосов, она получает пропорциональное госфинансирование за каждую тысячу сторонников на выборах.

На первый взгляд, выборы по одномандатному округу кажутся более прозрачными, чем по партийным спискам: отдавая голос за одномандатника, избиратель точно знает, за кого голосует, тогда как, выбирая партию, он не может повлиять на расстановку кандидатов в партийном списке. Однако и в этой системе есть минусы. Согласно законодательству, в каждом регионе должен быть по крайней мере один одномандатный округ, при этом все округа должны быть примерно равны по численности избирателей. Эти требования привели к тому, что, например, депутат от Республики Тыва будет представлять 180 тысяч избирателей, а депутат одного из округов Тульской области — 624 тысячи избирателей. Вопросы вызывает и распределение одномандатных округов между избирателями, находящимися за рубежом. Так, россияне в США смогут проголосовать за одномандатников из Самарской и Московской областей, а в Германии наши сограждане выберут депутатов из Санкт-Петербурга, Ленинградской, Московской, Калужской, Курской, Тамбовской, Томской и Волгоградской областей.

Кроме того, в одномандатных округах используется так называемая лепестковая нарезка, при которой  районы крупных городов объединены с сельской местностью в одни округа. Официально такая нарезка должна уровнять стартовые шансы и увеличить конкуренцию между кандидатами, но, по мнению политологов, эта система выгодна в первую очередь власти, потому что благодаря ей протестные голоса жителей городов размываются лояльным власти сельским населением. Впрочем, Москве и Петербургу повезло — они избежали подобной нарезки.

В целом, указывают политологи, большой вес национальных республик с преимущественно сельскими территориями и лепестковая нарезка намеренно направлены на умаление веса городского населения в политическом пространстве. Другая особенность грядущих выборов — перенос даты их проведения с декабря на сентябрь. По мнению Николая Борисова, это было сделано для того, чтобы у оппозиционных партий оставалось меньше времени и возможности для ведения избирательной кампании, поскольку основная ее часть пришлась на период летних отпусков.


Словарь

Одномандатник — депутат, избранный жителями одномандатного округа

Одномандатный округ — территория, определенная Центральной избирательной комиссией, от которой избирается один кандидат в депутаты

Депутатский мандат — документ, определяющий законность и объем полномочий депутата, которые предоставлены ему избирателями  

Пропорциональная избирательная система — система выборов в парламент, при которой избиратели голосуют за кандидатов по партийным спискам 

Мажоритарная избирательная система — система выборов в парламент, при которой избиратели голосуют за кандидатов по избирательным округам

Смешанная избирательная система — система выборов в парламент, которая соединяет в себе пропорциональную и мажоритарные системы

Зачем ввели смешанную избирательную систему?

В середине 2000-х годов была проведена реформа партийного и избирательного законодательства — процесс регистрации партий стал более сложным, их общее число резко сократилось, а выборы в Думу 2007 и 2011 годов проводились по пропорциональной избирательной системе: все 450 депутатов избирались по партийным спискам. Тогда же появилось понятие «внесистемная оппозиция» — политические силы, практически не имеющие шанса зарегистрироваться в качестве партии и принимать участие в выборах. По мнению Татьяны Становой, изменения способствовали возникновению модели, при которой доминирующая партия — «Единая Россия» — могла легче осуществлять контроль над немногочисленными и умеренными по отношению к власти партиями, прошедшими в парламент.

Пересмотр сложившейся модели — это, по сути, ответ на массовые протесты в декабре 2011 года. Так как протесты могли подорвать легитимность власти и выборов, систему управления политическими рисками решили сделать более гибкой — вернули смешанную избирательную систему и либерализовали партийное законодательство: если до 2011 года в России было семь партий, то затем их стало почти в десять раз больше. Политический смысл реформы заключался в том, чтобы в случае кризиса и падения рейтинга партии власти снижение числа мандатов по партийным спискам можно было компенсировать за счет одномандатников. Фактически смешанная избирательная система — амортизатор в условиях нестабильности и вероятных политических или социально-экономических рисков. 

