9 декабря, после заявления губернатора Петербурга Валентины Матвиенко, стало известно об окончательном решении по переносу «Охта-центра» с Охтинского мыса и утрате предыдущего решения по превышению высотной доминанты города. Пока точно не известно, куда перенесут общественно-деловой район, но, по словам вице-губернатора Игоря Метельского, городу уже предложили две альтернативные площадки для строительства. По мнению некоторых экспертов, перенос «Охта-центра» сильно скажется на его привлекательности для инвесторов.



«Охта-центр»

— Высота архитектурной доминанты 396 м
— Общая площадь застройки 70 га
— Размещение: Охтинский мыс
— Планируемая сдача всего комплекса: к 2016 году
— Архитектор Норман Фостер


Место возможного переноса:
— Московский район, Пулковское шоссе
— «Парнас», станция метро «Парнас»
— Васильевский остров


Александр Карпов
, директор центра экспертиз ЭКОМ


Рассматриваются варианты строительства «Охта-центра» на минимальном расстоянии 9 километров от центра города. Необходимо, чтобы новое место позволяло решить проблему транспортного обеспечения, поскольку «Охта-центр», несомненно, станет большим транспортным узлом. Невозможно механически перебросить проект с одного места на другое. Поэтому в связи с переносом и сам проект будет пересмотрен. При этом горожанам было обещано, что выбор площадки в этот раз будет делаться публично. Кроме того, в этот раз мнение ЮНЕСКО будет услышано. Главный вопрос заключается в том, насколько современен небоскреб? Необходимо ли нашему городу возведение высотного здания? Наша точка зрения заключается в том, что городу не имеет смысла второй раз наступать на одни и те же грабли и принимать проект возведения высотного кластера. Конечно, идеальным местом для строительства будет место с хорошей транспортной доступностью, которое будет оставаться им и через 10 лет. В решении этой задачи необходимо взаимодействие многих специалистов, здесь одного экспертного мнения недостаточно. Сроки рассмотрение нового проекта еще не определены.


vanpepet
,
жж-юзер, друзей: 1

Источник


Если представить себе, что «Охта-центр» могут перенести в другое место, то становится реально страшно. Газпром потратил много средство на планирование проекта именно в районе Малой Охты и это всё придется перечеркнуть и заново планировать «Охта-центр», привязывать к особенностям нового места. Фактически это будет уже другой проект. В Металлострое не будет востребована социальная функция проекта — музей, смотровая площадка, парки. Да и парковки не будут нужны...






С 12 декабря из Петербурга в Хельсинки можно будет добраться за 3,5 часа на новом скоростном поезде Allegro. Рассчитан он на 344 пассажира и будет курсировать между городами два раза в день. Цена за билет второго класса — 84 евро в один конец. На этой же неделе стало известно и о пароме Петербург – Стокгольм, который начнет перевозить пассажиров в начале апреля. Время в пути — 25 часов с длительной остановкой в Таллине. Самый дешевый билет обойдется в 1 250 рублей.



Петербург –Хельсинки

Из Петербурга в Хельсинки сегодня можно добраться на двух поездах: «Репин» и «Сибелиус». Отправление раз в день, время в пути примерно 6 часов, цена билета от 60 евро


Princess Anastasia
Новый паром в Стокгольм будет называться Princess Anastasia, он гораздо больше парома Princess Maria до Хельсинки, вмещает более
2 000 пассажиров.

Паромное сообщение с другими городами: Петербург –Хельсинки, Петербург – Таллин – Росток, Петербург – Любек, Петербург – Калининград


Михаил Акулов
, вице-президент ОАО «РЖД»

Источник


В связи с запуском поездов «Аллегро» не будет отмен пригородных поездов на всем пути их следования от Санкт-Петербурга до госграницы, а на некоторых направлениях этого участка количество пригородных поездов будет даже увеличено. Уникальность поездов «Аллегро» состоит в том, что они могут использоваться на линиях и с постоянным, и с переменным током, в них одновременно реализована как финская, так и российская технология коммуникаций и установлены две системы управления движением. Также в конструкции поезда применена технология наклона кузова до 8 градусов, что позволяет проходить повороты с более высокой скоростью.


Игорь Глухов
, президент компании St. PeterLine


На борт парома Princess Anastasia вмещается около 2 400 пассажиров, паром будет ходить дважды в неделю, то есть за год нашими услугами сможет воспользоваться около 250–300 тысяч туристов. В основном, конечно, мы нацелены на российских клиентов, которые смогут отправиться в путешествие в четверг, чтобы провести выходные в Стокгольме. При этом мы планируем пустить рекламу также в Стокгольме, ведь шведы и другие иностранные туристы смогут воспользоваться правом провести 72 часа на территории России без визы.






