В 2010 году в Москве открылось несколько новых фастфудов и кафе с едой навынос и локальной доставкой. Что примечательно, среди них есть и вегетарианские и азиатские — те самые воки, которых не хватало в Москве. The Village побывал во всех новых местах и сфотографировал несколько позиций из меню.

ВОККЕР

Первое кафе «Воккер» открылось летом 2008 года, но осуществлять доставку и раскладывать лапшу по коробочкам в нем стали только в этом году, после участия в пикнике «Афиши». Сейчас «Воккер» — это сеть из трех кафе, где можно купить лапшу (четыре вида: стеклянную, гречневую, яичную и пшеничную) или рис, приготовленные на китайской сковороде вок, с добавлением в любой комбинации наполнителей (их шестнадцать) и соусов (восемь). Кроме лапши, в коробочках есть более привычные сэндвичи, супы и салаты.

Адреса кафе: ТЦ «Метрополис» — Ленинградское шоссе, 16а; ТЦ «Капитолий» — Проспект Вернадского, 6; ТЦ «Капитолий» — Правобережная улица, 1б


ZЮ КАФЕ

Место с паназиатской кухней «Zю кафе» существует в двух форматах — как кафе на Новом Арбате и как фастфуд на фуд-корте в торговом центре «Европейский». Подача в местах немного отличается, меню практически идентично, кроме серьезных основных блюд типа утки по-пекински. Повара из Малайзии и Шанхая готовят в «Zю кафе» в основном дим-самы, спринг-роллы и с недавних пор — лапшу «вок». Процесс приготовления блюд можно наблюдать на открытой кухне. В обоих кафе можно взять еду с собой.

Адрес: фуд-корт «Европейского» и Новый Арбат


СУПКУЛЬТУРА

«Супкультура» — это еще одна сеть компании, которая занимается «Воккером». Здесь всегда есть несколько видов супов, сэндвичи в тосте или багете, салаты и десерты. У кафе уже три адреса, и в том, что на Новослободской, действует пешая доставка по району.

Адреса кафе: минус первый этаж Курского вокзала; ТЦ «Капитолий», Правобережная улица, 1б; 2-й Шемиловский переулок, 4


NEW YORK FRIES & WINGS

New York Fries & Wings — фастфуд, где главное блюдо — куриные крылышки и домашняя картошка-фри. Точку открыли те же люди, что держат лучший в Москве дайнер Beverly Hills. Кроме картошки и крыльев, в NY Fries & Wings продают вареные початки кукурузы, овощные салаты и пиво. Кафе совсем небольшое и находится в одном здании с дайнером, соединяясь кухней внутри. Самое примечательное в заведении — количество приправ для картофеля (около шестнадцати видов) и выбор вкусов для крыльев (их двенадцать — например, кисло-сладкие, острые, чесночные и т. д.).

Адрес: Сретенка, 1


BURGER KING

Главный конкурент McDonald's открылся в Москве в январе 2010 года. Первый ресторан сети заработал в торговом центре «Метрополис», сейчас адресов у Burger King уже несколько, в том числе в «Мегах». Все ингредиенты для блюд сети производятся в России. Главные блюда здесь — воппер (можно заказать двойной) и луковые кольца. 

Адрес: фуд-корт «Европейского» и «Митрополиса»,
«Мега-Химки», «Мега – Теплый Стан»
Новость об открытии Burger King в Москве


HOT DOGS NEW YORKER

Первое и пока единственное кафе с хот-догами Hot dogs New Yorker находится в «Европейском», под боком у «Zю кафе». В Hot dogs New Yorker продают только хот-доги, классическую картошку-фри, газировку и молочные коктейли. Выбор хот-догов большой, но всё, кроме классического и самого простого «Нью Йоркера», брать нужно с осторожностью, расспрашивая, что именно входит в состав измельченных смесей и соусов, которые наливают на сосиску сверху.

Адрес: фуд-корт «Европейского»


BEARD PAPA

В этом году в японской сети Beard Papa, специализировавшейся на различного рода сладостях, стали продавать скромные, недорогие, но вполне сносные сэндвичи. Но всё же в Beard Papa самое главное — профитроли. Правда, из-за перебоев с доставкой теста (его везут из Японии) их может не быть от двух дней до нескольких недель. Вторая сладость, которую продают в сети, — фонданты. Фондантов три вида — шоколадный, клубничный и «Грин Ти».

