В сентябре биеннале визуальных искусств (VIBVA) вновь вернется во Владивосток после четырехлетнего перерыва. С 22 сентября по 20 октября город ждет серия выставок, инсталляций, арт-программ, лекций и дискуссий. Всё объединят под темой «Морфология порта». В масштабном событии примут участие более ста участников из 12 стран. Что такое биеннале и почему она важна для Владивостока, разбирался The Village.

Зачем городские активисты делают биеннале

Инсталляция Сони Лаймер (Австрия)

Биеннале — это визитная карточка любого крупного города, уровень развития его культурной сферы. И одновременно она же лакмусовая бумажка, которая позволяет оценить развитие местной арт-сцены.

После большого перерыва жители Владивостока снова увидят биеннале. На этот раз благодаря городским активистам — межрегиональному фонду социально-культурных инноваций «Арт-пасс».

Учредители фонда, искусствовед и куратор Юлия Климко и проектный менеджер Анастасия Федорова, хотят привлечь внимание к современной культуре и в 2017 году переосмыслить само понятие «порта». Для этого им предстоит наладить диалог между научными институтами, галереями и музеями города и края. А также объединить арт-сообщество Владивостока.

Зрителям биеннале же предстоит по-новому взглянуть на свой родной город. Кто мы — ворота в Азию, автономная точка на карте страны или просто перевалочный пункт с портовым менталитетом?

Кто куратор и участники во Владивостоке

Куратором VIBVA стала китаянка Сян Липин, куратор шанхайской и сингапурской биеннале. Для главной выставки по теме «Морфология порта» она выбрала инсталляции Ильи и Эмилии Кабаковых, а также видеодокументацию перформанса Марии Абрамович.

В основной программе «Правила игры» примут участие художники с мировым именем: Чжан Юй, Ольга Киселева, Соня Лаймер, Фито Сегрера, Бу Джихён, Нобуаки Такекава, Ван Шаоцян и У Цзюэхуй. В своих работах они расскажут о своих «правилах игры» в современном мире.

Владивостокская биеннале продолжит традицию объединять приглашенных и местных участников. Поэтому в параллельной и специальной программах (курирует Юлия Климко), можно будет увидеть владивостокских арт-деятелей: Евгения Макеева, Вадима Хижняка, Сергея Дробнохода, Машу Ламзину, Андрея Дмитренко, Николая Гольдмана, Ксению Фролову и Романа Иванищева.

Что нельзя пропустить

 Видеодокументацию перформанса Марины Абрамович и Улая «Rest Energy»

 Инсталляцию Ильи и Эмилии Кабаковых «20 способов достать яблоко, слушая музыку Моцарта»

 Инсталляцию сайенс-арт художника Ольги Киселевой, приуроченную к Году экологии в России

  Проект московского дуэта художников «ЕлиКука» в ЦСИ «Заря»

 Работы азиатских художников, созданные специально для биеннале

Что будет в образовательной программе

Особый упор в биеннале сделали на образовательную программу. Кроме посещения выставок зрители смогут принять активное участие в лекциях, дискуссиях и мастер-классах.

Благодаря партнерам, среди которых, например, Московский музей современного искусства, на встречах обсудят не только узкие темы для специалистов. Речь пойдет о развитии современного искусства в 20-21 веке и о пооворотных моментах в его истории.

Об освоении Дальнего Востока будут говорить специалисты из Института истории, этнологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН. Искусствоведам и журналистам будет интересно обсуждение культурной журналистики и взаимодействия искусства и СМИ. Местных архитекторов ждет дискуссия «Образ города: повседневная жизнь», а исследователей медиа и цифрового пространства — встреча «Цифровой порт».

Для детей всех возрастов впервые на биеннале во Владивостоке появится специальная семейная программа.

Куда идти смотреть и слушать

События VIBVA пройдут на 21 площадке по всему Владивостоку, включая территорию острова Русского. В зависимости от программы, выставки можно будет увидеть на набережной Цесаревича, во Владивостокской крепости или на Ворошиловской батарее. Также биеннале объединит практически все музеи и галереи, от «Арки» и до центра современного искусства «Заря». Еще среди площадок будут библиотека «Бук», сеть кинотеатров «Иллюзион», Приморская сцена Мариинского театра и Приморский океанариум.


Текст: Юлия Токарева
Фотографии: предоставлены организаторами биеннале визуальных искусств
во Владивостоке