Участники социального арт-движения «Партизанинг» решили собственными силами бороться с неправильно припаркованными автомобилями: партизаны обклеивают специальными наклейками «Штрафстоянка» машины нарушителей.

Таким образом участники хотят привлечь внимание к проблеме незаконных парковок в столице, не дожидаясь поддержки полиции. Первую акцию «городские партизаны» провели 27 февраля совместно с дизайн-заводом «Флакон». За день в центре Москвы успели обклеить около 150 машин. Участвовать в акции может каждый: стикеры «Штрафстоянка» раздают в кафе «Молоко» на территории «Флакона».

На сайте «Партизанинга» опубликована подробная схема того, в каких случаях водитель нарушает правила парковки и как правильно обклеивать авто нарушителей. Согласно правилам дорожного движения, незаконно парковать автомобиль на пешеходном переходе и в 5 метрах перед ним, ближе 15 метров от остановок, на трамвайных путях и в непосредственной близости к ним. Также неправильно припаркованным считается автомобиль, который загораживает знаки дорожного движения и светофоры или создает помехи для пешеходов.

 

Партизаны начали борьбу с незаконной парковкой. Изображение № 1.В Москве появились партизанские дорожные знаки
Партизаны начали борьбу с незаконной парковкой. Изображение № 2.На заборе написано: Уличный художник Игорь П. об эволюции уличного искусства

Партизаны призывают обклеивать машины по особым правилам: наклейки должны быть на всех дверях, капоте, багажнике и крышке бензобака. В случае конфликтов с автовладельцем или инспектором ГИБДД активисты призывают не пугаться и доказывать свою правоту. Напомним, предыдущая акция партизан была посвящена дорожным знакам: осенью на улицах появились таблички «Взятка на дороге», «Пьяные пешеходы», «Осторожно, впереди тандем!» и другие.

Фото: «Партизанинг»