Ежегодный фестиваль комиксов «КомМиссия» тайно покинул площадку в зале Большого винного хранилища (БВХ) — организаторы написали открытое письмо, в котором назвали арт-центр «Свинзаводом» и обвинили новое руководство в беспрецедентно хамском отношении и невыносимых условиях работы.

Фестиваль должен работать на «Винзаводе» до 27 мая, но организаторов «КомМиссии» не устроила низкая температура в зале Большого винного хранилища, которое выделили для выставки. Ночью без предупреждения они перевезли все работы в университет «Синергия», где преподаёт основатель фестиваля Павел Сухих (Хихус). «Зал, несмотря на заверения менеджмента до подписания договора, абсолютно невозможно прогреть выше, чем до +14 °C. В связи с этим наши посетители не могут досмотреть выставку, плакаты размокают, декорации плесневеют. После длительного нахождения в гнилом подвале БВХ переболел весь оргкомитет и смотрители», — говорится в письме.

 

Фестиваль «КомМиссия» тайно покинул «Винзавод». Изображение № 1.У «Винзавода» появился новый директор
Фестиваль «КомМиссия» тайно покинул «Винзавод». Изображение № 2.На «Винзаводе» закрываются сразу три галереи

Директор «Винзавода» Елена Пантелеева в интервью «Афише» обвинила Хихуса в неадекватном и оскорбительном поведении: «Он ночью, как вор, влез в помещение и демонтировал выставку». Она добавила, что ей не хотелось бы раздувать эту историю, хотя «всем известно, насколько Хихус в менеджменте плох».

Напомним, что в конце марта сменилось руководство «Винзавода»: основатель арт-центра Софья Троценко перешла на работу в столичную мэрию, а новым директором стала Елена Пантелеева, главный редактор журнала Winzavod Art Review. В начале апреля на «Винзаводе» закрыли свои галереи Марат Гельман и Айдан Салахова — правда, они уверяли, что к этому решению их подтолкнула ситуация на российском арт-рынке, а не смена менеджмента.