Текст

Михаил Шевчук

В воскресенье, 18 сентября, в Петербурге будут избирать членов Государственной думы и одновременно — депутатов городского Законодательного собрания. По такому случаю избирателям выдадут сразу четыре бюллетеня, по паре на каждые выборы: один касается выборов по одномандатному округу, второй — по партийным спискам. Те, кто никак не может определиться, могут отдать голос одновременно за две, три и даже четыре партии.

Предвыборная кампания в городской парламент была почти незаметной, выборная система усложнилась, число бюллетеней увеличилось, расклад сил в городской политике для многих давно неочевиден  — The Village попросил редактора газеты «Деловой Петербург» Михаила Шевчука разложить все по полочкам.

Как это работает

Участвуют в выборах в ЗакС: «Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ, «Яблоко», ЛДПР, «Партия роста», «Парнас», Российский объединенный трудовой фронт («РОТ Фронт»), а также «Родина» (один кандидат).

Если с одномандатными округами все просто — кто набрал больше голосов, тот и победил, — то с партсписками все сложнее. В списке каждой партии есть, во-первых, общегородская часть: это то, что раньше называлось первой тройкой, — лидеры, которые баллотируются по Петербургу в целом и получают мандаты в первую очередь. Во-вторых, есть региональные группы — то есть в каждом округе (когда речь идет о списках, они называются территориями) выдвигается еще от одного до трех человек, сколько удалось наскрести. Вы увидите, в бюллетенях эти фамилии будут перечислены следом за общегородской частью, которая тоже насчитывает от двух человек у «Яблока» до пяти у «Единой России» и КПРФ.

Теоретически все задумано так, что в одномандатных округах конкуренцию партийцам могут составить самовыдвиженцы из числа гражданских активистов и просто уважаемых людей, а члены партсписков, за исключением, понятное дело, лидеров, будут соперничать не только с конкурентами, но и друг с другом — заковыристая петербургская схема предполагает, что тот из «списочников», кто наберет голосов больше своих же соратников, и встает первым в очереди за мандатом. По замыслу это должно было заставить кандидатов работать на округах, а не загорать, находясь либо на заведомо проходных местах, либо на заведомо непроходных, — ведь каждый имеет шанс стать первым номером. Это чисто петербургская система. На выборах в Думу все проще — какая партия сколько процентов набрала, столько депутатов и провела.

На практике самовыдвиженцев в Петербурге зарегистрировали всего шестеро из нескольких сотен — в основном это технические кандидаты плюс идущий при поддержке Михаила Ходорковского Николай Артеменко.

Система распределения мест по спискам тоже работает не для всех. В ЗакС избирается 25 депутатов по округам и 25 по партспискам — раньше по спискам шли все 50, а значит, стоимость мандата на этих выборах удвоилась. Грубо говоря, 4 % голосов равняется одному мандату. Проходной барьер при этом — 5 %. То есть, например, «Яблоко», которому в 2011 году 13 % хватило для шести мест в парламенте, сейчас при таком же результате проведет только троих. Учитывая, что в общегородской части у них двое, на весь остальной список остается одно место. А у КПРФ в группе лидеров — пятеро, и в то, что коммунисты наберут больше 20 %, не верят даже самые оптимистичные эксперты. Значит, весь их прикуп достанется лидерам, а кандидаты в региональных группах могут пребывать в безмятежности — им все равно ничего не светит.

У «Справедливой России» и «Партии роста» ситуация примерно такая же, аутсайдеры из «РОТ Фронта» могут мечтать об одном кресле для первого номера в списке, «Парнас», скорее всего, тоже. Даже единороссам придется делить всего три-четыре мандата — пять-то гарантированно уходит лидерам.

Как это работает на самом деле

Деление политиков на партии в наше время стало условностью. Разного рода договоренности, в том числе экзотические, бывают в политике всегда, но на этих выборах стали уже не флуктуацией, а нормой.

Дошло до того, что партии разделили между собой округа, давая возможность победить заранее согласованному кандидату. На выборах в Госдуму в Петербурге единороссы не стали выставлять участников в двух округах из восьми — в Центральном, где баллотируется Владимир Бортко (КПРФ), и в Северо-Восточном, где идет Елена Драпеко («Справедливая Россия»). Справороссы же, например, убрали из центра Алексея Ковалева, переместив популярного депутата в Южный округ. И на думских выборах, и на заксовских видно, что во многих случаях против сильных фигур конкурентов ЕР выставила малоизвестных статистов.

