В субботу, 29 июля, на острове Новая Голландия открывается здание «Бутылка» — причудливая постройка, возведенная в XIX веке Александром Штаубертом для морской тюрьмы и получившая прозвище благодаря характерной кольцеобразной форме. В новом пространстве на трех этажах разместятся разнообразные коммерческие проекты: рестораны, бары, магазины, а также спортивные секции и студии красоты.

The Village побывал в «Бутылке» за два дня до открытия, когда подготовка к проекту шла еще полным ходом, и рассказывает, как устроено новое пространство и за чем сюда стоит идти.

Фотографии

Виктор Юльев

Реконструкция набережной и двора

Одновременно с запуском «Бутылки» для посетителей откроется новый участок набережной со стороны реки Мойки с видом на воду и Дом коменданта. Здесь оборудовали причал и уложили специальные устойчивые к вытаптыванию газоны, по которым разрешено свободно ходить. Камеры для мусора, необходимые для нормального функционирования заведений, обустроили под землей и снабдили холодильными установками ­— снаружи видны лишь аккуратные мусороприемники.

Дизайном самой «Бутылки», как и других зданий на острове, занималось архитектурное бюро Ludi Architects и Любовь Леонтьева совместно с командой проекта, так что стилистически оформление постройки напоминает уже работающие «Кузню», Дом коменданта и павильоны: в едином ключе существуют интерьеры, навигация и отделка.

Самая эффектная часть проекта — круглый внутренний двор: в центре установлена деревянная сцена, на которой в летнее время будут устраивать концерты, проводить кинопоказы и лекции, а зимой — Новогодний базар. По периметру сцены совсем скоро появятся террасы кафе и ресторанов с навесами, а также деревья двенадцати разных видов в гигантских садовых кадках. Двор освещают 40 необычных светильников вытянутой формы из черного металла и стекла — их установили на внутренних фасадах.

Внутреннее оформление здания

Внутри здания организаторы оборудовали два лифта, выполненных в стиле ар-деко, установили более двухсот деревянных окон с латунными состаренными кремонами (раздвижными шпингалетами), по оригинальным чертежам восстановили двери, отреставрировали кирпичную кладку, вернули оригинальную облицовку ступеней из путиловского известнякового камня и ажурные чугунные перила. В оформлении коридоров использовали метлахскую напольную плитку, латунь, чугун и дерево — причем оформление каждого этажа отличается. На первом преобладает открытая кирпичная кладка, второй оформлен классическими деревянными молдингами и стеновыми панелями, а третий почти полностью выложен декоративной плиткой.

Выставка «Топология города-призрака»

В здании по-прежнему остаются свободные помещения. Пока с их потенциальными арендаторами идут переговоры, пустующие пространства на две недели отдали под совместный выставочный проект художников Аси Маракулиной и Евгения Гранильщикова, организованный московским музеем современного искусства «Гараж».

Оба автора обращаются к городской тематике, но делают это по-разному. Маракулина активно работает с  картографией, превращая личные переживания в отстраненные образы, порой напоминающие холодные географические схемы. Гранильщиков работает преимущественно в жанре современных медиа, снимает концептуальные короткометражки, посвященные социальным протестам и митингам, и чередует банальные массмедийные сюжеты с тонкими поэтическими вставками.

Арендаторы

У каждого из четырех этажей «Бутылки» собственная функция. На первом размещаются кафе, бары и рестораны, на втором — дизайнерские шоурумы, книжные магазины и фотостудия. Третий собирает проекты, связанные со спортом и красотой. Наконец, на последний, четвертый, этаж в скором времени переедет штаб-квартира острова, а позднее часть пространства займет архив музея современного искусства «Гараж». К открытию здания далеко не все участники полностью завершили работы, так что часть заведений откроется с опозданием — в течение августа и сентября.

