27-28 октября во Владивостоке состоится всероссийский Фестиваль науки Nauka 0+ — масштабное событие для популяризации научных знаний и технологий. В программе фестиваля есть выставка технологий, экспериментариум с настоящими опытами, лекции и мастер-классы, встречи с учеными и экскурсии в лабораториях. Основные события пройдут в кампусе ДВФУ на острове Русском. «The Village Владивосток» рассказывает о том, что точно нельзя пропустить на Фестивале науки в столице Приморья.

Выставочное пространство

Когда: 27–28 октября, 12:00–17:00

Где: Корпус Б, 6 уровень

Вход свободный

В выставочном пространстве можно будет познакомиться с различными современными технологиями. Здесь будут роботы, 3D-печать, дополненная реальность и всё, что связано с «нано». Гости откроют для себя способность ультразвука разрушать предметы, а также возможности городского фермерства — выращивать растения без почвы.

Особое внимание стоит обратить на презентацию измерительного комплекса «Анализ движений человека», биопротез руки от ученых ДВФУ и выставку финалистов «Битвы инженеров» — там будут разработки протезов кисти, стопы и устройство для парализованных пациентов.

Экспериментариум

Когда: 27–28 октября, 12:00–17:00

Где: Корпус B, 5 уровень

Вход свободный

Экспериментариум — самая зрелищная и интерактивная площадка Фестиваля науки. На ней можно увидеть состязание гигантских мадагаскарских тараканов в спринтерской гонке (делайте ваши ставки!), прототип вечного двигателя, нано-работы настоящего сканирующего зондового микроскопа и левитацию на основе эффекта Бифельда-Брауна. Еще можно прикоснуться к жидкому азоту, заморозить продукты питания и проверить их на прочность ударом. Гостям также предложат создать электричество из овощей и фруктов и поучаствовать в химическом шоу.

Фестиваль «Пуск»

Когда: 27 октября, 17:00–02:00, 28 октября, 12:00–22:00

Где: Корпус C

Вход свободный

«Пуск» — фестиваль технологического искусства. Для него молодые дизайнеры, архитекторы, инженеры и программисты из Владивостока и других городов России смонтируют 27 авторских арт-инсталляций. Объекты создают с помощью световых, цифровых и проекционных технологий под общей темой Big Data («Большие данные»).

На фестивале выступят приглашенные музыканты — молодые представители российской электронной сцены. 27 октября с 21:00 до 02:00 зрителей ждут live-выступления Nuage (Санкт-Петербург) — резидента берлинского лейбла Project Mooncircle и Mostapace (Казань) — резидента лейбла Get Busy.

Специальным гостем «Пуска» станет Петр Виноградов (Москва), руководитель архитектурной мастерской «Проектная группа А2», организатор масштабного проекта «Про.Движение», руководитель архитектурной школы «Эволюция». На фестивале он представит арт-проект «Банки данных».

Иммерсивный перформанс «Геопсихика»

Когда: 28 октября, 13:00

Где: Корпус С, зал «Красный»

Для участников нужна регистрация на [email protected]
(ФИО, дата рождения, телефон)

Во время эксперимента «Геопсихика» нейросеть будет генерировать «карту мыслей» зрителей. Исходными данными для исследования станут фотографии и анкеты участников. В результате получится изображение — географическая карта, похожая на лицо, а мысли будут обозначены как топонимы.

«Карту мыслей» построит генеративная нейросеть (GAN), обученная на большом массиве карт и географических названий. Нейронная сеть имитирует работу мозга человека — в ее структуре миллионы нейронов, которые передают информацию в виде электрических импульсов. Знакомство с ней натолкнет на размышления о последствиях создания искусственного интеллекта.

Лекции о Большом адронном коллайдере и психофизиологии

Когда: 28 октября, 14:00 и 16:00

Где: Корпус B, зал «Синий» и корпус С, зал «Красный»

Вход свободный

На Фестиваль науки во Владивосток приедут специальные гости. Одним из них станет физик-экспериментатор Даниил Пономаренко, который родился в столице Приморья, а сейчас работает экспертом в области сбора данных на Большом адронном коллайдере в Женеве. В субботу на лекции «The Large Hadron Collider (LHC)» он расскажет о своей деятельности, перспективах исследований и что именно ученые надеются узнать с помощью LHC.

Еще 28 октября пройдет лекция «Взгляд нейронауки: как и чему мы учимся». Ее прочтет Илья Захаров — старший научный сотрудник лаборатории возрастной психогенетики РАО (Москва) и популяризатор науки. Илья расскажет, чем современная генетика отличается от того, что рассказывают в школе. А также — затронет вопрос постоянного появления в СМИ новых «генов» поведения человека или сложных синдромов.

Science Slam

Когда: 28 октября, 18:00

Где: Корпус А, 4 этаж (главная сцена)

Вход свободный

На научном стендапе «Science Slam Владивосток» посоревнуются студенты, магистры и аспиранты из пяти научных сфер. Среди участников есть биолог, философ, химик, историк и физик. Каждому из них за десять минут нужно интересно и понятно рассказать о своих исследованиях.

Зрители узнают, чем пресноводный бычок из Приморья похож на известных персонажей литературы и мифологии, с чего начинается поиск лекарства от рака и как найти десять отличий между художником и политиком. А также — как превратить «шум» окружающего мира в понятные и важные данные и почему вся наша жизнь — театр.

Специальным гостем события станет Илья Захаров — научный сотрудник лаборатории возрастной психогенетики Психологического института РАО и участник Science Slam в нескольких городах. Он расскажет о том, что такое Open Science и Citizen Science. Победителя научного стендапа зрители определят сами: кому будут хлопать громче, тот и станет чемпионом.

«Кот Бродского»

Когда: 28 октября, 19:30

Где: Корпус А, 4 этаж (коворкинг «Аякс»)

Вход свободный

Выпуск литературного шоу на Фестивале науки станет уникальным для «Кота Бродского». Его участники впервые будут говорить о науч-попе, который им рекомендовали известные молодые ученые. Список литературы для «Кота» составляли: астрофизик Сергей Попов, кристаллограф Артем Оганов, биолог Александр Панчин и научный журналист Олег Фея.

В участниках — четыре специалиста в области гуманитарных наук. Перед ними стоит задача прокомментировать доступность и понятность книг о физике, биологии, химии и астрофизике. Обсуждать будут «Черные дыры и молодые вселенные» Стивена Хокинга, «Паразит — царь природы» Карла Циммера, «Язык химии» Ильи Леенсона и «Почему небо темное» Владимира Решетникова.


Фотографии: обложка — festivalnauki.ru, 1 — superomsk.ru, 2 — Алексей Зайцев, 3 — misis.ru, 4 — mediamead.org, 5 — Thomas Cizauskas, 6 — Science Slam Владивосток, 7 — Ксения Рябова