На этой неделе в Москве проходила Неделя альтернативных видов транспорта: с 17 сентября в городе ежедневно устраивалось с десяток мероприятий, посвящённых велосипедному спорту и его популяризации в России. Одним из главных событий должен был стать велопробег проекта Let’s Bike It! 24 сентября, однако в последний момент власти запретили мероприятие, так как неподалеку проходил съезд партии «Единая Россия». Между тем 22 сентября стало известно, что в следующем году столичное правительство создаст специальную рабочую группу по развитию велотранспорта в Москве. Возглавить команду может Ян Гейл — известный датский проектировщик велодорожек, разработавший маршруты велополос в крупнейших мегаполисах мира. Правда, неделей раньше недавно созданную велодорожку на проспекте Вернадского уничтожили: на проезжей части решили в срочном порядке поменять асфальт.

 



Итоги недели: Велодорожки в Москве. Изображение № 1.

1 велополоса появилась в конце августа на проспекте Вернадского до территории МГУ. Правда, просуществовала она недолго: несколько недель назад на проспекте в срочном порядке начали менять асфальт. На территории университета дорожка все-таки сохранилась, однако на ней то и дело встречаются препятствия, а водители по-прежнему оставляют на полосе свои автомобили.

Итоги недели: Велодорожки в Москве. Изображение № 2.

Фотографии: Иван Ерофеев



Итоги недели: Велодорожки в Москве. Изображение № 10.

114 лет назад в Москве появилась первая велодорожка. Тянулась она вдоль нынешнего Ленинградского проспекта и активно использовалась москвичами на рубеже веков.

 



Итоги недели: Велодорожки в Москве. Изображение № 11.

15 километров велотрасс имеется в парках «Воробьёвы горы», «Тропарево», «Кузьминки» и «Кусково». 



 



Итоги недели: Велодорожки в Москве. Изображение № 12.

3 000 велосипедистов VS 10 тысяч делегатов партии «Единая Россия»
Запланированный на субботу велопроезд Let's Bike It отменили по требованию Федеральной службы охраны: в этот день в «Лужниках» проходил предвыборный съезд партии «Единая Россия», на котором ожидались первые лица государства. 

 



Итоги недели: Велодорожки в Москве. Изображение № 13.

70 километров велодорожек проложат в Москве в ближайшие пять лет. Как заявили в столичной мэрии, маршруты ещё не определены, но планируется, что велосипедные дорожки будут строить в отдалённых уголках столицы и вести до метро или других крупных транспортных узлов.

 



Итоги недели: Велодорожки в Москве. Изображение № 14.

10 000 парковочных мест для велосипедистов
планируют построить в Москве в ближайшие четыре года, говорится в программе «Развитие транспорта Москвы на 2012–2016 годы». 

 

Итоги недели: Велодорожки в Москве. Изображение № 15.

27 % всех перевозок в Нидерландах совершается на велосипеде. Страна лидирует по количеству двухколёсного транспорта в Европе, который активно поддерживается государством уже более ста лет.




Итоги недели: Велодорожки в Москве. Изображение № 16.

Мэр Вильнюса Артурас Зуокас нашёл радикальный метод борьбы с неправильно припаркованными автомобилями. На YouTube появился ролик, где городской глава за рулём танка буквально переезжает автомобиль, оставленный на велополосе.

 



Итоги недели: Велодорожки в Москве. Изображение № 17.

6 000 велосипедов и 400 док-станций входят в систему общественного велопроката в Лондоне. Ярым поклонником велосипеда является мэр города Борис Джонсон, в его честь жители теперь и называют общественные велосипеды — Boris Bike.

 


Итоги недели: Велодорожки в Москве. Изображение № 18.
ГОРОДСКИЕ БАЙКИ:
10 ВЕЛОПРОКАТОВ В МОСКВЕ