ДВОРЕЦ ИСКУССТВ НА ВАСИЛЬЕВСКОМ ОСТРОВЕ

К 2013 году на Васильевском острове на территории трамвайного парка № 2 им. Леонова должен появиться Дворец искусств. На новой площадке собираются проводить крупные мероприятия, начиная от кинофорумов и заканчивая выставками известных художников. В составе комплекса будет выставочный зал, конференц-зал, общественный центр на 2 500 мест, мультимедийная студия и концертный холл на 1 600 мест. Перед зданием Дворца искусств хотят благоустроить площадь, организовав фонтаны и сквер. Под площадью соорудят подземную парковку на 750–900 мест. Автором проекта является венгерский архитектор Габор Забоки, работавший над аналогом петербургского комплекса — Дворца искусств в Будапеште. 

 

Изображение 11. undefined.. Изображение № 1.Общая площадь — 90 тыс. кв. м. Стоимость проекта — 3,5 млрд руб.

Изображение 13. undefined.. Изображение № 2.Дворец искусств:
— Концертный зал на 1,6 тыс. мест;
— Мультимедийная студия;
— Конгресс-центр;
— Выставочный комплекс;
— Общественный центр на 2,5 тыс. мест.

Изображение 14. undefined.. Изображение № 3.Шандор Демьян, владелец компании-инвестора, для Fontanka.ru

 

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Соединяя прошлое и будущее, мы зачастую получаем неожиданный и блестящий результат. Поэтому строить театры и культурные центры я люблю больше, чем торговые комплексы, хотя последнее проще и выгоднее. Но для меня это не только вопрос бизнеса. Среди самых любимых проектов — Центр конгрессов и Национальный театр в Будапеште, современная киностудия, которую мы построили в Венгрии. Так что у нас большой опыт подобной работы. И Дворец искусств, который мы хотим построить в Петербурге, должен отвечать всем самым современным требованиям, предъявляемым к такому сооружению. Должен быть красивым, современным, комфортабельным, многофункциональным.

 

Изображение 1. undefined.. Изображение № 4.
tura8
,
ЖЖ-пользоваль


КОММЕНТАРИЙ БЛОГЕРА

Я за музей и ПТО в историческом трампарке, то есть в трёх корпусах. И остаётся место для Дворца искусств и прочего бизнеса. А намывные территории для чего? А сколько мест застроили жильём, а не общественными зданиями? Что же так на Леоновке всё сошлось? А когда там будут проходить (как этого хотят власти) «каннские фестивали», то близлежащие дороги будут перекрыты (тут можно вспомнить и Экономический форум, и какое-то вручение премий в Мариинском 3 год назад). Настоящий трамвай Васильевскому острову нужен. Чтобы он вёз людей к тому же новому стадиону или через Благовещенский мост в центр. Даже в таком виде, в каком он был в последний год, он пользовался спросом.

 

 

 

ПАРК АТТРАКЦИОНОВ RUSSIAN PARK

На юге Петербурга в скором времени может появиться самый большой тематический парк для детей Russian Park. При создании концепции проекта итальянская компания Zamperla думала о достижениях российской науки и культуры. В честь полётов в космос поставят аттракционы «Камикадзе» и «Ракета» в зоне «Космодром». В оформлении павильона «Арктика» используют образы мамонтов и ледоколов. В зоне «Север» запланированы американские горки с вагонами в виде оленей. На участке «Русская зима» аттракционы должны быть стилизованы под деревянное зодчество и гжель. Вход в парк хотят выполнить в традициях русских кремлей. Скорее всего, развлекательный комплекс появится вокруг Малой Октябрьской железной дороги. Магистраль тянется на 10 километров от станции Купчино до станции Царское Село. 

 

Изображение 24. undefined.. Изображение № 5.Общая площадь — от 100 до 500 тыс. кв. м. Протяжённость Малой Октябрьской железной дороги — 10 км.

Изображение 27. undefined.. Изображение № 6.Аттракционы в Петербурге:
— Парк развлечений «Диво-остров»;
— Парк развлечений «Парк сказок»;
— Аттракцион для взрослых «Ужасы Петербурга»;
— Центр виртуальной реальности «Транс-Форс».

