За год работы в Екатеринбурге журналисты The Village не раз встречали настоящих городских героев: самоотверженных и скромных. Мы с гордостью вспоминаем эти встречи — и делимся ими в очередной подборке любимых материалов.

Кризисная квартира

Читать

Кризисная квартира — тайное убежище для женщин, столкнувшихся с домашним насилием. Каждый день ее обитатели работают с психологами, водят детей с переломанной психикой к логопеду, с помощью юристов подают на развод и алименты. В квартире есть все необходимое: детское питание, продукты, памперсы, медикаменты и одежда для пяти матерей с детьми. Но самое главное — в ней безопасно. Месяц существования тайного прибежища обходится центру «Аистенок» в 65 тысяч рублей. The Village рассказывает о судьбе тех, кто живет в тайном убежище.

«Последний адрес»

Читать

Проект «Последний адрес» в память о жертвах репрессий запустила в 2014 году общественная организация «Мемориал». Для изготовления таблички нужно пройти ряд процедур: найти человека в базе данных, составленных по «Книгам памяти», оставить заявку, указать адрес дома, рассказать, что в доме располагается сейчас, а потом самостоятельно или с помощью активистов получить разрешение от собственников здания на установку. После, чтобы повесить табличку, заявитель оплачивает взнос в 4 тысячи рублей. По всей России установили уже 558 таких табличек, и девять из них находятся в Екатеринбурге. The Village поговорил с теми, кто потерял близких во времена Большого террора.

Ужины для бездомных

Читать

Каждую пятницу общественник Тимофей Жуков и три его друга — Максим Щипанов, Иван Сергеев и Степан Клищ — привозят к храму у железнодорожного вокзала горячую еду: суп и кашу с мясом, хлеб и яблоки. Бесплатно поужинать здесь и попросить помощи приходят около сотни бездомных. На один вечер журналист The Village присоединилась к ребятам, чтобы накормить тех, кому нужна поддержка.

Няни для отказников

Читать

Каждый год в роддомах Екатеринбурга родители отказываются от детей. Причины разные: тяжелые пороки, ВИЧ, трудности с деньгами. Порой матери подписывают отказ, а порой бегут из роддома, и начинается длительная процедура поиска и восстановления документов. Все это время младенцы проводят в детских больницах — № 8, 11 и 15. Все это время им нужны уход, забота и обычная ласка — без них у детей развивается «синдром белого потолка», они отстают в развитии, поздно начинают разговаривать. Чтобы ухаживать за детьми, больницам нужны няни. Своих волонтеров на эту службу отправляют разные благотворительные организации: например, «Аистенок» находит нянь и платит им зарплату, 15 тысяч рублей в месяц. The Village поговорил с женщинами, которые выполняют эту работу, о том, как они нашли свое призвание и как относятся к детям.

Кино для подростков с синдромом Дауна

Читать

В течение трех недель летом 2017-го в небольшом свердловском городе Асбесте проходили съемки необычного фильма. Сценарий картины, декорации, съемку и озвучку взяли на себя подростки с особенностями ментального развития: с синдромом Дауна, расстройствами аутистического спектра и органическим поражением мозга. The Village проследил за тем, как создавали сказочный фильм и почему кино стало важным этапом в жизни десяти ребят и их родителей.

Центр поддержки ЛГБТ

Читать

С 2014 года проект «Ресурсный центр» оказывает помощь меньшинствам в Екатеринбурге. В мае в городе появился комьюнити-центр, где могут собираться и общаться, проводить лекции, семинары, психологические группы и юридические консультации представители уральского ЛГБТ-сообщества. The Village побывал там и узнал, как живется радужным активистам в городе, который в 2017 году попал на всероссийскую карту ненависти к ЛГБТ.


Фотографии: Сергей Потеряев