В ночь с 18 на 19 января и весь следующий день тысячи горожан проводят ритуал крещенских купаний: к иорданям на льду Иркутского водохранилища, Иркута и Ангары приезжают семьями. Только к иорданям на заливе Якоби ежегодно приходят около пяти тысяч иркутян.

The Village рассказывает, где можно окунуться в прорубь в праздничный день, как оборудуются иордани и насколько они безопасны.

Во всей Иркутской области в этом году устроили около 70 иорданей, в Иркутске и окрестностях их восемь: окунуться в ледяную воду можно в Максимовщине в районе поселковой церкви (правый берег Иркута), в районе улицы Святого Иннокентия в Марково (исток реки Кая), в Смоленщине (берег Иркута), на пруду в селе Горохово, ниже Иннокентьевского моста в Иркутске (левый берег Ангары), у поселка Молодежный, на 39-м километре Байкальского тракта, на 21-м километре рядом с кемпинг-отелем «Ёлочка» и на заливе Якоби. Традиционно больше всего купальщиков съезжаются на залив Якоби и в Смоленщину, поэтому здесь оборудуют теплые палатки, где можно будет переодеться и согреться после обряда.

Все иордани уже готовы и проверены на безопасность государственными инспекторами по маломерным судам. Специалисты будут дежурить в местах купания в течение суток, всего в регионе будут обеспечивать безопасность более тысячи спасателей, полицейских, медработников, инспекторов по маломерным судам МЧС России и волонтеров.

Крещенские проруби оборудуются по строгим правилам. Во-первых, толщина льда должна быть не менее 25 см. Во-вторых, минимальный размер иордани 3х3 метра, что позволяет не соприкасаться с ледяной кромкой. Наконец, дно под прорубью должно быть ровным, гладким и очищенным от мусора, а глубина — не более 150 см. Важно, что практически все крещенские проруби в Иркутске и окрестностях предназначены только для купания, пить воду из них нельзя. И конечно, перед проведением обряда омовения нужно быть уверенным в своем хорошем самочувствии: любые проблемы со здоровьем после купания в ледяной воде могут значительно усугубиться.


Обложка: ГУ МЧС России по Иркутской области