При этом, считает Екатерина Шульман, вбросов на этих выборах, скорее всего, не будет. С одной стороны, избирательная система и так подстроена под партию власти: за процессом подготовки к выборам осуществлялся жесткий контроль. Во-вторых, после протестных движений 2011–2012 годов замглавы администрации президента Вячеслав Володин заявил о проведении политики чистых выборов. Цель этой тактики — не допустить ярко выраженных скандалов, которые могут вызвать последующие протесты. В результате Владимира Чурова на посту главы Центральной избирательной комиссии сменила Элла Памфилова. Кроме того, из ЦИКа ушел его заместитель Леонид Ивлев и начались снятия с постов глав региональных избирательных комиссий за чересчур откровенные фальсификации.

Какие партии участвуют в депутатских выборах?

В избирательных бюллетенях отсутствует графа «Против всех» — граждане, пришедшие на выборы, смогут выбрать из 14 партий. Помимо партий, представленных в нынешнем парламенте («Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия»), в выборах в Госдуму будут участвовать еще «Гражданская платформа», «Гражданская сила», «Зеленые», «Коммунисты России», «Парнас», «Партия роста» (бывшее «Правое дело»), «Патриоты России», «Родина», «Партия пенсионеров за справедливость» и «Яблоко».

Обычно, чтобы участвовать в выборах, партии должны собрать 200 тысяч подписей своих сторонников по всей стране, но все 14 вышеперечисленных партий были избавлены от этого: «большая четверка» представлена в Госдуме, «Яблоко» получило больше 3 % голосов на выборах 2011 года, а остальные девять партий имеют представителей в региональных заксобраниях.

Краткое содержание предвыборных программ

По мнению Екатерины Шульман, партийные программы зачастую не имеют отношения к реальности и скорее являются «отраслью фэнтези-литературы». Так, программы партий во время выборов 2011 годов носили характерную для того времени «модернизационную» направленность, а «Единая Россия» выступала за инновации, перестройку экономики на несырьевые рельсы и помощь российским производителям, которые выходят на внешний рынок. В то же время Госдума нынешнего созыва стала печально известной за счет своих запретительных законов.

Однако The Village все равно внимательно прочел все программы партий и попытался сформулировать их суть в паре строк. Список партий расположен в порядке, который избиратели встретят в бюллетене. 


 «Родина»

«Мы выступаем за сбережение нации, реформирование социального государства и обеспечение прав трудящихся», «Мы — за традиционные ценности, крепкую многодетную семью и реальные гражданские свободы»


 «Коммунисты России»

«Пропаганда и дальнейшее развитие теоретического наследия К. Маркса, Ф. Энгельса, В. И. Ленина и И. В. Сталина», «Возврат России на путь социалистического развития», «Построение коммунизма как будущего всего человечества»


 «Партия пенсионеров за справедливость»

«Мы будем бороться за достойную жизнь всех поколений, за счастливое будущее для себя, детей и внуков, для России на все времена», «Государство для народа, а не для мошенников и коррупционеров — вот наша позиция»


 «Единая Россия»

«Наша цель — благополучие человека и развитие России, проведение последовательного курса на стабильность, без революций и потрясений»


 «Зеленые»

«Никакие политические, экономические и социальные трудности общества не должны заслонять актуальность экологических проблем», «Возрождение страны возможно только на основе гармонии в развитии социально-политических, экономических и экологических процессов» 


 «Гражданская платформа»

«Наша миссия — обеспечить представительство интересов экономически активных граждан, приверженцев демократических ценностей», «Мы поддерживаем внешнеполитическую линию президента»


 ЛДПР

«Свобода, патриотизм, закон», «„Вернуть землю крестьянам!“ — снова актуальный лозунг», «„Всю казну на производство!“ — требуем мы сегодня», «Хватит унижать русских!»


