Месяц назад, когда мы в редакции задумали вести блоги, я загорелся идеей писать короткие заметки про дизайн городов. Я люблю путешествовать и давно задавал себе вопрос, почему иногда совсем непримечательные места комфортны и притягивают к себе людей. Конечно, есть очень много факторов, влияющих на это, но я хотел бы поговорить о дизайне среды, системах ориентирования, современной архитектуре. Во-первых, нам не хватает качественного образования в этих сферах. А во-вторых, мне это просто интересно и близко по роду деятельности.

Первый пост я решил написать про идеальный город. Это такие фантазии о том, что случилось бы, если бы власть в городе попала в руки дизайнеру. Ну вы понимаете, о чём я: очистка улиц от вывесок не по гайдлайнам, мосты для пешеходов и велосипедистов, закрытие подземных и надземных переходов, площади и набережные для людей, уроки типографики в школах и памятник Артемию Лебедеву на площади Веб-дизайна (шучу). Нарисовал бы красивую иллюстрацию с видом города дизайнерской мечты, и мы бы все дружно посмеялись и поссорились в комментариях.

Потом случились известные события в Киеве, и как-то стало не до того, и это была бы шутка не в тему. Мы увидели, что идеальный город начинается с людей — взаимопомощи, культуры поведения, улыбки. Мои киевские друзья носили лекарства, бинты и еду на Майдан, кто-то развозил раненых по больницам, знакомые дизайнеры и программисты, бросив «Фейсбуки», объединялись и патрулировали свой район, люди организованно убирали мусор, не было никакого вандализма и мародёрства, даже в открытой резиденции «Межигорье».

Жаль только, что пришлось слишком дорого заплатить, чтобы это увидеть.