«МИНИ-ГОРОД»
В АЛЕКСАНДРОВСКОМ ПАРКЕ

В южной части Александровского парка разбили «Мини-город». Это первый туристический центр такого формата в России и самый северный в Европе. Комплекс включает 10 бронзовых моделей исторических ансамблей, выполненных в масштабе 1:33. Географическое положение копий максимально приближено к оригиналу. Достопримечательности отделены друг от друга каналами и реками. В состав нового архитектурно-познавательного центра вошла скульптурная композиция «Зодчие»: в бронзе отлиты архитекторы Растрелли, Росси, Трезини, Монферран и Тома де Томон. При входе стоит скульптура апостола Петра — покровителя города. Всего на возведение комплекса потрачено порядка 25 тонн бронзы. 

 

Изображение 5. Итоги недели: пространство «Тайга», «Мини-город» и Международный экономический форум.. Изображение № 1.Общая площадь —  2 га.  Высота скульптурных композиций «Зодчие» и «Святой Пётр» —  примерно 1,8 м. Часы работы: с 9:00 до 22:00

Изображение 21. Итоги недели: пространство «Тайга», «Мини-город» и Международный экономический форум.. Изображение № 2.Модели архитектурных памятников: «Главный штаб», «Зимний дворец», «Исаакиевский собор», здание «Сената и Синода», «Александровская колонна», «Петропавловская крепость», «Инженерный замок», «Адмиралтейство», «Казанский собор», «Храм Спаса-на-Крови»

Изображение 2. Итоги недели: пространство «Тайга», «Мини-город» и Международный экономический форум.. Изображение № 3.Александр Таратынов, заслуженный художник России, автор проекта для «100ТВ»

 

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Здесь, конечно, могла быть мини-Европа или мини-Азия. Но Петербург настолько замечательный город, что мы решили остановиться на этой идее и сделать своеобразный монумент монументам. Потому что в Петербурге много знаковых зданий и памятников архитектуры

 

Изображение 20. Итоги недели: пространство «Тайга», «Мини-город» и Международный экономический форум.. Изображение № 4.paaladin,
ЖЖ-пользователь


КОММЕНТАРИЙ ЖЖ-ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ

Эта новая достопримечательность сразу завоевала популярность у малышей, которые чувствуют себя мега-пупсами посреди игрушечных зданий. Арки, как и в реальности, имеют сквозной проход. К счастью, никто из детей ещё не застревал. Что же будет твориться в ночь «Алых парусов»? Старшее поколение детей с интересом рассматривает здания, на которых им никогда не побывать в реальности из-за дороговизны билета. Подходы к макетам ничем не ограничены, и разглядывать скульптуры можно вплотную. Так что сделать снимок колесницы сзади могут теперь не только знаменитые руферы, но и все желающие.

 

 

 

НОВАЯ СЕТЬ КОНДИТЕРСКИХ

Компания «Теремок» запустила сеть кондитерских. Заведения будут открываться при новых ресторанах площадью 150–170 кв. м и делить помещение с блинными. В новом формате уже работают «Теремки» на Литейном, в ТК «Звенигородский» и в Колпино. В меню есть кофе, коктейли, мороженое, свежевыжатые соки, пирожные и торты. На месте выпекают сдобу. Торты и пирожные закупаются в Италии и США. В будущем планируют начать собственное кондитерское производство. Средний чек — около 200 рублей. До конца года откроется еще пять заведений.

 

Изображение 6. Итоги недели: пространство «Тайга», «Мини-город» и Международный экономический форум.. Изображение № 5.Площадь150–170 кв. м. Стоимость аренды помещения — около 3 тыс. руб. за 1 кв. м в месяц. Всего работает 41 ресторан. 

Изображение 7. Итоги недели: пространство «Тайга», «Мини-город» и Международный экономический форум.. Изображение № 6.Кондитерские «Теремок»: Литейный, 22, ТК «Звенигородский», ТК «Ока» в Колпино

Изображение 8. Итоги недели: пространство «Тайга», «Мини-город» и Международный экономический форум.. Изображение № 7.Елена Карлышева, директор по продажам группы компаний «Теремок»

 

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Мы старались, чтобы заведения стали более домашними и уютными. Если в блинных в интерьере использовались яркие, оранжевые цвета, то здесь преобладают спокойные тона. Теперь рестораны примут не только любителей блинов и кашек, но и тех, кто предпочитает вкусный кофе и кондитерские изделия. 

