Белым по серому: Итоги снежного января в Киеве. Изображение № 1.
Справка: Количество осадков измеряется толщиной слоя выпавшей воды в миллиметрах. Умеренный дождь дает 5–6 мм осадков, ливень — более 30 мм. Миллиметр воды — это два сантиметра свежевыпавшего снега. Соответственно, 40 мм воды — 80 см снега. 
 

УБОРКА СНЕГА

За три дня в Киеве выпала месячная норма снега. Уже потрачено более половины запасов песчано-соляной смеси и технической соли, которыми посыпают дороги и пешеходную зону. Кроме стандартной снегоуборочной техники, для вывоза снега с территорий жилых домов стали использовать фронтальный погрузчик и дополнительные самосвалы. В администрации уверяют, что это позволило увеличить интенсивность работ примерно в три раза. Также город закупил мотоблоки, которые используют для уборки тротуаров и парковых дорожек. Тем не менее горожане сетуют на неочищенные от снега дороги, а коммунальщики — на припаркованные на дорогах машины, мешающие уборке.

 Белым по серому: Итоги снежного января в Киеве. Изображение № 2.

 

Белым по серому: Итоги снежного января в Киеве. Изображение № 3.

 

Белым по серому: Итоги снежного января в Киеве. Изображение № 4.

 

ШТРАФЫ ЗА СНЕГ И СОСУЛЬКИ

Городские власти требуют, чтобы владельцы кафе, магазинов и ларьков убирали прилегающую территорию и сбивали сосульки. Игнорирующих такую обязанность штрафуют на сумму от 1 350 до 1 700 гривен. Уже выписано более 400 штрафов. При этом уплата штрафа — не индульгенция. Если владелец киоска так и не очистит территорию, администрация грозится демонтировать киоск. В интернете уже появились предложения частных лиц по уборке снега, средняя стоимость — 400 гривен за очистку пространства вокруг ларька.

 

ГДЕ КАТАТЬСЯ

Обилие снега позволило любителям лыж и сноубордов кататься в пределах Киева. 17 января открыли сезон в Протасовом Яру, заработал подъемник в Вышгородском комплексе, а в Голосеевском парке появился прокат саней. Еще одно место, где можно скатиться на санках с горы, — Куреневский парк. А вот в Ботанический сад им. Гришко посетителей с санками уже не пускают: дети так укатали снег, что местные работники сочли образовавшийся каток травмоопасным.

 

Белым по серому: Итоги снежного января в Киеве. Изображение № 5.В Киеве заработал горнолыжный комплекс «Протасов Яр»

 

СНЕГОВИКИ

Белым по серому: Итоги снежного января в Киеве. Изображение № 6.

В парке Дружбы народов, в спортивно-развлекательном комплексе X-Park, до 4 февраля будет проходить «Фестиваль снеговиков», участвовать можно в семи номинациях: «Самый смешной снеговик», «Самый большой снеговик», «Самый спортивный снеговик», «Самый романтичный снеговик», «Самый деловой снеговик», «Самая креативная снежная композиция» и «Снеговик-политик». Для участия нужно зарегистрироваться на странице в Facebook. Победители получат призы.

Белым по серому: Итоги снежного января в Киеве. Изображение № 7.