На этой неделе неизвестные вандалы взорвали памятник Ленину в городе Пушкин (Пушкинский район Санкт-Петербурга). Сто грамм в тротиловом эквиваленте раскололи бронзовое тело на две половины и выбили стекла в соседних домах, но никто не пострадал. Случай взбудоражил общественность, ведь другого Ленина, у Финляндского вокзала, взорвали 1,5 года назад. Теперь коммунисты предлагают оснастить каждый советский монумент видеокамерой, а единороссы обвиняют самих коммунистов в содеянном, говоря о пиаре перед выборами.



Реставрация

На восстановление взорванного памятника, по предварительным подсчетам, уйдет 4 млн рублей


Памятник Ленину
По данным Музея городской скульптуры, в Петербурге есть около 100 памятников Ленину, 15 из них федерального значения

В Пушкине монумент Ленину установили в 2006 году, до этого он стоял в Таврическом саду, где его всё время расписывали хулиганы


Владимир Тимофеев
, директор Музея городской скульптуры

Источник


О последствиях взрыва могу судить только по фотографиям. На первый взгляд повреждения очень серьезные. Если проводить параллели с памятником Ленину, взорванным у Финляндского вокзала полтора года назад, то памятник на пересечении улиц Малой и Конюшенной не идет с ним ни в какое сравнение по исторической и художественной ценности. Эта работа скульптора Пинчука была установлена четыре года назад на месте также уничтоженного вандалами памятника. Тогда были проведены общественные слушания, на которых люди левых взглядов добились того, чтобы восстановить Ленина. Тем более что место историческое: на углу Малой и Конюшенной улиц стоял дом, в котором бывал Владимир Ильич. Скульптура Пинчука типовая. Она не состоит на учете ни у нас, ни в КГИОП. Если вы спросите меня, собираемся ли мы восстанавливать этот памятник, отвечу: не знаю. Мы работаем только с теми памятниками, на которые у нас есть бюджет.


matholimp
,
жж-юзер, друзей: 594

Источник


...Да, Ленин и ленинизм — часть нашей истории, которую нужно знать и помнить. Однако обилие памятников Ленину вызывает примерно такую же ассоциацию, как если бы в Германии сохранили памятники Гитлеру. Те немногие памятники, которые представляют художественную ценность, нужно сохранять в музеях. Остальные — утилизировать (в частности, распродать коллекционерам). Кстати, сам Ленин прекрасно понимал роль монументальной пропаганды и распорядился снести памятники царям, генералам и иным деятелям прежнего режима.






С нового года плата за городской телефон увеличится на 8,5 %. Желающие разговаривать без ограничений теперь вынуждены будут платить 400 рублей в месяц. А в 40 копеек обойдется минута повременной оплаты. Эксперты полагают, что с такими тарифными планами петербуржцы будут всё чаще отказываться от городского телефона, используя для всех разговоров сотовые телефоны.



Тарифы с 1 января:

— 403 рубля безлимитный
— 168 рублей повременная
— 40 копеек минута

Также в 2011 году увеличатся тарифы на коммунальные услуги, и в среднем прирост составит от 500 до 1 500 рублей.


Татьяна Николаева
, начальник отдела по
связям с общественностью
ОАО «СЗТ»


Решение о повышении тарифов будет принято ОАО «СЗТ» на основании приказа Федеральной службы по тарифам после его регистрации в Минюсте и опубликования в «Российской газете». В настоящее время есть только проект приказа ФСТ, который пока не вступил в силу. В целом в 2011 году средневзвешенный индекс изменения тарифов на услуги предоставления местных телефонных соединений с учетом абонентской линии составит +8,5 %, что не превышает планируемого прироста тарифов, согласно Прогнозу социально-экономического развития Российской Федерации на 2011 год (+9,2 %). Предоставление доступа к сети местной телефонной связи будет снижено на 24 %. Тарифы на внутризоновую связь останутся на прежнем уровне. Мы внимательно следим за ситуацией и постоянно мониторим изменения структуры своей абонентской базы. Учитывая, что повышение тарифов является незначительным, ОАО «СЗТ» не ожидает не прогнозируемой миграции абонентов (естественная миграция происходит ежегодно и в компании планируют и прирост, и отсев абонентов). Что касается услуг широкополосного доступа, в частности услуги «Авангард», то тарифы на эти услуги не регулируются государством и устанавливаются оператором с учетом потребностей рынка.