 

Изображение 9. Итоги недели: пространство «Тайга», «Мини-город» и Международный экономический форум.. Изображение № 8.Анна Волкова, главный редактор Restoclub.ru


МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Появление кондитерских «Теремок» в Петербурге — шаг, с одной стороны, неожиданный, ведь «Теремок» ассоциируется именно с блинами и кашами, с другой стороны, вполне обоснованный в плане развития этого бизнеса. Благодаря широко известному бренду новые кондитерские будут пользоваться вниманием посетителей.

 

 

 

МЕЖДУНАРОДНЫЙ
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФОРУМ

С 16 по 18 июня в Петербурге проходил XV Международный экономический форум. Девиз мероприятия — «Лидеры для новой эры». На форум прибыли делегации из 70 стран мира, а также президенты России, Казахстана, Финляндии, премьер-министр Испании и председатель КНР. Круглые столы затрагивали три основные темы: обеспечение глобального экономического роста, создание творческого потенциала в России и технологии, расширяющие горизонты. Свои стенды на форуме представили крупнейшие российские компании, в их числе «Роснефть», «ВТБ Капитал» и «Роснано». В рамках сессии форума «Вызовы глобальным городам», организованной мэрией Москвы, The Village представил выставку «10 проектов, изменивших жизнь городов». Экспозиция основана на материале «Крайние мэры: 10 мэров, кардинально изменивших свой город».

 

Изображение 11. Итоги недели: пространство «Тайга», «Мини-город» и Международный экономический форум.. Изображение № 9.Участники: более 1 000 человек, 169 глав иностранных корпораций, 336 руководителей российских компаний, 53 главы государств и правительств зарубежных стран. На данный момент заключено контрактов на сумму 62 млрд руб.

Изображение 12. Итоги недели: пространство «Тайга», «Мини-город» и Международный экономический форум.. Изображение № 10.Всем участникам форума выдавали зонты и переносное мобильное зарядное устройство — powermonkey

Изображение 10. Итоги недели: пространство «Тайга», «Мини-город» и Международный экономический форум.. Изображение № 11.Станислав Воскресенский, заместитель министра экономического развития России, для «Вести.Ru»

 

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Впервые в экономической истории кризис, который прошел два года назад, не сыграл своей чувствительной роли. Поэтому ряд дисбалансов в мировой экономике остался. Это и будет обсуждаться на форуме. Но, конечно же, настроения участников заключаются в поиске новых партнеров для бизнеса, новых рынков.

 

Изображение 9. Итоги недели: пространство «Тайга», «Мини-город» и Международный экономический форум.. Изображение № 12.McHappy, комментарий на сайте MR7.ru


КОММЕНТАРИЙ НА САЙТЕ MR7.RU

Собралась кучка господ потусить, пожрать, попить, повеселиться за наш счет. А горожанам-то какой профит от этой тусовки? Одни неудобства, проблемы и раздражение. Самолеты задерживают, на дорогах пробки, проблемы с проездом на Ваську. Противно.

 

 

 

ИНВАЛИДАМ ЗАПРЕТИЛИ МЕТРО

В Петербурге наблюдаются случаи, когда инвалидов-колясочников не пускают в метро. Сотрудники метрополитена ссылаются на устное распоряжение начальника метрополитена В. А. Горюгина от 15.06.2011, с которым самим инвалидам и правозащитникам ознакомиться не удалось. В пресс-службе петербургского метрополитена «Фонтанке» объяснили запрет случаями, когда сопровождающий не удерживал коляску с инвалидом на эскалаторе. В распоряжении организации находится заключение завода, изготовляющего эскалаторы. В нем сказано, что у эскалаторов нет специальных креплений для колясок, и они не подходят для перевозки пассажиров этой группы. 

 

Изображение 15. Итоги недели: пространство «Тайга», «Мини-город» и Международный экономический форум.. Изображение № 13.Количество инвалидов в Петербурге —  770 тыс., среди них —  14,3 тыс. детей

Изображение 13. Итоги недели: пространство «Тайга», «Мини-город» и Международный экономический форум.. Изображение № 14.Цитата из 15-й статьи ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»: «Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления и организации независимо от организационно-правовых форм создают условия инвалидам (включая инвалидов, использующих кресла-коляски и собак-проводников) для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры, <...> а также для беспрепятственного пользования железнодорожным, воздушным, водным, междугородным автомобильным транспортом и всеми видами городского и пригородного пассажирского транспорта».