Camorra Isola

Что: Филиал неаполитанской пиццерии от команды AF Brew

Где: первый этаж

vk.com

Первое заведение Camorra с неаполитанской пиццей и хорошим пивом открылось во дворах в Ковенском переулке два года назад и с тех пор стало важной локальной достопримечательностью. Во второй точке команда постаралась максимально сохранить формат компактного места для своих и брутальное оформление: интерьер стилизовали под тюремные камеры и обставили добротной железной мебелью, сделанной на заказ. Что касается еды, здесь появятся две новые регулярные пиццы — с бататом и шалфеем, а еще с пастрами и пармезаном, но главное нововведение — паста двух видов и равиоли.


Никита Филиппов

совладелец Camorra:

Еще до появления проекта в Новой Голландии мы думали о том, что одной «Каморры» для такого большого города, как Петербург, мало. Несмотря на свой спик-изи-формат, пиццерия стала очень популярной, и даже открытие второго этажа и наличие двора не позволяют вместить всех желающих.

Когда же у нас появилось приглашение от Новой Голландии и мы узнали, что речь идет о здании бывшей морской тюрьмы, концепция нарисовалась в одну секунду. Мы просто продолжили идею «Каморры» в Ковенском. Сама локация — идея морской тюрьмы, гаупт-вахты,  300-летняя история острова, тот факт, что здесь раньше были казематы, сидели провинившиеся матросы — идеально легла в нашу концепцию. Есть некоторое развитие по сравнению с первой пиццерией: здесь мы будем подавать две новые пиццы, плюс появятся два вида пасты и равиоли. Мы поддерживаем нашу пивную историю: у нас будет шесть кранов, а еще мы варим фирменное пиво Новой Голландии с кориандром и цедрой апельсина — его можно будет и попробовать в пиццерии, и купить на специальных мероприятиях на острове.


Surf Coffee

Что: Точка популярной сети кофеен

Где: первый этаж

surfcoffee.ru

Всю зиму киоск Surf Coffee проработал на острове в павильоне при катке, а вот теперь запускает полноценную кофейню, оформленную в строгом соответствии с общей концепцией — в калифорнийско-гавайском стиле. В меню — фирменный двойной гавайский капучино, имбирно-пряничный латте, мятный мокко и другие оригинальные и классические напитки.

«Бекицер»

Что: Сверхпопулярный бар с улицы Рубинштейна

Где: первый этаж

bekitzer.ru

Пожалуй, самый популярный бар на улице Рубинштейна открывает в «Бутылке» представительство примерно в половину основного помещения. Все основные атрибуты на месте: здесь будут готовить израильскую шварму и фалафель, делать свежевыжатый гранатовый сок и продавать специи. Израильские вина, коктейли и настойки на ближневосточных пряностях появятся позже. Пока же из алкоголя будет представлено только сидры и пиво (в том числе израильское — что редкость). Главный бонус для поклонников заведения — полноценная терраса во дворе, которой оригинальному «Бекицеру» так отчаянно не хватает.


Илья Базарский

совладелец «Бекицера»:

У нас есть четкое понимание того, что Новая Голлания — это крутой и совершенно новый по формату проект. Мы думали о том, чтобы открыть что-то на территории острова еще два года назад. Было очень приятно, когда наше желание совпало с приглашением от Роксаны Шатуновской. Понятно, что Новой Голландии, как и любому новому проекту, понадобится время на «раскачку», но список резидентов и наш общий настрой не оставляют шансов «Бутылке», придется ей выстрелить — как хорошему шампанскому.

Сейчас мы процентов на 90 готовы к тому, чтобы запуститься, и, надеюсь, в субботу мы уже покажем, что наваяли. Что касается нововведений, здесь будет больше фингер-фуда — того, что можно есть в пите. За два года работы мы накопили кучу идей, которые сложно вписать в короткое концептуальное меню «Бекицера» на Рубинштейна, и вот настал час: вариации на тему фалафеля, рыба, пастрами, арабские кебабы… А еще будем продавать специи, собственную халву и, наконец-то, израильское пиво. Ну и наши «коронки» — гранатовый сок, коктейли на специях, израильские вина и все остальное. Всем быть!


