Осень близко, а вместе с ней близок и приморский бархатный сезон. Первый месяц после лета будет богат на события. «The Village Владивосток» рассказывает о шести самых важных — от Восточного экономического форума до Дня тигра.

Восточный экономический форум

6–8 сентября

Восточный экономический форум — это площадка, на которой каждый год собираются бизнесмены и чиновники из России и стран Азиатско-Тихоокеанского региона. В 2017 году ВЭФ пройдет во Владивостоке в третий раз. Хотя на деловую часть форума вход открыт только избранным, жители Владивостока смогут посетить события культурной программы.

6 сентября на центральной площади состоится концерт «Хора Турецкого», а 7 сентября там выступит группа Indian Ocean. 8 числа зрители увидят концертную программу Тихоокеанского симфонического оркестра и солистов Приморской краевой филармонии.

9 и 10 сентября всех желающих ждет фестиваль «Улица Дальнего Востока» на набережной кампуса ДВФУ. На нем покажут особенности девяти дальневосточных регионов. Например, Приморье представит эко-бар в форме тигриной лапы, а Сахалинскую область — павильон в виде 20-метрового лосося.

15-й Международный кинофестиваль
стран АТР «Меридианы Тихого»

9–15 сентября

Всего на фестивале будет более 170 фильмов, снятых режиссерами из стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Конкурсную программу — 10 полнометражных и 10 короткометражных картин — оценит жюри во главе с режиссером Аллой Суриковой.

Большинство фильмов впервые покажут в России, состоится 36 азиатских и 10 мировых премьер. Еще на творческой встрече с Алексеем Учителем можно будет увидеть 30-минутный отрывок скандальной «Матильды».

Откроют «Меридианы» два русских фильма. Драма «Карп отмороженный» расскажет о пожилой женщине со смертельным диагнозом, которая не видела своего сына пять лет и боится сказать о болезни. В ролях — Марина Неёлова, Алиса Фрейндлих, Евгений Миронов и другие. Второй фильм — комедию «Напарник» — снимали во Владивостоке. В нем майор в исполнении Сергея Гармаша переселяется в тело ребенка и вместе с его отцом начинает охоту на главаря местной мафии.

Международная дрифт-битва
Asia Pacific D1 Primring GP

15–17 сентября

Владивосток поддерживает статус автомобильной столицы России. В сентябре в ТРК «Приморское кольцо» пройдет четвертая дрифт-битва Asia Pacific D1 Primring GP.

Ежегодно в этом международном соревновании участвуют лучшие российские и азиатские спортсмены. В этот раз на гоночной полосе встретятся звезды мирового дрифта из Японии, России, Китая и Таиланда, включая трех лучших гонщиков по итогам D1GP Japan.

Во время соревнований также пройдет первый международный автосалон VIAS (Vladivostok International Autosalon). Зрителей ждут стенды с образцами автотюнинга, тест-драйв автоновинок, шоу-программа и конкурсы.

Владивостокская международная
биеннале визуальных искусств

22 сентября — 20 октября

Тема Международной биеннале визуальных искусств в 2017 году — «Морфология порта». Большинство событий будут проходить в галереях и музеях города, остальные — на разных площадках во Владивостоке а на острове Русский.

Будет пять программ — основная, образовательная, параллельная, специальная и детская. Основная — это большой выставочный проект художников из Америки, Франции, Китая и России. Ее куратором стала одна из 50 лучших кураторов в искусстве Сян Липин.

Образовательную программу обещают сделать интересной всем — от детей до профессионалов искусства. В ее рамках пройдут лекции, семинары, дискуссии, творческие встречи и круглые столы. Среди участников — институт «Стрелка», ММОМА, Дэвид Эллиот и Константин Худяков.

В параллельной программе в основном представят работы местных художников — они выразят свое видение темы биеннале. В специальной программе публику ждут живопись, графика и интерактивные проекты.

Международный владивостокский марафон 2017

23 сентября

Марафон планирует собрать 5 000 участников. Организаторы предлагают выбрать из трех уровней сложности: «Бросающий вызов» (5 километров), «Героический» (21,1 километра) и «Легендарный» (42,2 километра).

На регистрации все бегуны получат стартовые пакеты с индивидуальными номерами и футболки. Есть раздевалки и зоны отдыха, бесплатный трансфер до места старта. Через каждые 5 километров будут стоять санузлы и точки питания с водой, орехами, сухофруктами, шоколадом и сыром.

У всех участников обязательно должна быть справка о состоянии здоровья. Следить за тем, чтобы всё было в порядке, на месте будут МЧС, УВД, кареты скорой помощи, велопатруль, пункт оперативного реагирования и волонтеры.

День тигра с «Би-2»

24 сентября

День тигра пройдет во Владивостоке уже в 18-й раз. За это время праздник стал традицией и визитной карточкой города у моря: каждый год на один день жители Владивостока превращаются в кошачих и ходят по улицам.

В последнее воскресенье сентября по Океанскому проспекту пройдет карнавальное шествие, а на центральной площади города будут работать анимационные площадки. Завершится праздник концертом группы «Би-2» — Лёва и Шура поднимутся на сцену в 20:00.


Фотографии: обложка — NewsVL.ru, 1 — forumvostok.ru, 2 — pacificmeridianfest.ru, 3 — VIBVA,
4 — amur-tiger.ru