Изображение 14. Итоги недели: пространство «Тайга», «Мини-город» и Международный экономический форум.. Изображение № 15.Евгения Гурова, студентка

 

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Будучи инвалидом-колясочником, я учусь на четвертом курсе и регулярно пользуюсь метро. Меня не пускали сюда дважды: 16 и 17 июня. Вначале я думала, что так только на станции метро «Пушкинская», а потом оказалось, что устное распоряжение господина Горюгина действует и на других станциях. Спустя несколько дней меня всё же пустили со стороны Финляндского и то только потому, что я доказала сотруднику, что нарушаются мои права. Я думаю, что там сами понимают, что это юридические не правомерно. Говорят, что случился какой-то инцидент на эскалаторе с участием инвалида-колясочника и теперь действует это распоряжение. Но мне недавно звонил главный редактор «Новой газеты». В пресс-службе им ответили, что за всю историю таких случаев не припомнят.

 

Изображение 9. Итоги недели: пространство «Тайга», «Мини-город» и Международный экономический форум.. Изображение № 16.tutygemЖЖ-пользователь


КОММЕНТАРИЙ ЖЖ-ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ

Я отправился на сайт петербургского метрополитена и начал читать правила. Про запрет я там ничего не нашел. (Равно как и про сопровождающих. Но если вдуматься, на эскалаторе не очень-то без него безопасно будет, но тут уже можно просто попросить проходящих рядом: уверен, мир полон добрых и отзывчивых людей.) После всего этого у меня в голове возникло одно единственное разумное объяснение — работник метро, который не пропустил вас, просто напросто некомпетентен и правил пользования метрополитеном не знает. То же самое было, когда в метро разрешили производить фотосъёмку. Еще примерно 3–4 месяца бабушки, мужчины и милиционеры запрещали фотографироваться в метро, хотя в правилах было написано противоположное, и приходилось носом в эти самые правила их тыкать.

 

 

 

ПРОСТРАНСТВО «ТАЙГА»

В особняке на Дворцовой набережной открылось креативное пространство «Тайга». По формату это творческий кластер, где по низкой арендной ставке можно снять помещение. «Тайга» на данный момент объединила под одной крышей 15 компаний. Общими помещениями для гостей и арендаторов «Тайги» являются гостиная с камином и бесплатным Wi-Fi, а также зал, где проходят модные показы и лекции. Внутренний двор скоро превратят в летнюю террасу. В будущем организаторы обещают устроить велосипедную мастерскую. В планах — наладить общение в европейскими институтами. 

 

Изображение 17. Итоги недели: пространство «Тайга», «Мини-город» и Международный экономический форум.. Изображение № 17.Площадь —  1 760 кв. м. Высота потолков —  4 м. Количество этажей —  2.

Изображение 16. Итоги недели: пространство «Тайга», «Мини-город» и Международный экономический форум.. Изображение № 18.Арендаторы:
— Шоу-рум 8–store
— Студия звукозаписи D-Pulse
— Гитарный шоу-рум Guitarbank
— агентство Loki & Bartleby
— Архитектурная мастерская Nerpa
— Студия графического дизайна QusQus
— Компания Raum7
— Компания Whitescape
— Фотостудия Дуси Соболь

Изображение 18. Итоги недели: пространство «Тайга», «Мини-город» и Международный экономический форум.. Изображение № 19.Марк Калинин, организатор платформы «Тайга»

 

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Почему «Тайга»? Нам нравятся лисы и кедровые орешки. Всё делается совместными усилиями команды, в которую входят не только организаторы, но и все, кто примкнул к проекту. Нам помогают друзья, у которых нет офиса в «Тайге». Для них и для наших будущих гостей мы готовим пространство двора, гостиную и coworking. Мы освоили фасадную часть здания, остались помещения поскромнее. Там могли бы разместиться легкие производства вроде darkroom или мини-типографии. Пока мы на этапе, когда мебель лишь начинает появляться. Ребята находят дубовые столы в семейных интерьерах, интересные вещи в комиссионках. Старт без серьёзных инвестиций получается плавный, нас это устраивает. 

 

Изображение 22. Итоги недели: пространство «Тайга», «Мини-город» и Международный экономический форум.. Изображение № 20.dissensionsoul, блогер


КОММЕНТАРИЙ БЛОГЕРА

Особняк времен XVIII века, камин, свечи, кусты сирени под ногами, а с балкона вид на ночную Неву. Общаемся, пьём шампанское, улыбаемся и танцуем.