Разделом округов сотрудничество не исчерпывается. Кандидат от одной партии может, к примеру, одновременно работать начальником избирательного штаба у кандидата от другой. Или записать своих соратников в кандидаты от других партий, чтобы те не доставили ему проблем, а других направить в избиркомы по квотам как бы конкурентов. Единоросс может не получать никакой поддержки от собственного руководства, зато ее будет получать оппозиционер, а кандидат, перешедший из одной партии в другую, может продолжать контролировать городское отделение той партии, которую вроде бы покинул. Все это реальность выборов-2016.

Для избирателя это означает, что, проголосовав за представителя КПРФ, или ЛДПР, или «Партии роста», он не получит гарантии, что изберет того, кого хотел поддержать. На прошлых выборах почти сразу после подведения итогов в ряды «Единой России» перешли несколько справороссов, из КПРФ исключили одного депутата (а второго из-за близости  к спикеру не стали выдвигать на новых выборах), а фракцию «Яблока» покинули трое депутатов, транзитом через «Гражданскую платформу», пришедшие в «Партию роста». Разобраться в том, кто за кого играет на самом деле, — задача для самых повернутых на политике людей, если учесть, что и сами кандидаты не всегда знают, на чьей стороне окажутся через год.

Главные интриги: за чем и за кем следить

Казус Макарова


Главная интрига предстоящих выборов в Законодательное собрание — кто получит контроль над парламентом. Нынешний спикер, член «Единой России» Вячеслав Макаров (в его победе в Петроградском районе никто не сомневается), воспринимает Мариинский дворец как свою вотчину и единую команду вне зависмости от фракций, и считается, что в Смольном это положение дел хотели бы скорректировать. Обе стороны двигают в депутаты свои команды, и партийная принадлежность здесь не играет никакой роли. На привычную партийную матрицу накладывается поперек линий матрица партий в средневековом смысле — как сообществ сторонников того или иного вельможи. Для Макарова выгоднее иметь многофракционный, но подконтрольный парламент, так как это дает больше возможностей для маневров при переговорах с исполнительной властью и федеральным партийным руководством, а его самого делает незаменимым. Абсолютное же превосходство «Единой России» в ЗакСе одновременно сделает ее и абсолютно управляемой сверху.

Кто влияет на Горизбирком?


Так складывается, что Смольный в этом году практически потерял контроль над городской избирательной комиссией. После того как на федеральном уровне Владимира Чурова заменили на Эллу Памфилову, стало понятно, что и под предыдущим главой Горизбиркома Алексеем Пучниным, чуть ли не любимым учеником Чурова и хорошим знакомым Полтавченко, зашаталось кресло. Меньше чем через месяц так и случилось. До Эллы Памфиловой, которая в 2014 году работала омбудсменом, конечно же, добирались все жалобы на муниципальные выборы в Петербурге. На Алексея Пучнина напустили проверку Контрольно-счетной палаты, возглавляемой старым товарищем Вячеслава Макарова Вадимом Лопатниковым. Пучнин скоропостижно подал в отставку, а на его место поставили Виктора Панкевича, главу Красногвардейского района. Панкевич до этого работал начальником аппарата Валентины Матвиенко, так что его восприняли как представителя третьей стороны, призванного утихомирить страсти. Экс-губернатор Петербурга, ныне спикер Совета федерации, явно сохраняет интерес к петербургским выборам: на пятой строчке в партсписке «Единой России» неожиданно появился глава аппарата Совфеда Андрей Кутепов, бывший глава Приморского района. Кстати, его числят в шорт-листе возможных преемников Макарова в кресле спикера ЗакСа.  

В тот короткий период, когда Пучнин уже подал в отставку, а Панкевич еще не был назначен, Горизбирком должен был утвердить составы территориальных избиркомов. Никто не удивился тому, что ТИКи оказались нашпигованы людьми, близкими к команде Макарова, а все председатели, замеченные в нарушениях в 2014 году, сохранили места, несмотря на протесты оппозиции.

Вообще, перед выборами кремлевская администрация много твердила о решимости провести честные выборы. Пока Элла Памфилова даже в целом оправдывает ожидания: хотя на выборах не обходится без черного пиара, жалоб на повсеместный административный ресурс действительно стало меньше. В то же время в избиркомах низшего уровня зачастую наблюдается такой же произвол с отсечением неугодных кандидатов, что и раньше, ведь свою игру на выборах ведет не столько кремлевская верхушка, сколько региональные и районные бароны. Сумеет ли ЦИК сдержать их полет фантазий при подсчете голосов, тоже интрига.

 Сколько мест будет у «Единой России»?


Безусловно, интересно, сколько мандатов получит «Единая Россия» в условиях одномандатных округов. По-хорошему, партия власти должна была бы получить абсолютное большинство, но петербургские единороссы как раз в этом не заинтересованы (напомним о системе договоренностей). Есть также мнение, что договорная нагрузка слишком большая и превосходит вместимость парламента, поэтому кто-то кого-то, как водится, обязательно кинет.