«Рюмочная в „Бутылке“»

Что: Рюмочная от команды кафе «ПирОГИ» с привлекательными ценами

Где: первый этаж

vk.com

Команда кафе «ПирОГИ», существующих в Петербурге уже семь лет (на набережной Фонтанки и на улице  Восстания), запускает в «Бутылке» рюмочную. Для успеха, кажется, есть все предпосылки: здесь будут подавать линейку фирменных настоек по 100 рублей (в том числе оригинальных — с укропом или овощами), водку по 90 рублей,  недорогое пиво (от 80 рублей) и вино (от 150 рублей). На закуску обещают пельмени с разными видами мяса и бутерброды.

Garage Bookshop

Что: Книжный магазин «Гаража»

Где: второй этаж

bookshop.garagemca.org

Просторная книжная лавка лучшего в России музея современного искусства. Главное, ради чего сюда стоит пойти, — книги собственной издательской программы музея, а также выпущенные в сотрудничестве с Ad Marginem, каталоги российских международных выставок, художественные альбомы, разнообразные иллюстрированные издания по искусству, архитектуре, моде, дизайну и фотографии. Среди фирменной продукции — толстовки и футболки с логотипом музея, экологичные сумки и канцелярия.

«Маяк»

Что: Магазин комиксов

Где: второй этаж

mayakcomics.com

Специализированный магазин комиксов. Главный акцент сделан на классических историях о супергероях, причем найти можно как переводные, так и оригинальные издания. Среди представленных книг — произведения DC, Marvel, Image и Dark Horse, отечественного издательства Bubble, а также издания небольших независимых коллективов.

Freelabel

Что: Магазин дизайнерской одежды

Где: второй этаж

freelabel.me

Магазин дизайнерской одежды, в котором представлены капсульные коллекции уличной одежды, созданные в коллаборации с местными художниками и дизайнерами. Помимо прочего, здесь можно будет заказать печать собственных рисунков на качественных футболках, дождевиках и свитшотах из органического хлопка.

«Перемена»

Что: Косметика ручной работы и дизайнерская одежда

Где: второй этаж

vk.com

Новый магазин, который открывают владельцы магазинов «Мыльная белка» и «Отдел». Здесь можно будет найти косметику ручной работы, одежду российских и зарубежных дизайнеров, а также разные мелочи вроде значков и бижутерии.

Другие резиденты

Первый этаж

Ferma Burger: точка сети популярных московских бургерных

«Дикмаn’s deli»: филиал закусочной, где делают хороший пастрами

— Pho’n’Roll: аутентичное вьетнамское заведение с фо-бо, роллами и немами

— San Diego: новое мексиканское кафе, где готовят кактус на гриле, делают традиционные соусы и подают черную фасоль

— Mamo: грузинское заведение от команды «Винного шкафа» и «Скотного двора»

Второй этаж

— «Птенцы Market»: концептуальный магазин дизайнерских товаров для детей

Live in Design: магазин скандинавской мебели

Третий этаж

— Haarlem: мужская парикмахерская

ID\39: бьюти-салон в австралийском стиле

— Johnny D. Intelligent Boxing Club: модный боксерский клуб

Rock the Сycle: современная сайкл-студия

Context Pro: балетная студия Дианы Вишневой

Bioginnastica: студия инновационной гимнастики

— Ipanema Wax Bar: студия депиляции и массажа


Роксана Шатуновская

креативный директор «Новая Голландия: культурная урбанизация»:

Подбором арендаторов занималась команда проекта «Новая Голландия: культурная урбанизация». Мы буквально «шли в поля» — смотрели, что происходит в городе, кто чем занимается, где и как проекты собирают свою уникальную аудиторию. Приняли решение не выходить на открытый рынок — не хотели больших сетевых проектов. Нам важно, чтобы каждый арендатор был не просто безликой корпорацией, а живым человеком, к которому ходят гости и друзья, который также будет переживать за проект в целом, как и мы сами. Тут почти так же, как с искусством: есть кураторы, они присматриваются к художникам, а потом собирают выставки с ними. Таким же подходом руководствовались и мы. То есть тут нет отношения «арендатор и арендодатель». Мы скорее работаем вместе как команда единомышленников. Мы бы хотели, чтобы все ребята, которые поселились в здании, остались тут навсегда и, может, даже выросли в более крупные проекты в больших зданиях. И мы, со своей стороны, приложим все усилия, чтобы так и случилось.