Заяц на сноуборде выбран официальным символом Нового 2011 года. К 1 декабря его изображение появится на всех городских витринах и поздравительных перетяжках. Кроме того, возле входов в магазины поставят огромных надувных зайцев.

Антон Польский, участник проекта «Перестройка: Бренд города»: Такой дизайн очень типичен для официальных московских городских праздников. Когда-то давно, когда я работал художником в одной сети кофеен, я старался для каждого праздника рисовать свои постеры, потому что практически вся наружная городская реклама примерно вот такая, как этот заяц. Подобные проекты нужно реализовывать на основе открытого конкурса.

  

   

         

            

Около 35% москвичей не принимали участия в переписи. Среди тех, кто не принимал участия в переписи, больше всего респондентов в возрасте от 25 до 34 лет, а также москвичей с доходом свыше 45 тысяч рублей. Около 9% москвичей признались, что дали честный ответ не на все вопросы.

Степан Львов, руководитель управления политических исследований ВЦИОМ: Перепись прошла как обычно. Подобные масштабные мероприятия всегда проходят с некоторыми шероховатостями. Вместе с тем не стоит преувеличивать масштабы проблемы. Я убежден, что всероссийская перепись необходима, это единственный формат социологического исследования, который способен предоставить весь спектр данных о наслении России. Других вариантов их получить просто нет.

  

   

      

        

Ночные клубы и бары Москвы, устанавливающие при входе дресс-код и осуществляющие фейсконтроль, действуют незаконно. Если вас не пустили в клуб, вы можете обратиться в суд и потребовать компенсации морального вреда, считают правозащитники.

Ирина Соколова, юрист общества защиты прав потребителей «Резонанс»: Фейсконтроль в клубах полностью не вписывается в каноны конституции. Если сотрудники увеселительного заведения грубым образом мотивируют отказ в проходе, то гражданин имеет полное право обратиться в суд за защитой своих прав. Однако если потенциальный посетитель пренебрегает общепринятыми нормами морали, если он находится в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, то руководство клуба вправе отказать в предоставлении услуг такому лицу. Что касается в немотивированном удалении из помещения клуба или бара, то это действие администрации также находится в не правого поля. 

  

   

      

            

Численность состава московской милиции сокращена на 12%. Полностью ликвидировано подразделение экологической милиции. На 30% сокращены подразделения по борьбе с экономическими и налоговыми преступлениями. При этом практически нетронутыми остались отделения органов внутренних дел.

Людмила Алексеева, председатель Московской Хельсинкской группы: Тучи московских милиционеров больше чем надо. Всем известно, что милиция в нашей стране охраняет власть от народа, а не народ от преступников. И большое количество правонарушений происходит в Москве несмотря на колоссальную численность милиции, а иногда и под их руководством. Лично я вижу московских милиционеров именно во время разгона митингов оппозиции, поэтому их количество, безусловно, можно и нужно сокращать. Единственное кого из состава милиции не стоит исключать, так это участковых.

  

   

      

           

Компания «Аэроэкспресс» собирается внедрить систему бесконтактной продажи билетов. Проезд можно будет оплатить с помощью мобильного телефона, приложив его к специальной метке в пункте продажи билетов.

Ольга Юркова, специалист департамента по связям с общественностью МТС: Услуга будет доступна клиентам МТС уже ноябре. Сейчас идут работы по подключению аэроэкспресса к платформе мобильной коммерции МТС. Операция по оплате счета будет занимать 1-2 минуты. Кроме того в июне 2010 года на Петербургском экономическом Форуме мы анонсировали проект с Московским Метрополитеном по оплате проезда с мобильного телефона с использованием технологии NFC. Старт проекта запланирован на конец 2010 года. Для пользования услугой абоненту необходимо будет пполучить SIM-карту МТС со специальным апплетом или обменять свою действующую на новую (бесплатно); дополнительно в телефон устанавливается специальная внутренняя антенна и производятся дополнительные настройки, в результате в меню телефона появится новый раздел, где абонент сможет купить электронный билет с необходимым ему количеством поездок.