Люди, изучавшие иностранные языки, знают, что лучший способ выучить язык — это много на нем общаться, как можно больше находиться в языковой среде. Идеальный способ — уехать в страну, где говорят на изучаемом языке. Но есть и менее радикальные способы. Значительная часть языковых курсов здесь не помощники: как правило, все ограничивается только занятиями, на которых практика может занимать большую часть времени, но все же погружением это не назвать.

Зато есть разговорные клубы — сообщества, где собираются люди разных возрастов, профессий и уровня знания языка, чтобы пообщаться друг с другом, главным образом, посредством игр, в которых нужно много разговаривать. Главное правило разговорного клуба — никакого русского в разговорном клубе. Общаться, спорить и даже ссориться можно только на иностранном языке. Такой подход к учебе эффективнее зубрежки, как говорится, «practice makes better». The Village рассказывает об англоязычных разговорных клубах в Иркутске.

Текст

Анна Витушенко

Клуб в «Молчановке»

Библиотека им. Молчанова-Сибирского

 ул. Лермонтова, 253

Разговорный клуб в областной библиотеке имени И. И. Молчанова-Сибирского собирается по субботам в 11.00 в аудитории 413. В библиотеке играют в разные игры, чаще всего в «Сопротивление» (Resistance). Игра похожа на «Мафию», но более интеллектуальная и сложная. Многие члены клуба играют уже не один год. Тем не менее, практически ни одна суббота не обходится без новичков, и вы определенно не будете белой вороной. Правила игры подробно объясняются, а на столе всегда лежит инструкция «Сопротивления». В клубе собираются люди разного возраста, но чаще 30-35 плюс. Иногда в библиотеку приезжают иностранные преподаватели, чтобы прочитать лекции на самые разные темы, от лингвистики до устройства космоса.

Студенческий клуб

Castro Cafe в 130 квартале

 ул. 3 июля, 7

Клуб, который создавался для студентов ИГЛУ, что и определило возрастной состав клуба: большинство участников от 17 до 30. Раньше встречи проходили в институте, а программа согласовывалась с деканатом. Затем разговорный клуб переехал в кофейню и теперь собирается каждый вторник, в 19.00. Обычно встреча длится два часа. Традиционно в клубе играют в «Мафию», но периодически устраиваются дискуссионные встречи.

Английский в «Белой вороне»

Кофейня «Белая ворона»

 ул. Карла Маркса,37

Расписание у клуба плавающее: в последнее время встречи проводятся по вторникам в 18.00, но периодически график меняется, поэтому время лучше уточнять в группе во «Вконтакте». В клубе играют в разные игры и много общаются. Традиционно туда ходит много иностранцев, чаще всего американцев и китайцев, и это огромный плюс. Человеку, который не очень хорошо владеет английским, сначала может быть сложно понимать носителей. Зато именно такая практика дает наибольший прогресс в английском.