Москва за последние 15 лет пережила реконструкцию, по масштабам фактически равную сталинской. Эта эпоха запомнится сносом исторической Москвы, украшательством и появлением нового стиля в московской архитектуре, получившего название «лужковский». The Village решил запечатлеть кусочек уходящей эпохи, выбрал один из его символов — новые потемкинские деревни — затянутые принтами исторические здания, сфотографировал их и подготовил почтовые открытки с видами столицы.

 

В связи с коррупцией, фальсификацией документов и другими нарушениями со стороны заказчиков строительства новых зданий, Россия за год теряет около 250 памятников истории и культуры.

   

 

После распада СССР Москва потеряла свыше 450 исторических зданий, в том числе 90 памятников архитектуры.

   

 

Территория исторического города занимает около 7 процентов от общей площади столицы.


 

В пределах Садового кольца находится около 800 объектов культурного наследия столицы. До конца 2010 года правительство Москвы планировало окончательно утвердить границы территорий всех объектов культурного наследия — после утверждения всех памятников в Москве около трети площади города должно было получить охранный статус. Границы не утверждены до сих пор.

  

 

В списке объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в России по состоянию на 2010 год значится 24 наименования. 10 сентября 2010 года в ЮНЕСКО подана заявка о признании всего исторического центра Москвы объектом Всемирного наследия. Такой шаг призван «спасти» город от воплощения Генплана-2025, согласно которому город делится на зоны рекреации и стабилизации, центр столицы становится зоной культурно-офисных центров.


 

Летом 2010 года появилась информация о распоряжении правительства Москвы № 1457-РП от 12 июля «О сносе освобожденных домов и строений на территории города Москвы в 2010 году». Документ был скрыт от общественного обозрения, так как отсутствовал на официальном сервере столичной мэрии. В списке адресов нашлись ценные здания, к примеру, исторические дома на Петровском бульваре, 5 и в Пестовском переулке, 3, построенные в XIX веке.

  

 

Департаментом культурного наследия города Москвы было выявлено 604 нарушения по результатам проверок за соблюдением законодательства в области охраны и использования объектов в 2008–2010 годах.

 

 

Всего в Москве около 8 500 объектов культурного наследия: 200 палат XVII века, более 1 000 княжеских и графских домов, 434 храма XIV–XX веков, 2 700 памятников федерального значения, 3 700 памятников регионального значения, 600 выявленных памятников, 1 500 памятников, заявленных на охрану. Подробности в видеоролике «Несносная Москва» Андрея Лошака, премьера которого прошла на The Village в начале ноября.

  

 

В 1970 году постановлением коллегии Министерства культуры РСФСР и Государственным комитетом Совета Министров России было введено понятие «историческое поселение». Согласно российскому законодательству, «поселением является городское или сельское поселение, в границах территории которого расположены объекты культурного наследия: памятники, ансамбли, достопримечательные места, а также иные культурные ценности, созданные в прошлом, представляющие собой археологическую, историческую, архитектурную, градостроительную, эстетическую, научную или социально-культурную ценность, имеющие важное значение для сохранения самобытности народов Российской Федерации, их вклада в мировую цивилизацию». В список, сократившийся с 1970 по 2010 годы со 115 до 47 российских городов, Москва не входит.

 

 

Из более 650 рекламных конструкций на Бульварном кольце Москвы установка лишь 20 согласована с комитетом по культурному наследию Москвы. Московские власти постановили освободить исторический центр Москвы от рекламных конструкций до 2013 года.

 

 

 

До конца зимы The Village выпустит открытки ограниченным тиражом.

 

Статистическая информация: Москомнаследие, Архитектура России, Интерфакс, Архнадзор, Полит.Ру, Комсомольская правда, Ведомости, Real Estate