Частный некоммерческий фонд TED, известный прежде всего своими конференциями, которые проводятся в США с 1984 года, учредил в 2012 году премии для тех, кто предложит самые интересные идеи по развитию городов, — City 2.0. Любой желающий может прислать свои предложения. Десять победителей получат по 10 тысяч долларов для реализации проектов.

TED Prize присуждается с 2005 года. Первое время ежегодно вручали три премии по $100 000 за «желание изменить мир», но с 2010-го осталась только одна. В этом году премиальный фонд разделили на десять частей. Лауреатами TED Prize в разное время становились музыкант Боно, президент США Билл Клинтон и английский повар Джейми Оливер.

Организаторы акции дают несколько советов тем, кто хочет участвовать в конкурсе. Главное — проекты должны быть осуществимы и в других городах во всем мире. В конкурсе лучше участвовать группой, а не индивидуально: «Мы поощряем командное участие людей с разными навыками, которые могут организовать крепкую команду», — говорится в пояснениях к конкурсу. Организаторы также приветствуют нигде ранее не опробованные идеи, но с продуманным планом действий: «Наша цель — дать людям возможность экспериментировать и думать глобально». Проекты, которые уже стартовали, тоже могут принять участие в конкурсе. Кроме того, команды должны предоставлять информацию о выполнении своих проектов организаторам вне зависимости от того, окажутся идеи удачными или нет. Все предложения должны быть инновационными, способствовать оздоровлению и процветанию городов.

 

TED выделил 100 тысяч долларов для лучших идей по развитию городов. Изображение № 1.Все 118 проектов парка в Зарядье отклонили
TED выделил 100 тысяч долларов для лучших идей по развитию городов. Изображение № 2.Подведены первые итоги конкурса на развитие «Большой Москвы»
TED выделил 100 тысяч долларов для лучших идей по развитию городов. Изображение № 3.Личный опыт: Как принять участие в тендерах московской мэрии и можно ли в них победить

Идея выдавать премии на реализацию урбанистических проектов пришла к организаторам после блестящего выступления на конференции TED мэра Рио-де-Жанейро Эдуарду Паэса.

Критерии оценки повторяют основные требования конкурса: проект должен быть реализуем силами группы, подавшей заявку; приветствуются смелые идеи, основанные на практическом опыте; бюджет проекта должен укладываться в 10 тысяч долларов или быть чуть больше; предложенная концепция должна быть воспроизводима в других городах. «Проекты, которые будут способствовать тому, чтобы другие люди задумались о развитии своего города, имеют преимущество», — отмечают организаторы. Еще одним критерием оценки является то, как результат реализации проекта повлияет на представление о City 2.0.

Для участия в конкурсе необходимо оставить заявку на сайте.