Изображение 3. undefined.. Изображение № 7.Владимир Якунин, президент ОАО «Российские Железные Дороги», для
 «Делового Петербурга»

 

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Мы тут с Алексеем Ивановичем (Вице-губернатором Петербурга. — Прим. ред.) пошептались, пока начальства нет. Предлагаю журналистам и гражданам города открыть движение за создание детского парка на территории, которая примыкает к детской дороге. Если поддержите, то, я вас уверяю, город согласится, бизнесменов найдет, инвесторов. Давайте всем миром продвинем эту идею. Мы хотим, чтобы на этой территории был создан лучший в России развлекательный парк для детей.

 

Изображение 5. undefined.. Изображение № 8.Михалыч, комментарий на сайте «Делового Петербурга»


КОММЕНТАРИЙ НА САЙТЕ DP.RU

Идея хорошая. Насколько понимаю, речь о Буферном парке в Пушкине. Место, конечно, неплохое, правда, рядом кладбище и местный ЖЭК, неплохое соседство. Непонятно желание наших властей всегда строить что-то новое, при этом абсолютно не обращая внимания на загнивающее старое. Зачем строить детский парк на пустом месте, если уже есть места, которые просто требуют реконструкции (бывший парк Победы). Да, ж/д дорога детская — это шляпа полная с видом на пустыри. Вложили, наверняка, кучу бабла в это, хотя путь этой дороги пролегает мимо паровозного музея, который никому не нужен и где техника уже которые годы гниет под открытым солнцем.

 

 

 

СТАЛИ ИЗВЕСТНЫ ПРОЕКТЫ РАЗВИТИЯ ОСТРОВА «НОВАЯ ГОЛЛАНДИЯ» 

В новом здании Центрального военно-морского музея на набережной Крюкова канала открыли выставку концепций развития острова «Новая Голландия». Победителя выберут уже в начале августа, а пока можно увидеть работы 4 претендентов: дизайн-бюро WorkAC из США, голландцы MVRDV, David Chipperfield Architects (Великобритания/Германия) и архитектурная мастерская Никиты Явейна «Студия 44». Главное условие каждой концепции — ни одно историческое здание не должно быть снесено. Всё пространство архитекторы WorkAC поделили на три зоны: Центр искусств, Гастрономический центр и Центр кино и моды. Из особенностей можно выделить оранжереи на крыше, бассейн в центре острова и сад скульптур, а место для стоянки машин будут использовать для запуска воздушного шара. В архитектурном бюро MVRDV рассчитывают на «активаторы» — временные павильоны, которые будут менять облик острова. В зимнее время конструкции окажутся внутри исторических зданий, образуя лабиринт, где можно проводить выставки. По задумке архитекторов из David Chipperfield Architects, «Новая Голландия» сделает упор на современную культуру. В плане значится постройка для перформансов и экспозиций, а также дополнительный мост для пешеходов. Треугольная площадь острова навеяла «Студия 44» идею новой Дворцовой площади. Обязательными пунктами в плане является система шлюзов, которая пропускается малые суда, Корабельная роща на месте снесённых корпусов и третий водный канал в черте острова. На входе разместят подземный паркинг и лоджию-вестибюль. 

 

Изображение 32. undefined.. Изображение № 9.Участники выставки
— WorkAC (США), 
—  MVRDV (Нидерланды), 
—  David Chipperfield Architects (Великобритания/Германия), 
— «Студия 44» (Россия)

Изображение 33. undefined.. Изображение № 10.Архитекторы предлагают:
—  использование внутренней площадки,
— сохранение пруда,
— принцип сезонных трансформеров,
— трансформация здания бывшей тюрьмы в гостиницу

Изображение 15. undefined.. Изображение № 11.Александр Кононов, заместитель председателя петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, для Neva24.ru

 

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Исторические корпуса «Новой Голландии» дают возможность разместить здесь музейные галереи или иные культурные объекты. Не хотелось бы увидеть гостиницы и другие объекты. Были задумки превратить «Новую Голландию» в международный музейный комплекс, поступали различные предложения от других музеев мира. Надеюсь, будет одобрена именно музейная концепция.

 

Изображение 16. undefined.. Изображение № 12.
Джон Манн
, официальный представитель компании «Миллхаус», для
«Невского времени»


МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Исторические здания обязательно сохранятся. Сейчас идет процесс их консервации. Два здания уже законсервированы, по остальным работа завершится до конца осени нынешнего года. К строительным работам можно будет приступить только после получения разрешения от КГИОП.