У кого будет второе место?


Как всегда, интересно, кто займет второе место — амбиции зафиксированы у «Справедливой России» и «Партии роста». Экс-лидер петербургского отделения СР Оксана Дмитриева с партией Сергея Миронова в прошлом году расплевалась и перешла в ряды свежесозданной ПР. Единороссы выставили против нее Михаила Романова, молодого, финансово обеспеченного и амбициозного персонажа, но Дмитриева не проигрывает выборы с начала 90-х.

Сохранят ли позиции «яблочники»?


Партия «Яблоко» на позапрошлых выборах в ЗакС была не допущена до гонки, а на прошлых удивила всех, набрав 13 %. Удастся ли «яблочникам» повторить успех и закрепить за Петербургом славу города интеллигентов, очень любопытно. Пять лет назад на выборах их вел сам Григорий Явлинский, на этот раз его не будет. Кроме того, в выборах участвует «Парнас» — партия непарламентской оппозиции, близкая Алексею Навальному, и не исключено, что в Петербурге она сумеет преодолеть проходной барьер: это была бы сенсация.

Как быстро узнать кандидатов по округам, за кого голосовать и куда жаловаться?

Удобного информационного ресурса, систематизирующего информацию по городским выборам, нет.

Найти номер своего округа по району и улице можно тут.

Получить список кандидатов в депутаты городского парламента, выдвинутых в вашем округе, можно тут.

А здесь список кандидатов, выдвинутых политическими партиями.

А вот здесь движение «Петербургский гражданин» предложило свой список сильных и потенциально полезных для города кандидатов. 

18 сентября будет работать колл-центр движения «Наблюдатели Петербурга» — лучших экспертов по нарушениям в ходе выборов и их предотвращению в городе нет.

За какими одномандатниками следить?

Борис Вишневский. Центровой лидер

округ: 2. Центральный район. «Яблоко»

«Яблочник» Борис Вишневский, деятельный городской депутат, стал настоящей проблемой для чиновников — в центре он соперничает с главой Центрального района Марией Щербаковой, а в партсписке идет на втором месте.


Сергей Гуляев. Друг дальнобойщиков

округ: 10. Курортный район и Кронштадт. «Яблоко»

За возвращение в ЗакС борется от «Яблока» Сергей Гуляев, некогда популярный оппозиционер, набравший очки во время протестов дальнобойщиков. Главный соперник: депутат городского парламента текущего созыва, член «Справедливой России» Анатолий Кривенченко.


Дмитрий Сухарев. Человек Навального

округ: 8. Красногвардейский район. «Яблоко»

На Ржевке от «Яблока» выдвигается Дмитрий Сухарев из Фонда борьбы с коррупцией, один из акторов громких городских расследований — о  «муниципальном клане» на Петроградской стороне и о деньгах «Водоканала». Главный соперник: депутат ЗакСа и член «Единой России» Александр Кущак.


Максим Левченко. Медиамагнат

округ: 19. Петергоф, Ломоносов, Стрельна, Красное Село, Горелово. ЛДПР

Некоторые наблюдатели ждут сюрприза от ЛДПР — партия Жириновского на волне, видимо, крымской эйфории и крепнущих антиамериканских настроений по рейтингам подобралась к КПРФ и даже начала обгонять. У ЛДПР несколько интересных кандидатов. Один из них — совладелец Fort Group Максим Левченко на Юго-Западе (его партнер Борис Пайкин идет в Госдуму по Центральному округу), владелец городской газеты «Деловой Петербург».


Николай Артеменко. Человек Ходорковского

Округ: 7. Красногвардейский район

Вообще, все ждали, что «команда Ходорковского» будет задавлена в зародыше, но почти два десятка кандидатов в разных уголках страны регистрацию получили. Среди них — 26-летний Николай Артеменко, член федерального совета движения «Весна» и один из создателей «Школы муниципальных депутатов». Среди прочих в округе ему будет противостоять молодой муниципал от «Яблока» Кирилл Страхов. Но победит с большой вероятностью городской депутат Елена Рахова из «Единой России».


Михаил Амосов. Ветеран

Округ: 6. Калининский район. «Яблоко»

Ветеран петербургской политики снова попытается попасть в ЗакС, и на этот раз у него есть некоторые шансы — он второй номер в городском списке партии. В округе же опытному Амосову будет противостоять депутат-единоросс Анатолий Дроздов.


Фотографии: обложка – Коньков Сергей/ТАСС, 1 – Anna Pakutina – stock.adobe.com, 2 – Александр Николаев/ТАСС