С 22 сентября по 20 октября Владивосток ждет серия выставок, арт-программ, лекций и дискуссий — в город вернется биеннале визуальных искусств (VIBVA). В ней участвуют художники, чьи работы хранятся в парижском Лувре, австрийском Бельведере, музеях Японии, Китая и США. Мировое искусство оккупирует Владивостокскую крепость, Старый дворик ГУМа, Приморскую картинную галерею, «Арку», «Зарю» и даже аэропорт.

Программа делится на основную, параллельную, специальную и образовательную. Первая основана на теме «Морфология порта», вторая дополняет ее, а специальная программа — это сопутствующие работы, не ограниченные заданным курсом. Арт-обозреватель «The Village Владивосток» Оксана Маякова рассказывает о самых ожидаемых работах, которые нельзя пропустить.

Инсталляция «Двадцать способов получить яблоко, слушая музыку Моцарта»
Ильи и Эмилии Кабаковых (США-Россия)

Хэдлайнером биеннале остается работа, созданная мировыми звездами Ильей и Эмилией Кабаковыми. Уехав из России в 80-х, Илья Кабаков воссоздавал быт коммуналок. Занимая под инсталляции огромные музейные залы, он погружал зрителя в атмосферу жизни «на головах друг у друга». В его работах в реальный быт вплетался и вымысел: например в «Человеке, который улетел в космос из своей комнаты» герой катапультируется из тесной каморки прямо к звездам, оставив дыру в потолке.

Инсталляция «20 способов получить яблоко…» предлагает криминальные, лингвистические, политические, мистические — самые разные способы захватить плод, лежащий в середине огромного стола. Войдя в пространство выставки, человек читает эти варианты с листов, разложенных по столу. Постепенно становится ясно, что авторы не просто описывают ситуацию «мы делили апельсин», а остроумно показывают, как отдельные люди хотят обладать целым миром.


КОГДА

22 сентября —
20 октября

ГДЕ

Приморская государственная картинная галерея
(Алеутская, 12)

Сколько

Бесплатно

Видеодокументация перформанса «Энергия покоя» 
Марины Абрамович и Улая (Сербия-Германия)

В течение 4 минут 10 секунд «королева перформанса» Марина Абрамович держит настоящий стрелковый лук, а ее возлюбленный Улай — стрелу, направленную ей в сердце. Динамики транслируют ускоряющееся биение сердец и сбивчивое дыхание обоих. Чем дольше они стоят, тем тяжелее Улаю сдерживать оружие. Соскользни его рука, и художницу убьет на месте. Марина Абрамович рассказывала: «Эти четыре минуты и десять секунд были для меня вечностью. Это был перформанс, посвященный безграничному доверию».

Хотя видео есть в сети, в свободном доступе — лишь полторы минуты опасного действия. Посмотреть его полностью, разделив эмоциональный накал с художниками, можно лишь на выставках, где кураторы купили права на прокат. Зрителям биеннале во Владивостоке повезло: полную версию будут транслировать с 22 сентября по 20 октября в антикафе «Третье место».


КОГДА

22 сентября — 20 октября

ГДЕ

Антикафе
«Третье место»
(Старый дворик ГУМа)

Сколько

Бесплатно

Инсталляция «Новая Земля» Сони Лаймер (Австрия)

Австрийская художница участвовала в итальянской «Манифесте» 2008 года и в московских биеннале 2013 и 2015-х годов. Ее работы хранятся в знаменитой галерее Бельведер, где находится и «Поцелуй» Климта.

Ключевая тема творчества Сони Лаймер — освоение территорий: от городских пространств до космоса. Скульптуры, видео и инсталляции опираются на существующие в реальности места, но художница привносит в них элемент непознанного.

В инсталляции 2015 года «Новая земля» она обращается к истории навигации и простым скульптурным формам. Как именно художница покажет непознанное во Владивостоке, станет понятно 22 сентября в картинной галерее.


КОГДА

22 сентября –
5 октября

ГДЕ

Эрмитаж-Владивосток
(Светланская 38\40)

Сколько

Бесплатно

Инсталляция «Наполняя водой» Чжан Юй (Китай)

Созерцательная инсталляция Чжан Юй — жемчужина биеннале во Владивостоке. Рядом с батареей № 13 китайский художник расставит пять тысяч чаш на земле и под открытым небом. Дождь будет наполнять их водой, солнце — высушивать, а островные лисы, шастая между чашами, перевернут несколько штук. В течение месяца какие-то пиалы расколются и сдвинутся, какие-то останутся на месте.