 «Парнас»

«Мы намерены отстоять право граждан самостоятельно определять свое будущее, обуздать всевластие чиновников, жестко обозначить границы вмешательства государства в жизнь людей»


 «Партия роста»

«Рост новой конкурентной современной экономики ради роста благосостояния каждого гражданина», «Создание новых, современных высокопроизводительных и высокооплачиваемых рабочих мест», «Мы за политические свободы»


 «Гражданская сила»

«Мы выступаем за демократическое государство и развитое гражданское общество, адекватный уровень налогов и социальных расходов, влиятельный и профессиональный средний класс» 


 «Яблоко»

«Наша единственная задача — это профессиональное и бескорыстное служение гражданам России», «Положив в основу системы управления уважение к людям, мы сможем добиться качественных изменений и создадим страну, удобную для жизни подавляющего большинства граждан»


 КПРФ

«Богатства России должны служить народу, а не кучке олигархов», «Мы готовы решить вопрос о выходе России из ВТО», «Мы все сделаем, чтобы российская глубинка перестала быть культурным гетто»


 «Патриоты России»

«Наша идеология — российский патриотизм», «Наши стратегические цели — создание в России самой мощной экономики в мире, основанной на собственных ресурсах и собственных возможностях, качество жизни народаподнятое на уровень высших мировых стандартов»


 «Справедливая Россия»

«Наша цель — построение справедливого общества», «Наш выбор — новый социализм», «Мы за рыночную экономику, но не за рыночное общество»

При этом стоит отметить, что из всех 14 партий лишь две открыто критикуют фигуру Владимира Путина — «Парнас» Михаила Касьянова и «Яблоко» Григория Явлинского. Кроме того, антизападной риторики не придерживается и «Партия роста», однако многие эксперты называют ее партией-спойлером, которая должна оттянуть на себя часть голосов либеральных избирателей.     

Как голосовали депутаты Государственной думы VI созыва

Чем «Единая Россия» на самом деле отличается от других партий, представленных в Госдуме? Мы решили сравнить результаты партийного голосования по самым резонансным законопроектам последних лет. 

Законопроект

«Единая Россия»

КПРФ

ЛДПР

«Справедливая Россия»


За

Против

Против

За



За

Против

Против

Против








Не голосовали

Что будет дальше?

Многие эксперты сходятся во мнении, что нынешние выборы не являются справедливыми. По мнению политологов Николая Борисова и Татьяны Становой, из 14 партий, которые будут представлены на выборах, по партийным спискам в Госдуму пройдут только четыре («Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия»). При этом голоса тех партий, которые не получили депутатские мандаты (по данным ВЦИОМ, за эти партии планирует проголосовать 21 % опрошенных), также будут распределены между четырьмя фракциями.

Кроме того, наличие большого пула одномандатников позволит «Единой России», несмотря на значительное падение рейтинга перед выборами, если не увеличить, то сохранить прежнюю численность представителей в нижней палате парламента. У непрошедших партий остается шанс провести в Думу отдельных депутатов по одномандатным округам, но общую ситуацию это не изменит, и основную роль продолжат играть четыре крупные фракции. 

Несмотря на вялую предвыборную агитацию и предсказуемость результатов, идти на выборы стоит, так как неявка только поддержит сложившуюся ситуацию. По мнению Екатерины Шульман, для общего гражданского интереса важно, чтобы в Госдуму прошло не четыре партии, а хотя бы пять. Это позволит создать парламент, в котором решения будут приниматься в результате договоренностей сразу нескольких фракций, что послужит некоторому улучшению качества принимаемых законов. Кроме того, в нынешней ситуации фракциям в Госдуме придется договариваться с одномандатниками. «Все это, конечно, еще не парламентская демократия, но чуть лучше, чем та картина, которую мы имели до нынешних выборов», — замечает Шульман.


ОБЛОЖКА: Михаил Джапаридзе/ ТАСС