Летний сезон на старте, и на улицах Иркутска становится все больше российских туристов и гостей из-за рубежа. The Village выбрал для гостей города пять хостелов, как новых, так и тех, что уже долгое время держат марку.

«Достоевский»

 Ул. Партизанская, 71/1

+7 (983) 406–19–04

«Достоевский» — часть большой российской сети хостелов с чистыми номерами, дружеской атмосферой и непременным портретом Федора Михайловича. Хостел находится в самом центре города, в 15 минутах ходьбы от центрального рынка. «Достоевский» выбирают за удачное расположение, уютную и домашнюю атмосферу, также многие постояльцы ценят разделение многоместных номеров на мужские и женские. Кроме того, в «Достоевском» принимают группы до 24 человек. По словам сотрудника хостела, спортивные и другие детские группы останавливаются в отеле довольно часто.


Дополнительные услуги: бесплатная парковка, ежедневная уборка номеров, прачечная, фен, утюг, сейфовый шкафчик, постельное белье и полотенца, много фильмов и настольные игры, интернет и ТВ.

Места: 5 номеров, 27 спальных мест

Стоимость: от 400 до 1000 рублей

Ванная: две общих душевых и две уборных

Еда: чай и сахар

 hdhostel.com/ru/

Irkutsk City Lodge

 Ул. Байкальская, 124/2

+7 (3952) 48–60–84

Если большинство хостелов, рассчитанных на молодых людей, оформлены в достаточно демократичном стиле, то Irkutsk City Lodge из этого ряда явно выбивается. Открывшийся в 2011 году отель позиционируется как бутик-хостел, включающий в себя три номера, каждый из которых выдержан в собственном стиле: готическом, колониальном и романтическом. В двухместных номерах предусмотрена душевая или ванная комната. Хостел находится почти в центре, поблизости — красивая набережная. Персонал отеля говорит на пяти языках: русском, английском, французском, корейском и китайском. Как отметили в хостеле, пока доля иностранных туристов составляет порядка 30%, отдыхающие приезжают из Китая, Америки и стран Европы. Ещё одна особенность Irkutsk City Lodge: в отеле разрешают селиться с домашними животными, однажды там жила немецкая овчарка.


Дополнительные услуги: бесплатная парковка, по запросу допускается размещение с домашними животными, камера хранения багажа, интернет и ТВ ежедневная уборка; прокат велосипедов, прачечная (оплачивается отдельно).

Места: три номера, десять спальных мест

Стоимость: от 500 рублей за кровать до 2300 рублей за двухместный номер

Ванная: общая душевая и отдельные ванные комнаты в двухместных номерах

Еда: завтрак в номер (не входит в стоимость), ресторан (меню)

 irkutskcitylodge.com

Rolling Stones

 ул. Карла Либнехта, 6

+7 (950) 050–28–88

Особенность этого хостела в наличии капсульных номеров, которые представляют собой обособленное пространство со светильником, розеткой и полочкой. Капсулы отделены друг от друга шторками. Также в хостеле имеются четырех- и двухместные номера, в одном из которых есть ванная, а другой располагается в лофте. Rolling Stones открылся в марте 2016 года и уже в декабре вошел в список лучших хостелов России по версии «Ленты.ру». Важным нюансом своего хостела владельцы считают атмосферу, которая соответствует названию легендарной группы и одноименного отеля: место задумывалось для «вольных странников», rolling stones. В хостеле рассказали, что номера всегда заняты, 95% мест бронируют иностранные туристы.


Дополнительные услуги: бесплатная парковка, интернет, ТВ, библиотека, игровая комната, сейф, уборка номера, услуги по глажению одежды; прачечная, барбекю (оплачивается отдельно).

Места: 9 номеров, 34 спальных места

Стоимость: от 450 рублей за кровать до 2700 рублей за двухместный номер

Ванная: семь раздельных душевых

Еда: детский буфет, снэк-бар, кофе, диетическое меню по запросу

 vk.com

«Ушанка»

 Ул. Рабочая, 3/2

+7 (3952) 20–03–87

Хостел «Ушанка» примечателен тем, что располагается в деревянном доме, которому более 150 лет. Такие дома составляют для Иркутска особый колорит: здесь высокие потолки с лепниной, резные наличники на окнах, а ещё — необычный дизайн, выполненный «под гжель». Отель располагается поблизости от сквера им. Кирова, что тоже является несомненным плюсом. «Ушанка» работает всего пару лет, но уже успела завоевать популярность среди гостей города. Хостел рассчитан всего на 12 мест, что позволяет поддерживать домашнюю атмосферу. У каждого спального места есть розетка и лампочка, а под кроватями — выдвигающиеся ящики, которые запираются на ключ.


Дополнительные услуги: парковка, камера хранения багажа, фен, постельное белье и полотенца, полноценная кухня, ежедневная уборка номеров, интернет и ТВ. Экскурсии, одноразовые тапочки, зубная паста и щетка, дополнительное полотенце оплачивается отдельно.

Места: три номера, 12 спальных мест

Стоимость: от 600 рублей за кровать до 1800 рублей за двухместный номер

Ванная: общая душевая и уборная

Еда: кофе и чай

 ushanka-hostel.com

Maverick

 ул. Ипподромная, 162Б

+7 (964) 657–20–33

Хостел Maverick подходит для тех, кто предпочитает не останавливаться в шумном центре. Отель располагается внутри деревянного коттеджа, практически на берегу реки Ушаковка. От хостела можно быстро добраться до аэропорта: поездка займет не более десяти минут. У коттеджа своя парковка, поэтому останавливаться в Maverick удобно будет и тем, кто путешествует на своем автомобиле или мотоцикле. Также предусмотрено место под палатку. Хостел называется этническим, а четыре комнаты отеля оформлены в соответствии с четырьмя природными стихиями. Соотношение российских и зарубежных туристов в Maverick — 50/50. В отеле часто останавливаются отдыхающие из Европы, реже — из Америки и Китая. Постояльцы единодушно отмечают в отзывах, что это тихий уютный хостел, хозяева которого очень доброжелательны.


Дополнительные услуги: бесплатная частная парковка, барбекю (оплачивается отдельно), интернет и ТВ, настольные игры, запирающиеся шкафчики, маршрутка до острова Ольхон на Байкале (по запросу).

Места: 6 номеров, 20 спальных мест

Стоимость: от 500 до 800 рублей

Ванная: общие душевые и уборные

Еда: чай

 hostelmaverick.ru

Фотографии: обложка, 3 — www.irk.ru, 1 — hdhostel.com, 2 — booking.com, 4 — booking.com, 5 — hostelmaverick.ru