Японский сад камней так же помогает людям наблюдать жизнь, как эти китайские чаши. Но камень — природный материал, а чаша сделана людьми. В ней переносят воду от человека к человеку, хранят влагу. Символы взаимодействия, нарастающая энтропия, медитативное наблюдение времени и, в конце концов, просто завораживающий пейзаж ждут зрителей на острове Русском.


КОГДА

22 сентября – 20 октября

Сколько

Бесплатно

Видеоинсталляция «Пост ванитас»
Фито Сегрера (Китай)

Цифровые 3D череп, телевизор, корова и чайник: сайнс-арт от Фито Сегрера переосмысливает искусство эпохи барокко. Слово «ванитас» происходит от латинского «суета, тщеславие» и означает вид натюрморта 17-18 веков, где в центре композиции — человеческий череп.

Колумбиец Фито Сегрера, живущий в Шанхае, обращается к этому мотиву и творит искусство «после ванитас». В его версии натюрморт создается программным обеспечением и сетевыми технологиями, а предметы парят в трехмерном пространстве, смоделированном компьютером. Используя Google maps API и специально разработанную программу, он размещает смертные предметы в бессмертном кибермире.


КОГДА

22 сентября – 20 октября

ГДЕ

Антикафе
«Третье место»
(Старый дворик ГУМа)

Сколько

Бесплатно

Инсталляция «Существование сети»
Джихён Бу (Южная Корея)

Джихён Бу выросла в приморской провинции в Корее на острове Чеджудо. Детство у моря дало ей систему знаков, которую она часто использует в творчестве: рыболовецкие сети, фонари и такой многозначный символ как соль.

Из 20 тонн морской соли, рассыпанной на пол музея во Владивостоке, Джихён заново создает концентрированный океан: имитирует волны, добавляет в него буи и якоря. Метафора красива даже на самой своей поверхности: если люди ─ это «соль Земли», то море эту «соль» питает, оно первоисточник жизни.

На биеннале художница специально прилетает пораньше, чтобы осмотреться, прочувствовать Владивосток и добавить в инсталляцию элементы, которые найдет именно в нашем порту.


КОГДА

22 сентября –
5 октября

ГДЕ

Эрмитаж-Владивосток
(Светланская 38\40)

Сколько

Бесплатно

Графика «365» 
Константина Бессмертного (Китай-Россия)

В арт-среде есть мнение, что в Китае предпочитают фигуративную живопись и тяготеют чуть ли не к соцреализму. Пишешь дерево максимально похоже на дерево — успех гарантирован. Тем интереснее посмотреть на графику русского художника, завоевавшего Китай, но сохранившего собственную манеру работы.

Константин Бессмертный родился в Благовещенске, учился во Владивостоке, живет в Макао. Он пользуется у азиатов огромным спросом: даже на недописанную картину стоит очередь покупателей. Юмор и экспрессия, что-то от наивного искусства, сложный цвет и внимание к деталям отличают его живопись нулевых. Во Владивостоке его выставок не было двадцать лет, и любопытно увидеть, чем живет художник сегодня.


КОГДА

22 сентября – 20 октября

ГДЕ

«Артэтаж»
(Океанский пр-т, 9)

Сколько

Бесплатно

Видео «Шум сквозь сон» 
Андрея Дмитренко (Владивосток)

Молодой художник из Владивостока делает видеоарт, вспоминая игру в «секретики». Многие в детстве прятали под цветные стекла дорогие сердцу фантики, ракушки, рисунки. Эти «сокровища» составляли в композиции и показывали близким друзьям. Андрей Дмитренко снимает короткие видеоролики через разные линзы, они же «цветные стеклышки», и создает из городских образов свои секреты — более взрослые, но такие же трогательные.

Его выставка «Сигналы», недавно прошедшая на «Заре», показала большой поэтический потенциал. Работая с текстом, металлом, звуком и пространством, он сделал пронзительную историю про желание эмигрировать из Владивостока, оставаясь влюбленным в туманы и корабельные гудки.


