29 октября на дизайн-заводе «Флакон» прошел «Апсайкл фест», где свои работы представили мастера, способные дать новую жизнь старому хламу. Из бочки они могут сделать стол, из канистры — мини-бар, из старых бутылок — светильники, из баннеров — сумки, а из лотков для яиц — украшения. Называется это явление апсайклинг.

Не стоит путать с более широко известным явлением ресайклингом. Если первое — про переработку материалов и создание из этого новых вещей, то второе — про вторичное использование старого предмета с новым функционалом. Корреспондент The Village сходил на фестиваль апсайклинга, где пообщался с его организаторами и участниками и узнал, как происходит реинкарнация старых вещей.

Текст и фото

Илья Панин

Юлия Процко

организатор

Два года назад в нашей группе волонтеров появился проект «Благотворительная барахолка» в пользу фонда «Старость в радость». Там мы собирали хорошие, но ненужные вещи. Иногда нам приносили, например, заварочный чайник без крышки, или у нас при перевозке билась посуда. Порой попадались вещи, с которыми мы не понимали, что делать. В это время в нашу команду попала девочка-художница, дизайнер, которая рассказала, что старым ненужным вещам можно дать вторую жизнь. При этом вещь остается в экономике, продолжает служить и отрабатывать потраченный на нее ресурс.

Я стала искать информацию о мастерах, которые занимаются чем-то подобным, и сперва увидела девушку, делающую украшения из битой посуды, осколков. Вообще, таких мастеров не очень много. Мы решили собрать их вместе и устроить фестиваль. Причем объединить его в красивую историю про экологию и благотворительность: собранные средства от посетителей и участников передадим фонду «Старость в радость».

Мне важно говорить об экологии, но не в привычном разрезе, а через красоту и дизайн, которые точно так же учат разумному потреблению. Апсайклинг в России существует давно, просто его мало кто называет именно этим словом. Но когда начнете говорить про лоскутные одеяла и коврики, связанные из старой одежды, то все сразу поймут. У нас апсайклинг возник из дефицита, как бытовая необходимость. Но теперь история совсем про другое — про уменьшение своего экологического следа.

Алексей Господарь

изделия из запчастей и инструментов

Материалы покупаю на свалке, или знакомые приносят, кто-то под дверь гаража складывает. Занимаюсь этим уже около десяти лет. Делаю подставки, игрушки, вывески из пил (с надписями), предметы интерьера, столы из сваренных гаечных ключей, автомобильных двигателей — с них и начинал. Двигатели на свалках беру или в интернете. Байкеры, например, любят топоры в стиле Mad Max, ножи с шипами, клапанами, пилами. Они, конечно, бутафорские, легко ломаются — игрушки.

Хочу этим жить, но пока больше это как хобби, потому что заказов мало. Хочется сделать что-то масштабное. Из крупных работ делал стол, в основе которого был двигатель от «камаза», он весит 300 килограммов.

Анастасия Матюхина

светильники

У нас небольшая мастерская, которая занимается светильниками и другими интерьерными вещами. Свет мы делаем либо из водопроводных труб, либо из бутылок. Причем мы не ищем обыкновенные бутылки, нам интересна не только форма, но и история самого напитка — стараемся ее как-то обыграть в абажурах. Мне вообще нравится стекло, форма бутылок. К тому же в нашей стране их нигде сейчас не принимают и очень сложно перерабатывают. Эти работы для меня — про ответственность, определенное отношение к экологии, к окружающей среде и вопросу потребления.

Константин Ильин

деревянные подсвечники

Я беру только спиленные или поваленные деревья, не люблю сам пилить, считаю это отниманием жизни. Поделки — это хобби и полуактивный заработок. В свободное время я работаю по дереву. Еще ликеры разные делаю, экспериментирую. Я использую то, что не используется, что гниет. Например, в парках деревья спиливают, а лесничие просто складируют их кучами, но если отдать в лесопилку, то можно получить материал и сделать что угодно.

Мария Лукьянова

самодельная бумага

Я делаю бумагу из макулатуры. В качестве сырья использую офисную бумагу из шредера. Перемалываю ее с водой в блендере до состояния кашицы и затем отливаю. Для украшения могу добавить цветы, растения, блестки.

Изначально мне нужна была интересная бумага, и я стала делать ее из тростника, соломы, диких злаковых растений. Потом увидела, сколько в офисах используется и выкидывается бумаги, и решила попробовать делать из нее. Технология та же самая, а ресурс доступнее — не надо в полях собирать. Чтобы получилась цветная бумага, использую некоторые растительные красители: сок свеклы, черноплодной рябины, шелуху лука, кофе, чай. Для более ярких цветов, конечно, нужен художественный пигмент.

Сама, конечно, пользуюсь своими изделиями — например, блокнотами. С 2010 года лью бумагу и сначала задаривала своих друзей и родственников. А в 2015-м решила организовать проект, у которого будет имя, площадка, и уже делаю все для продажи. Апсайклинг — история про то, что мы не ценим, что у нас есть.

Михаил Данилушкин

глюкофон

Глюкофон — барабан лепесткового типа, настроенный по нотам. Это его оригинальное название. Мы делаем их уже полтора года, сейчас вышли на новый уровень по качеству и количеству. Сегодня делаем порядка 150 штук в месяц и продаем не только по стране, но и за границу — в Америку, в Австралию. Началось, как обычно: однажды с друзьями у кого-то увидели, заинтересовались, решили сами сделать.

На заводе, где делают газовые баллоны, заказываем две заготовки; а еще недавно покупали просто старые баллоны и вырезали из них заготовки. Варим, шлифуем шов, вырезаем лепестки, настраиваем с помощью лобзика по тюнеру, покрываем краской. Еще из старых канистр вырезаем мини-бары.