13 и 14 мая пройдет третья «Открытая карта» — фестиваль экскурсий, где в роли гида может выступить любой человек, которому есть что показать и рассказать о своем городе. Организаторы предлагают около 30 маршрутов — самых разных, какие-то из них посвящены историческим личностям, например, в этом году некоторые экскурсии связаны с горьковскими местами — в связи с предстоящим 150-летним юбилеем писателя, некоторые — с культурой города, а есть и такие, которые предлагают испытать новые ощущения, как экскурсия с закрытыми глазами.

Прогулка с архитектором, 2016 год

ЕКАТЕРИНА РОМАНОВА
организатор фестиваля «Открытая карта» в Нижнем Новгороде

В Нижнем Новгороде есть тенденция, которая отсутствует в родном городе фестиваля, Санкт-Петербурге: у нас очень много бесплатных экскурсий, и многие из них проводятся бюджетниками — работниками библиотек или музеев. В Питере это больше коммерческая тема, у нас же многие люди просто хотят поделиться своими знаниями о городе и любимых местах. За то время, что мы проводили «Открытую карту», вокруг нас образовался костяк людей, которые ходят практически на все новые экскурсии, и, что интересно, многие из тех, кто был на первом фестивале, сейчас стали гидами, как, например, программист Оля Мкинтош: она побывала на нескольких прогулках и потом захотела провести свой маршрут. В итоге на осеннем фестивале она делала экскурсию, посвященную женским именам на карте Нижнего, и сейчас будет водить по парку «Швейцария». Аудитория большая и очень разная: есть те, кто ходит семьями, есть студенты, школьники, взрослые люди, и все они узнают о фестивале из совершенно разных источников.

Если говорить о том, что привлекло больше всего внимания, то это были фотоэкскурсии по крышам и закулисье театров — драмы и кукольного. Возможно, сработал тот фактор, что это места, в которые сложно попасть самому. Например, у нас была экскурсия в пожарную часть, и теоретически туда может попасть любой желающий, но для этого нужно сделать официальный запрос в МЧС. Здесь мы берем эту функцию на себя и облегчаем людям задачу. Сама я делала маршрут по Красной Этне вместе с моей подругой: это такой микрорайон в Ленинском районе, где я выросла, и мне хотелось показать секретные места. Получилось, если честно, немного депрессивно, потому что район умирает, но это тоже популярная тема — такая эстетика отдаленных пространств.

Мне самой очень нравится экскурсия с незрячим гидом, это тенденция, которую мы привезли из Питера и смогли задать в Нижнем. Кроме того, была классная прогулка, посвященная кораблестроителю Ростиславу Алексееву, потому что это актуальная и интересная тема, к тому же на маршруте был подход к дому изобретателя, у которого довольно непонятный статус: то ли его сносить собираются, то ли что — хорошая возможность привлечь внимание к этой проблеме. И конечно, мне импонирует, что многие знающие люди присоединяются к «Открытой карте», такие как главный редактор издательства «Кварц» Ольга Наумова, человек-легенда, которая очень много знает о Нижнем.

Для нас «Открытая карта» — это возможность говорить на какие-то отдельные темы, показать определенные места, о которых знает не так много людей, и привлечь к ним внимание. Мне хочется смотреть, чем увлекаются горожане, и чтобы они рассказывали о том, что им нравится: про места, темы, историю — и чтобы это все стало еще одним поводом, чтобы любить свой город.

Экскурсия с закрытыми глазами, 2016 год

Стоимость экскурсий и возможность бронирования можно уточнить на страницах фестиваля в социальных сетях.

Фото-экскурсия по крышам Нижнего Новгорода, 2016 год

ВелоКанавино: ярмарочное и горьковское

Экскурсовод Ася Сорокина проведет велопрогулку по старому Канавино: от собора Александра Невского через детскую железную дорогу и заброшенный Дворец культуры имени Ленина до цирка и планетария. Участники экскурсии узнают об истории этих мест, о том, как они связаны с писателем Максимом Горьким и как работала Нижегородская ярмарка. Организаторы предупреждают, что для велопрогулки лучше удобно одеться и запастить бутылкой воды.

когда: 13 мая

во сколько: с 15:00 до 17:00

где: старт у собора Александра Невского

Экскурсия по уличному искусству с Никитой Nomerz, 2016 год

Экскурсия с чаепитием по Почаине

Река Почаина, Новолысковский пивной завод, толкучий рынок «Балчуг», винзавод — все, что связано с Почаинским оврагом, его историей, легендами и людьми. Проводит экскурсию основатель сообщества «Едакция» и дегустатор кофе Юрий Попов, который обещает не только рассказать о том, кто пил чай на Почаине сто лет тому назад, но и провести настоящее чаепитие.

когда: 14 мая

во сколько: с 11:00 до 12:00

где: старт у церкви Жен-Мироносиц (ул. Добролюбова, 13а)

Экскурсия проводится по системе free donation

Экскурсия по малым рекам Нижнего Новгорода, 2016 год

Музыкальный Нижний

Экскурсия для тех, кто хочет узнать о дореволюционном музыкальном сообществе: как они жили, получали образование, чем занимались и где выступали. В роли гида выступит композитор и выпускница нижегородской консерватории Ольга Веденкина: она расскажет о местных музыкантах того времени, репертуаре, первом театре и первой филармонии.

когда: 14 мая

во сколько: с 12:00 до 14:00

где: место встречи уточняется

Закулисье кукольного театра, 2016 год

Парк «Швейцария»: от основания до современности, от Мызы до Тобольских казарм

Экскурсия для настоящих любителей пеших прогулок: четыре километра по парку «Швейцария» с рассказами о картофельных полях, железной дороге, танцплощадке и шахматной беседке, которые здесь были раньше.

когда: 14 мая

во сколько: с 14:00 до 16:30

где: старт на остановке «Мыза» в сторону Щербинок


фотографии: обложка – Валерий Шибанов, 1 – Марина Козина, 2 – Катя Конюхова, 3 – Никита Овчинников, 4 – Таня Кольцова, 5 – Анастасия Воронина