Петербургские зарплаты выросли на 10 % за минувший год, и это один из самых успешных показателей по стране — таковы итоги независимого исследования компаний Сase и «Анкор». Примерно половина компаний Петербурга хотят увеличить оклады сотрудников в следующем году. Экономический кризис явно позади, количество вакансий и зарплатное предложение находятся на уровне лета 2010 года, но Петербург по-прежнему отстает от Москвы на 18 % по средней величине окладов.



Работодатели:

— «Роснефть» (№ 2 по капитализации)
— «Сбербанк» намерен в скором времени поднять зарплату в среднем на 15 %
— «МТС», возможно, повысит уровень базовых зарплат в среднем на 10 %


Зарплата
От 50 до 99 тысяч рублей было бы достаточно для чувства защищенности и комфорта, считают пользователи рекрутинговых сайтов


Ольга Серебренная
, директор офиса АНКОР в Санкт-Петербурге


Очевидно восстановление объемов бизнеса. Это, в частности, выражается в планах компаний по увеличению численности персонала в 2011 году в среднем на 10 %. В Петербурге это 78 % опрошенных компаний. При этом Санкт-Петербург показывает значительный отрыв от остальных городов. По нашему мнению, это связано с двумя аспектами. Во-первых, согласно предыдущим исследованиям, Санкт-Петербург был одним из лидеров падений по рынку. Таким образом, яркий всплеск этой осени — это, прежде всего, коррекция кризисной ситуации. С другой стороны, значительную долю компаний-участников в Санкт-Петербурге составляют производственные компании, в которых наблюдались прибавки к заработной плате персоналу на фоне увеличения потребности и сохраняющегося дефицита производственного персонала на рынке труда. На наш взгляд, это — тренд, который будет вносить весомый вклад в рыночный фон в ближайшие несколько лет. По данным РОССТАТА, инфляция в Петербурге составила 7,8 % с начала 2010 года. Рост заработной платы происходил только в лидирующих компаниях, что позволяет нам думать о том, что в большинстве петербуржцы до сих пор не могут позволить себе покупку товаров класса «премиум».


um_nick
,
жж-юзер, друзей: 24

Источник


Кризис остался в прошлом. Рынок труда восстанавливается. Эксперты отмечают, что по зарплатам Россия вернулась на докризисный уровень еще летом 2010 года. Как бы ура… Я живу и работаю в Санкт-Петербурге, при этом моя зарплата в 2010 году выросла на 0,00 руб. А насколько выросла ваша зарплата (если это, конечно, не секрет)? Или все эти эксперты специально нам врут, чтобы создать у граждан ощущение радости и благоденствия?






По данным последнего отчета Петростата, за первые 9 месяцев года численность населения Петербурга увеличилась на 16,8 тысяч. На сегодняшний день она составляет 4 617 100 человек. По сравнению с соответствующим периодом в прошлом году, число родившихся на 1 000 населения в Санкт-Петербурге выросло на 7 %. Смертность увеличилась на 2 % по сравнению с прошлогодними показателями и превысила рождаемость в 1,2 раза.



Статистика

Общий показатель рождаемости увеличился в Санкт-Петербурге на 9 % и составил 11,3 родившихся на 1 000 человек населения

На 1 января 2010 года численность населения Санкт-Петербурга возросла до 4 600,2 тысяч человек, увеличившись с начала года на 18,3 тысяч человек или на 0,4 %


Валентин Семёнов
, директор НИИКСИ


Основной процент от прироста населения, без сомнения, составляют гастарбайтеры, точная численность которых официально неизвестна. Но не могла не повыситься и рождаемость после всех моральных стимулов от слов руководства нашей страны. Сыграл свою роль и материнский капитал, и то, что стали больше внимания уделять детским садам. Повышение уровня смертности в нашем городе — новость плохая, но не сказать, что неожиданная. Ситуация кризиса обычно уменьшению смертности совершенно не способствует. Мы всегда знали, что в Петербурге, например, смертность среди младенцев всегда была меньше, чем в других городах, потому что уход за новорожденными в нашем городе достаточно высок. Но это не касается всего населения. Подобные явления всегда многофакторные. Мы все были свидетелями скандалов, связанных с коррумпированностью медицинской сферы, с недоступностью лекарств и медицинского оборудования. Повышение уровня медицинского обслуживания было провозглашено национальным проектом, что, как мы видим, пока не возымело положительного эффекта.