Скоро у Москвы могут появиться собственные доменные зоны: сегодня Фонд содействия развитию технологий и инфраструктуры интернета подал заявки в систему ICANN — международную некоммерческую организацию, которая занимается доменными именами и IP-адресами в интернете, — на регистрацию доменных зон .moscow и .москва.

Как сообщает пресс-служба Фонда, в соответствии с требованиями ICANN, подали две заявки — на каждую из заявленных зон. Итоговый объем каждой без приложений составил почти 250 страниц — в них описаны технические, организационные и финансовые аспекты работы. За каждую заявку уплатили взнос 185 тысяч долларов.

До начала открытой регистрации часть доменных имен зарезервируют для правительственных нужд. Приоритет отдадут также компаниям и организациям, зарегистрированным в Москве. После премиальных регистраций имена начнут продавать всем желающим, а их стоимость постепенно снизится до обычных 600 рублей.

30 апреля поданные заявки должны опубликовать на сайте ICANN, затем их обсудят на уровне интернет-сообщества и представителей государств, а с середины июня по ноябрь пройдёт их техническая оценка.

 

У Москвы появятся собственные домены. Изображение № 1.У Москвы появился туристический сайт
У Москвы появятся собственные домены. Изображение № 2.Проверено электроникой: Правительство 2.0 в четырех городах мира

В подготовке заявки, в разработке правил и порядка запуска принимал участие столичный департамент информационных технологий, а его глава Артем Ермолаев вошел в попечительский совет Фонда. Инициатором создания отдельной московской зоны выступил национальный регистратор доменов Ru-Center: в сентябре 2010 года заработал сайт в поддержку московских доменов, где любой желающий мог оставить свою подпись в знак согласия с идеей. Сейчас на сайте 17 645 подписей.