КОГДА

10–20 октября

ГДЕ

Gallery & More

Сколько

Бесплатно

География всех выставок

Точное время проведения смотрите на сайте биеннале

 Приморская государственная картинная галерея (Алеутская, 12)

 «Двадцать способов получить яблоко, слушая музыку Моцарта»
Тотальная инсталляция Ильи и Эмилии Кабаковых (Россия-США)

 «Олимпиада 2020: Фестиваль здоровых мертвецов»
Скульптура Нобуаки Такекава (Япония)

 «Деконструкция и сосуществование» 
Живопись Ван Шаоцян (Китай)

 «Моя любовь к цветам и солнечному свету»
Графика Чжэн Шуан (Китай)

 «Эрмитаж-Владивосток» (Светланская, 38)

 «Новая земля»
Видео, инсталляция Сони Лаймер (Австрия)

 «Существование сети»
Инсталляция Бу Джихён (Южная Корея)

 Антикафе «Третье место» (Светланская, 33 ст.3)

 «Пост ванитас»
Видеоинсталляция Фито Сегрера (Китай)

 «Энергия Покоя» 
Видеодокументация перформанса Марины Абрамович и Улая (Сербия-Германия)

 Старый дворик ГУМа (ул. Светланская, 38)

 «Мир, в котором множество топает ногами» 
Инсталляция Маши Ламзиной (Владивосток)

 «Новый рейс» 
Видеоинсталляция Ирины Фомичевой (Владивосток)

 «Не такой, как ты» 
Инсталляция Романа Иванищева и Ксении Фроловой (Владивосток)

 «Плоды воображения. Невельской» 
Графика, инсталляция Романа Иванищева и Ксении Фроловой (Владивосток)

 «Светлячок» 
Фотографии Сергея Дробнохода (Владивосток)

 Ворошиловская батарея (о. Русский)

 «Секрет» 
Видео Андрея Дмитренко (Владивосток)

 «Большой взрыв» 
Видео У Дзюэхуй (Китай)

 «Ватерлиния» 
Видео Марсель Динаэ (Франция)

 «Завоеватели Арктики» 
Видео Ольги Киселевой (Россия-Франция)

 Береговая батарея №13 (о. Русский)

 «Наполняя водой» 
Тотальная инсталляция Чжан Юй (Китай)

 «Соль земли»
Фотографии Евгения Маннер (Владивосток)

 Кампус ДВФУ (о. Русский)

 «Корабельная механика» 
Скульптура Олега Батухтина (Владивосток)

 «Артэтаж» (ул. Адмирала Фокина, 25)

 «Внутреннее море» 
 Инсталляция Дарьи Кротовой (Москва)

 «365» 
Графика Константина Бессмертного (Китай)

 «Арка» (ул. Светланская , 5)

 «Отражения» 
Евгений Макеев, Вадим Хижняк (Владивосток)

 Музейно-выставочный комплекс ВГУЭС (ул. Гоголя, 41)

 «Дальневосточное наследие» 
Фотовыставка-конкурс дальневосточных фотографов

 Выставка Ван Вэн Дзян (Китай)

 ЦСИ «Заря» (ул. Проспект 100-летия Владивостокy, 155)

 «К Востоку прилагается Запад или к дивану прилагается хвост»
 Графика, инсталляция от арт-дуэта «ЕлиКука» (Москва)

 Приморская сцена Мариинского театра (ул. Фастовская, 20)

 «Поэма о воде» 
Фотографии Рольфа Гобитса (Великобритания)

 Приморская государственная картинная галерея (ул. Партизанский проспект, 12)

 Графика Леонида Борисова (Москва) и Кирилла Крючкова (Владивосток)

 Союз художников (ул. Алеутская, 14)

 «Арт Владивосток» 
Конкурс молодых художников

 Лаборатория виртуальной реальности (ул. Светланская, 127)

 «Город-порт»
3D инсталляция Евгения Андреева (Владивостосток)

 Гостиница «Экватор» (ул. Набережная, 20)

 Фотовыставка Дмитрия Куликова (Хабаровск)

Полная программа — на сайте биеннале.


Текст: Оксана Маякова
Фотографии: обложка, 3, 5, 6 — предоставлены организаторами биеннале визуальных искусств во Владивостоке, 1 — предоставлено Музеем современного искусства, Любляна, 2 — скриншот с видео, размещённого на Youtube, , 4 — предоставлено художником для китайского портала, ,7 — фото с сайта Константина Бессмертного, 8 — Ира Слонь, 9 — Ксения Рябова