14 ноября «Зенит» стал чемпионом России по футболу. Празднование ознаменовалось маршем болельщиков по проезжей части Невского с участием ОМОНА, убытками стадиона «Петровский» на 80 тысяч рублей и массовой дракой фанатов с милицией у «Дома книги» (один милиционер попал в больницу). Эксперты утверждают: массовые гуляния были не столь интенсивными, как после победы в кубке УЕФА.
 


Видео беспорядков на Youtube


Видео столкновения фанатов с ОМОН на Youtube

Вячеслав Малафеев, вратарь ФК «Зенит»


Я, если честно, не следил за событиями в городе после матча и за развитием ситуации. Что-то слышал, конечно, но сам отрицательного ничего не видел. Думаю, что побочный эффект хорошего настроения после бутылки выпитого шампанского за победу иногда бывает, но для большинства это связано только с позитивом. Конечно, найдутся и негативные примеры. Я слышал про драку около Дома Книги. Но знаете, со стороны, когда не видел сам, это все смотрится совсем по-другому. Перед тем, как кого-то осуждать, я как человек рациональный сказал бы: кто бы ни спровоцировал ситуацию, нужно решать вопросы мирным путем. Нужно быть благоразумными и выливать свою радость не агрессивными методами, а как-то иначе. Думаю, фанаты это знают и понимают.


just-smb-else
,
жж-юзер, друзей: 5

Источник


...Въехать на Невский было просто невозможно (мне посчастливилось ехать в машине), несмотря на воскресенье и вечер. Повсюду были сине-белые флаги: они развевались из окон моря машин, их с гордостью несли пьяные раздетые фанаты. Когда вокруг тебя огромное фанатское безумие, а ты стоишь в пробке, это по настоящему пугает.

На этой неделе у петербуржцев появилась возможность покупать билеты на европейские поезда прямо в Северо-Западном железнодорожном агентстве на набережной канала Грибоедова. Цена на билет будет такой же, как и в Европе, плюс комиссия РЖД в 250 рублей. В списке компаний, предоставляющих новую услугу, есть Eurostar, Thalys, Elipsos, Artesia и Lyria, обслуживающие пассажиров в Бельгии, Великобритании, Германии, Испании, Италии, Нидерландах, Швейцарии и Франции.
   


Расписание:

20.11.2010
Париж-Брюссель
Время в пути:
1 ч 22 мин
73 евро

22.11.2010
Турин-Цюрих
Время в пути:
6 ч 43 мин
73 евро

23.11.2010
Женева-Венеция
Время в пути:
6 ч 46 мин
90 евро

Полное расписание на сайте РЖД


Екатерина Фалдина, директор компании «Чип трип — Петербург»


Это здорово, что у петербуржцев появится возможность самим бронировать билеты на поезда в Европе. Однако цены на них завышены, и зачастую дешевле лететь бюджетной авиакомпанией, чем ехать поездом. Кроме того, РЖД, будет продавать билеты только на внутренние направления по Европе, то есть билеты на самолет до Италии, например, все равно нужно покупать каким-то иным способом. Мы обычно предлагаем клиентам перемещаться между городами на автобусе — это дешевле. Люди редко приходят бронировать путешествие на поезде, поэтому нововведение РЖД вряд ли значительным образом повлияет на количество клиентов. Вообще запуску лоукостов из СПб можно было бы радоваться гораздо больше.


На этой неделе депутаты Законодательного собрания внесли в список городских праздников два новых. Теперь в городе будут официально отмечать Масленицу и День работника культуры (25 марта). Выходными эти дни не станут, но деньги на массовые гуляния выделят из городского бюджета. Стоит отметить, что депутаты решили спонсировать всю Масленичную неделю, а не только ее финальную часть.
  


25 марта считается рабочим днём


Владимир Путин утвердил праздник День работника культуры в 2007 году


Елена Травина
, арт-директор компании «Ленкоцерт»


Я не думаю, что работники культуры — это узкое направление, чтобы у них не было официального праздника. Справляют же у нас массово день сельско-хозяйственного работника, ярмарки проводят. У работника культуры тоже может быть своя ярмарка и кружки можно провести, театральные фестивали — есть масса вариантов, как отметить этот новый праздник в городском масштабе. Станет ли лучше «Масленица» из-за большого бюджета, я не знаю. Но хорошее мероприятие не всегда зависит от денег. Можно потратить много, а выйдет плохо.

  

  

16 ноября открылась онлайн регистрация на очередную лекцию проекта «YOTA YES LECTURES». Послушать в Петербурге Брайна Ино с рассказом о культуре в первый же день решило 2 000 человек, хотя места предусмотрены только для 1 700. Петербуржцы проявили удивительную активность, делясь в социальных сетях информацией о начале регистрации. В первые часы в Интернете даже появилась информация о запущенном вирусе, так много было одинаковых статусов и твиттов, но слух не подтвердился.
  


Брайн Ино
Английский музы-кант-электронщик, музыкальный теоретик и продюсер звукозаписи. Широко известен, как «отец эмбиентной музыки»

Все записи с тегом «brian eno»
на Look At Me


Глеб Калинин
, организатор лекций, совладелец компании Raum7


Ситуация с лекцией Брайана Ино понятная. Лекции, публичные встречи в последние полтора-два года стремительно набирали популярность, и вот добрались до здорового мейнстрима, когда явление стало интересно телевизору и большим брендам. Персонажей уровня Ино раньше у нас можно было увидеть только на концертах. Узнать, что они думают (и думают ли вообще) можно было только из интервью в журналах, а тут, пожалуйста, практически лично. Бурная реакция соцмедиа вполне естественная — таких событий, ещё и бесплатных, на моей памяти не было. Приобщиться хотят даже те, кто про лектора слыхом не слыхивал. Люди в соцмедиа пишут о том, что им действительно интересно, заставить никого нельзя, да и джинса тут сразу же заметна. Так что Yota просто сделала очень правильный выбор гостя, инфоповод для Петербурга беспрецедентный. Жаль, что всем желающим не хватит места, но не проводить же лекцию на стадионе. В конце концов будет видео-трансляция. Камера может быть и не на 100 процентов передаёт харизму, но с передачей смыслов справиться должна.

  

  

16 ноября стало известно, что лидеров арт-группы «Война» задержали на конспиративной квартире в Москве. Леонида Николаева и Олега Воротникова на следующий день перевезли в СИЗО «Кресты» в Петербурге. «Войну» обвиняют в «хулиганстве». В рамках своей последней акции «Дворцовый переворот» в Санкт-Петербурге, активисты за одну ночь перевернули несколько машин милиции, что и стало последним вызовом для правоохранительных органов. Сейчас члены «Войны» задержаны до 25 ноября, за то время им должно быть выдвинуто официальное обвинение.
  


Группа «Война»
Cовременная московская арт-группа, действующая в области концеп- туального уличного искусства.


Наталья Сокол
, активистка арт-группы «Война»

Источник       


У нашей группы после ряда успешных акций появилось много недоброжелателей, среди них — люди, которые везде называют себя активистами группы, хотя таковыми не являются. Я думаю, что именно из-за их болтовни нас и вычислили.


teroganian
,
жж-юзер, друзей: 579

Источник


Это начинающие художники, на мой взгляд. Судить о их роли в пантеоне в принципе невозможно, просто — рано. Мои симпатии к ним однозначны, и мотивированы не их художественными достижениями, а принципиальной антисистемной позицией. Может быть из них ничего и не выйдет. Но без подобной авангардистской позиции из художника в принципе не может выйти ничего, кроме ремесленника.

 

  

Главное фото: snark-21