 

 

 

ФИНСКАЯ СЕТЬ ФАСТФУДА HESBURGER

В Петербург приходит финская сеть фастфуда Hesburger. Первое заведение уже заработало в ТРК «Гулливер», следующая точка появится в августе в районе станции метро «Технологический институт». У финской сети уже есть 4 ресторана в Москве. Основа меню — 8 видов бургеров. В каждом гамбургере не менее 10 ингредиентов, сделанных из финских продуктов. Также большой выбор салатов и молочных коктейлей. Типичный финский фастфуд в меню представлен рыбными сэндвичами на ржаном хлебе. До конца года компания планируется открыть еще 3 ресторана сети, а в 2012-м ещё пять точек.

 

Изображение 19. undefined.. Изображение № 13.Ресторан в ТРК «Гулливер»:
80 посадочных мест и 220 кв. м
Ресторан на Московском проспекте (открытие в августе): 85 посадочных мест и 270 кв. м

Изображение 26. undefined.. Изображение № 14.
Сеть Hesburger включает 300 ресторанов
Представлена в Финляндии, Германии, России и Прибалтике.

Изображение 4. undefined.. Изображение № 15.Людмила Рева, директор по развитию бизнеса ASTERA в альянсе с BNP Paribas Real Estate, для «СтройПульс»

 

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Рестораны быстрого обслуживания — особый сегмент арендаторов. В связи с определенной технологией приготовления пищи им требуется значительный запас электрической энергии. Работа по подбору помещений, отвечающих их техническим требованиям, расположенных в центре Петербурга, в местах с высокой проходимостью, достаточно сложна.

 

Изображение 5. undefined.. Изображение № 16.kaplya, комментарий на сайте «Фонтанка.ру»


КОММЕНТАРИЙ НА САЙТЕ FONTANKA.RU

К сожалению, качество будет, как в Питере, и цены питерские — повышенные. Финны, к сожалению, научились вести бизнес по нашим понятиям. Были времена и были финны. 

 

 

 

НА «НОВОЙ ГОЛЛАНДИИ» ОТКРОЕТСЯ КАФЕ-БАР «ГОЛЛАНДИЯ»

Кафе-бар «Голландия», новое заведение объединения S-11 («Солянка», «Дом быта»), откроется 21 июля на острове «Новая Голландия». Интерьером занималась дизайнер Кира Гришина, она выбирала простые решения. Фактуру бывшей морской тюрьмы подчёркивают зелёные железные стулья и деревянная мебель. В меню есть блюда индийской, испанской, итальянской и русской кухни. Регулярными в кафе-баре станут турниры по пинг-понгу и кинопоказы. В дни открытия, с 21 по 23 июля, гости острова услышат диско-хаус группы The KDMS и инди-поп от ростовчан Motorama.

 

Изображение 29. undefined.. Изображение № 17.Кафе-бар находится в бывшем здании морской тюрьмы, прозванном «бутылкой».

Изображение 31. undefined.. Изображение № 18.В меню «Голландии»:
 — хачапури,
вок
бургеры,
холодные супы,
— домашний лимонад.

Изображение 42. undefined.. Изображение № 19.Таинственный остров: карта обновленной «Новой Голландии»

Изображение 35. undefined.. Изображение № 20.Валентин Филатов, арт-директор кафе-бара «Голландия»

 

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Это будет хорошее место с хорошей музыкой, которое располагается под открытым небом. Гости острова смогут не только сытно поесть, но и посмотреть кино, послушать хорошую музыку. В нашем проекте нет сложных дизайнерских решений, всё предельно просто и понятно. Важно было создать комфортные условия для людей: здесь можно устроить романтический ужин, дружескую тусовку или бизнес-встречу. «Новая Голландия» станет местом отдыха для многих людей. Мы прекрасно это понимаем, поэтому каждый сможет найти в меню что-нибудь по душе. 

Изображение 41. undefined.. Изображение № 21.Тимофей Смирнов, сотрудник кафе-бара «Голландия»

 

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Притом что площадка у нас под открытым небом, а половина лета уже позади, мы стараемся использовать время по максимуму. Учитывая, что «Новая Голландия» открыта только до 12 ночи, после всех концертов и вечерних программ перебираемся в «Дом быта» на продолжение. Программа еще не до конца составлена, но точно уже можно сказать про большой сольный концерт Pompeya, также выступит On The Go. Виталий Козак даст званый вечер Love Boat. В общем, это всё то, что мы любим после «Солянки», «Ласточки» и «Дома быта», но также надеемся на что-то новое и неожиданное: площадка обязывает.