Адреса: Гоголевский бульвар, 6; Большая Тульская, 11 — ТДК «Тульский»; Марксистская, 38 — ТЦ «Галерея Кристалл»


КОРОЛЕВСКИЙ ФАЛАФЕЛЬ

Кафе «Королевский Фалафель» — фастфуд с вегетарианской едой, преимущественно арабской кухниКафе находится на «Спортивной» и специализируется на фалафеле — блюде арабской кухни. Фалафель — шарики из пюрированных бобовых, приправленные пряностями и приготовленные во фритюре. Второе главное блюдо здесь — шакшука — яичница в интерпретации сефардской кухни. В «Королевском Фалафеле» можно собрать блюдо под себя. Например, можно убрать яйца, добавить моркови и так далее.

Адрес: Усачева, 26
Статья о «Королевском Фалафеле» с комментариями владельца кафе


LOVING HUT

Международная сеть вегетарианских фастфудов Loving Hut появилась в Москве несколько месяцев назад. Пока открылся только первый ресторан сети в торговом центре «Капитолий» на Ленинградском шоссе. В большом меню Loving Hut блюда русской, тайской, индийской, китайской и ведической кухонь. Есть доставка. Все блюда здесь вегетарианские, а сами работники кафе — веганы или вегетарианцы.

Адрес: Правобережная, 1б — ТЦ «Капитолий»
Loving Hut в гиде по вегетарианским местам Москвы


LUNCHBOX

Lunchbox — кафе быстрого обслуживания, в котором вся еда уже готова и стоит в специальных боксах. Здесь есть: супы, салаты, багеты, панини, паста, вафли, круассаны и другие десерты; из напитков: соки, чаи, кофе, свежевыжатые соки, лимонад и свежие фруктовые смусси. Место со всех сторон эксплуатирует образ заботящегося о времени и здоровье своих посетителей заведении — рассказывают, что готовят только из свежих и качественных продуктов и доставляют еду в офис или на дом. Но можно поесть в кафе — в этом случае еду подадут не в боксе, а на тарелке. Недавно кафе расширилось еще до нескольких адресов.

Адрес: Большая Никитская, 24, строение 1, Дербеневская набережная, 7, стр. 8
Статья о Lunchbox в рубрике «Новое место»


КАФЕТЕРИЙ DOME

Еще до открытия кафе и кинозала Dome при нем было запланировано запустить кафетерий с недорогой едой и возможностью доставки по «Красному Октябрю». Первый заказ кафетерий принял всего неделю назад, но сейчас уже полностью загружен — все-таки это единственное место на острове, где можно вкусно поесть на двести-триста рублей. В зале кафетерия Dome есть шесть столиков, но основную ставку здесь делают на еду навынос и доставку. В меню большой выбор сэндвичей, шесть салатов, несколько пицц, супы и гранола с разными добавками.

Адрес: Берсеневский переулок, 3/10, строение 7
Статья о кафе-кинозале Dome в рубрике «Новое место»



ПЛАНЫ НА 2011 ГОД

Brinker International Inc еще в прошлом году заключила сделку на создание 25 ресторанов Chili's Grill & Bar в России к 2017 году. Первый ресторан американской сети площадью 400–600 квадратных метров должен был открыться на Новом Арбате в ноябре 2010 года. В стеклянных окнах помещения под ресторан давно висит растяжка с логотипом сети и номером телефона, по которому туда набирают на работу. Но ресторан, в котором будут продавать большие бургеры, такос, фахитас и ребрышки до сих пор не открылся. Еще одна сеть заявила о выходе на Московский рынок в 2010 году — Hooters. Это успешная сеть пивных ресторанов родом из Флориды, славящаяся своими «горячими» официантками в обтягивающих майках и коротких шортах. В меню ресторанов: бутерброды, салаты, острые крылышки, блюда из морепродуктов и много пива. О месте первого ресторана и времени его открытия пока ничего не известно. 

Фотографии: Оля Эйхенбаум